Алиментарные заболевания

Категория: Лечебное питание народной медицины

Расстройства питания организма — это патологические состояния, обусловленные недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, а также недостаточной или избыточной энергоценностью питания. Эти состояния могут протекать скрыто и выявляться при лабораторных исследованиях или иметь клинические симптомы. Клинически выраженные специфические расстройства питания организма — это болезни недостаточного и избыточного питания, которые в зависимости от причины их возникновения разделяются на первичные, вторичные и смешанные.

Первичные болезни недостаточного и избыточного питания называются алиментарными заболеваниями. Причина алиментарных заболеваний заключается в неадекватном (недостаточном или избыточном) потребностям организма потреблении незаменимых пищевых веществ и (или) источников энергии, т. е. в нарушении главных принципов питания. Алиментарные заболевания могут быть предупреждены или вылечены только путем изменений питания. Таким образом, в отличие от других заболеваний, связанных с питанием, алиментарные заболевания непосредственно (этиологически) вызваны характером питания. Так, глубокий и продолжительный дефицит витамина С в питании является этиологическим фактором С-авитаминоза (цинги), а содержание витамина С в пищевом рационе определяет как профилактику, так и лечение цинги. Иных способов профилактики и лечения С-авитаминоза не существует. Однако условия, способствующие развитию алиментарных заболеваний, могут варьировать. Например, эндемический зоб этиологически обусловлен дефицитом йода в питании, но на развитие зоба и степень его выраженности влияют содержание в рационе других пищевых веществ, поступление с пищей (капуста, репа, редька и др.) тиоцианатов, усиливающих развитие зоба, а также некоторые неалиментарные факторы, в частности пол и возраст человека. Отметим, что слово «эндемический» означает местный, свойственный данной местности. Эндемический зоб возникает в тех районах, где в почве, воде и местных пищевых продуктах содержится мало йода.

Алиментарные заболевания в основном возникают от длительных нарушений питания, хотя возможны и острые случаи, например при полном голодании или чрезмерном потреблении витаминов А и D, вызывающем острые гипервитаминозы. Нередко имеют место множественные алиментарные заболевания: одновременный дефицит в организме нескольких витаминов — полигипо- и авитаминозы, алиментарная анемия (малокровие) в связи с недостатком в питании железа, полноценного белка и некоторых витаминов. Некоторые проявления алиментарных заболеваний не укладываются в рамки болезни и рассматриваются только как синдромы, например, синдромы недостаточности незаменимых жирных кислот или белковой избыточности питания.

В зависимости от степени и продолжительности отклонений от рационального питания выделяют две основные стадии расстройств питания:

1. Пограничная, или латентная (скрытая), которая выражается ухудшением показателей обмена веществ, снижением приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушением функций отдельных органов и систем. Однако клинические симптомы в этой стадии отсутствуют или они слабо выражены.

2. Манифестная — со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания.

Характерными примерами указанных стадий являются D-гипови-таминоз и D-авитаминоз — рахит, С-гиповитаминоз и С-авитаминоз — цинга, латентные железодефицитные состояния и железодефицитная анемия, недостаточность цинка — гипоцинкоз и болезнь Прасада при выраженном дефиците цинка в организме и т. д. Однако четкое деление на стадии при развитии алиментарных заболеваний может отсутствовать, в частности, при острых гипервитаминозах, возникающих от резко избыточного потребления витаминов А и D.

Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного и избыточного питания. Среди хронических заболеваний,

распространенных в мире, алиментарные заболевания занимают ведущее место, охватывая сотни миллионов людей. Наибольшее значение по глобальной распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют белково-энергетическая и белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йоддефицитные заболевания, включая эндемический зоб, авитаминозы D и А — соответственно рахит и ксерофтальмия, алиментарное ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения (1996), почти 800 млн человек хронически недоедают и имеют ту или иную степень белковой или белково-энергетической недостаточности. Отметим, что международному термину «белково-энергетическая недостаточность» в России соответствуют устаревшие термины «алиментарная дистрофия» (у взрослых) и «алиментарная гипотрофия» (у детей). Число лиц, страдающих железодефицитной анемией, составляет около 1,2 млрд человек. Эндемический зоб как проявление йоддефицитных заболеваний отмечается примерно у 250 млн человек, а более 3 млн имеют тяжелые поражения головного мозга — эндемический кретинизм. В связи с недостатком витамина А в питании более 15 млн детей в мире поражены авитаминозом — ксерофтальмией, которая может привести к частичной или полной потере зрения.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что недостаточное питание, неполноценное питание остаются важнейшими экономическими и медико-социальными проблемами во многих странах мира. Вызывают беспокойство медиков и энергетически избыточное питание, и вызванное им алиментарное ожирение, которое выявляется в странах с развитой экономикой у 10-20% взрослого населения. Последствия недостаточного и избыточного питания в той или иной форме проявляются у жителей каждой страны. В экономически развивающихся странах, где преобладают алиментарные заболевания, вызванные недостаточным питанием, у отдельных групп населения имеет место и ожирение. В то же время в экономически развитых странах наблюдаются болезни недостаточного питания среди малообеспеченных слоев населения и среди людей, имеющих материальные возможности для свободного выбора пищевых продуктов, но допускающих отклонение от рационального питания в связи с недостаточным гигиеническим воспитанием, низкой культурой питания. Свой вклад в возникновение болезней, вызванных неправильным питанием, вносят и «модные» диеты, увлечение крайними вариантами некоторых видов нетрадиционного питания (сыроедение, питание макробиотиков и др.) или «профилактическим» голоданием.

