сыроедение в современной диетологии

Категория: Лечебное питание народной медицины

Абсолютное сыроедение как постоянное питание больного человека не выдерживает научной критики. Иное дело временное сыроедение. Оно имеет значение как диетический метод при лечении ряда заболеваний. При этом речь идет об употреблении сырых плодов и овощей, а не сырых зерновых продуктов и картофеля. Ограниченно применяют в лечебном питании проросшие зерна  и картофельный сок.

Можно выделить три направления использования сырых плодов и овощей в современной диетологии.

1. Сырые фрукты, ягоды и овощи рекомендуется включать в большинство диет как часть рациона, состоящего из разнообразных продуктов, в том числе подвергнутых тепловой кулинарной обработке. В настоящее время значительно расширен перечень заболеваний, при которых считается допустимым употребление сырых плодов и овощей. Например, в отличие от прежних рекомендаций, эти продукты используются при заболеваниях поджелудочной железы — хронических панкреатитах. Однако следует учитывать индивидуальную переносимость сырой пищи и подбор плодов и овощей, включаемых в ту или иную диету. Так, богатые эфирными маслами овощи (редька, редис, лук, чеснок и др.) могут плохо переноситься при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. При мочекаменной болезни, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, периодически используют диету с резким ограничением плодов и овощей, кроме тыквы, зеленого горошка, клюквы, брусники и яблок кислых сортов. При подагре и

мочекаменной болезни с выделением солей мочевой кислоты (уратов) не рекомендуются богатые пуринами и щавелевой кислотой стручковые бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, инжир, малина, а также клюква и брусника. Таким образом, современная направленность на расширенное включение сырых плодов и овощей в различные диеты не распространяется на все без исключения фрукты, ягоды и овощи. Кроме того, при ряде заболеваний (после некоторых хирургических операций, при остром панкреатите или холецистите, тяжелом обострении язвенной болезни и др.) эти продукты в сыром виде временно исключают из питания.

2.  Кратковременное применение в лечебном питании рационов, целиком состоящих из сырых плодов и овощей, в виде так называемых разгрузочных диет. Эти диеты назначают обычно на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости такого питания. Разгрузочные диеты нередко назначают при недостаточности кровообращения, функции почек или печени, гипертонической болезни, подагре, нарушениях функции толстой кишки с запорами, токсикозах беременных и т. д. Часто применяют разгрузочные диеты при лечении ожирения, особенно при его сочетании с гипертонической болезнью или инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Разгрузочные диеты могут состоять из отдельных сырых плодов и овощей или их смеси. Примерами являются следующие диеты: огуречная (по 300 г свежих огурцов без поваренной соли 4-5 раз в день, всего 1,2-1,5 кг); арбузная (по 300-400 г мякоти арбуза 4-5 раз в день, всего 1,2-2 кг); салатная (по 250-300 г разных сырых овощей, фруктов и ягод, по желанию и сезону года, без поваренной соли, в виде смешанных салатов 4-5 раз в день, всего 1-1,5 кг); яблочная (по 250-300 г сырых яблок 4-5 раз в день, всего 1-1,5 кг).

При заболеваниях кишечника с поносами полезна на 1-2 дня диета из тщательно протертых спелых яблок без кожуры или из моркови. Однако установлено, что сходный эффект дает яблочный порошок, так как тепловая обработка при высушивании мало отражается на вяжущих и адсорбирующих свойствах дубильных веществ и пектина яблок (Валенкевич Л. Н., 1993). По нашим клиническим наблюдениям, эффективность диет из сырых протертых яблок или печеных непротертых яблок при заболеваниях кишечника практически одинакова. Эти факты еще раз показывают, что не следует недооценивать или переоценивать диетические свойства сырых плодов и овощей.

3. Продолжительное применение (от 1 до 4 недель) полного или почти полного сыроедения. Более длительное сыроедение не нашло своего места в современной диетологии в связи с неполноценностью

диет, состоящих только из сырых плодов и овощей. Кроме того, многие больные плохо переносят даже недельное питание сырой пищей, у них возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенным газообразованием и вздутием живота (метеоризм), болями в животе, иногда поносами. Несколько чаще эти явления отмечаются у людей с дефектами жевательного аппарата. У некоторых больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы после перехода на сыроедение ухудшается самочувствие, так как у них развивается резкий метеоризм, «подпирающий» диафрагму, с последующим затруднением сердечной деятельности.