Распространенность некоторых заболеваний в странах с развитой и развивающейся экономикой на примере железодефицитной анемии иллюстрирует .


Следует обратить внимание на то, что наиболее подвержены железодефицитной анемии дети до 5 лет и женщины детородного возраста.

Ухудшение социально-экономических условий жизни в любой стране всегда сопровождается ростом алиментарных заболеваний. Это явление имеет место и в России, и в других странах СНГ.

На конференции «Политика в области здорового питания в России» в 1997 г. указывалось, что за период с 1990 по 1996 г. питание россиян характеризовалось снижением потребления мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, растительных масел, фруктов и ягод при увеличении потребления хлеба, круп, макаронных изделий и картофеля. Так, в среднем на душу населения в год потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 75 до 55 кг, рыбы и рыбопродуктов — с 20 до 9 кг, молока и молокопродуктов — с 386 до 257 кг, фруктов и ягод — с 35 до 25 кг (журнал «Вопросы питания». 1997. № 2). Следствием указанных изменений в питании явилось уменьшение потребления полноценных белков животного происхождения, незаменимых жирных кислот, витаминов и ряда минеральных веществ.

Институтом питания Российской Академии медицинских наук в 1990-е годы проведены массовые обследования населения в разных регионах страны. При этом выявлено следующее.

От 16 до 30% женщин детородного возраста имеют железоде-фицитную анемию. Последняя, например, выявлена у 40-50% беременных женщин Москвы и Екатеринбурга. Латентный (скрытый) дефицит железа в организме встречается в 2,5 раза чаще, чем анемия.

В целом железодефицитные состояния наблюдаются у женщин детородного возраста в 3 раза чаще, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что питание не обеспечивает восполнение потерь железа с кровью у женщин во время менструации, а при беременности — расхода железа на увеличение объема крови, рост плаценты и плода.

Признаки дефицита в организме минеральных веществ обнаружены также в отношении кальция, селена, йода и фтора. Отметим, что, по данным Эндокринологического научного центра Российской Академии медицинских наук, частота выявления эндемического зоба в России за последние годы возросла. В значительной мере это обусловлено резким снижением производства и профилактического применения йодированной поваренной соли. Определенное значение имеют уменьшение потребления богатых йодом морских рыб и морепродуктов, а также несбалансированность питания по основным пищевым веществам.

J Обнаружена недостаточная обеспеченность многих групп населения витаминами: витамином С — у 70-90% обследованных, каротином — у 40-60%, рядом витаминов группы В — у 40-80% обследованных. Речь идет об алиментарных гиповитаминозах, а не об авитаминозах, которые встречаются относительно редко, исключая рахит у детей.

□   Более 3% взрослых жителей имеет белково-энергетическую недостаточность.

   Проблемой продолжает оставаться большая распространенность ожирения, хотя средняя энергоценность на душу населения пищевых рационов уменьшилась за последние годы на 12-15%. Отметим, что истинная энергоценность среднедушевых рационов снизилась меньше, чем указано выше, так как при расчетах не учитывалась энергия за счет потребления алкоголя.

Представленные сведения о потреблении пищевых продуктов и распространенности алиментарной патологии не отражают современное расслоение населения России по уровню доходов. Например, установлено, что в группах населения с низкими доходами дефицит энергии и белка в питании составляет от 15 до 25% от рекомендуемых величин потребления. Очевидно, что в этих группах распространенность белково-энергетической недостаточности выше 3%, определяемых для всего населения страны.

По данным Всероссийского центра уровня жизни (1997), богатые россияне по сравнению с бедными потребляют в 2 раза больше мяса, в 2,4 раза больше рыбы, в 1,7 раза больше молочных продуктов и яиц, в 2,3 раза больше фруктов, в 4 раза больше шоколада и в 1,5 раза больше

других кондитерских изделий. Можно полагать, что, с одной стороны, питание наиболее обеспеченных слоев населения снижает риск возникновения алиментарных заболеваний, за исключением ожирения, с другой стороны, обильное потребление богатых жирами и холестерином продуктов животного происхождения может способствовать росту некоторых заболеваний с алиментарными факторами риска развития болезни. Этот вопрос рассматривается в другом разделе данной книги.