На возможные неблагоприятные последствия длительного лечения сырой пищей с преобладанием плодов и овощей указывают многие авторы, включая некоторых сторонников сыроедения. Так, один из основателей лечебного сыроедения М. Бирхер-Беннер сообщает о резком ухудшении состояния больного с артериальной гипертензией и недостаточностью кровообращения после нескольких месяцев питания сырыми плодами и овощами. Перевод этого больного на диету с включением молочных продуктов, яиц и вареной пищи быстро улучшил его состояние. К. Висьневска-Рашковска в книге «Вегетарианство» (1987) пишет, что длительное лечение сырыми плодами и овощами можно рассматривать как «мягкое полуголодание», побочными эффектами которого являются нарастающая слабость, расстройства функции желудочно-кишечного тракта, обострение хронических воспалительных очагов. И. Л. Медкова и Т. Н. Павлова в книге «Пища, которая лечит» (1995) приводят пример тяжелых осложнений у больной, страдающей ожирением и болезнями суставов, после нескольких месяцев полного сыроедения. Улучшение наступило после включения в питание продуктов — источников белка, а также препаратов витаминов группы В.

Приведенные данные не исключают лечебной эффективности полного сыроедения при некоторых заболеваниях. Но они должны предостеречь от ошибок самодеятельности далеких от медицины людей, слепо увлеченных пропагандистами сыроедения.

Доказана целесообразность умеренно продолжительного (2-3 недели) сыроедения за счет плодов и овощей при ожирении, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, инсулиннезависимым сахарным диабетом, а также атеросклерозом и ишемической болезнью сердца с признаками нарушения липидного (жирового) обмена. Преимущества такой диетотерапии ожирения следующие:

быстрое наступление чувства насыщения во время еды, хотя обычно оно кратковременное;

низкая энергоценность рациона, если в нем не преобладают такие фрукты и ягоды, как бананы, виноград, инжир, финики;

некоторое увеличение расхода энергии на переваривание сырой пищи;

активация двигательной функции кишечника за счет пищевых волокон плодов и овощей;

• возможность улучшения липидного спектра крови в связи с практическим отсутствием в диете жиров и холестерина;

возможность снижения повышенного артериального давления как за счет уменьшения избыточной массы тела, так и за счет высокого содержания калия и низкого содержания натрия в плодах и овощах. Питание в течение 1-2 недель сырыми плодами и овощами может быть показано при хронической почечной недостаточности, если у больного не повышено содержание калия в крови, в течение 2-4 недель — при подагре, особенно в период ее обострения, а также при мочекаменной болезни с образованием солей мочевой кислоты — уратов. Более короткие курсы (до 1 недели) применимы при недостаточности кровообращения, с отеками, если больной переносит сырую пищу, при подъеме артериального давления у больных с гипертонической болезнью, особенно у солечувствительных людей . Умеренно продолжительное (2-3 недели) сыроедение иногда дает положительный эффект при так называемых функциональных заболеваниях кишечника с запорами, например, при синдроме раздраженной толстой кишки. Попытки лечения сырыми плодами и овощами аллергических заболеваний не дали однозначных результатов: у одних больных они эффективны, у других никакого улучшения не наступало. Кроме того, отдельные фрукты, ягоды и овощи сами способны провоцировать развитие аллергических и псевдоаллергических реакций у некоторых людей .

Крупнейший отечественный диетолог М. И. Певзнер (1872-1952) разработал меню диетического рациона, близкого к полному сыроедению.



Все блюда этого рациона готовят без соли. В состав рациона входит 100 г бессолевого хлеба из пшеничной муки грубого помола. Добавление растительного масла и сметаны предупреждает возникновение чувства голода и улучшает усвоение бета-каротина.

Отметим, что представленный рацион служит хорошим ориентиром для лечебного сыроедения, но в него можно вносить изменения с учетом сезона года и индивидуальных потребностей. Допустимо исключение из рациона сахара и хлеба, увеличение в нем содержания фруктов и ягод, использование свежеприготовленных соков вместо отвара шиповника. При отсутствии сильного голода можно не добавлять в блюда сметану и растительное масло, особенно при лечении ожирения и наличии в рационе орехов.

В качестве примера основных направлений применения сырых плодов в лечебном питании остановимся на винограде. Виноград — один из древнейших плодов, используемых человеком уже около 9 тыс. лет. Это единственный плод, который возвысился настолько, что ему посвятили особую науку и особый метод лечения. Учение о видах и сортах винограда называют ампелографией, а лечение виноградом — ампелотерапией. По древнегреческой легенде, бог Дионисий, огорченный смертью своего любимого юноши Ампела, превратил его тело в виноградную лозу.

Свежий виноград применяют при различных заболеваниях в трех вариантах:

1)   в небольших количествах (200-250 г в день) как дополнение к диете;

2)   в больших количествах (1-1,2 кг в день) в виде курса (до 1 месяца) лечения как составную часть диеты. Если при этом нежелательно увеличение массы тела больного, то в питании ограничивают другие продукты, прежде всего — высокоэнергоценные жирные и сладкие. Надо учитывать, что виноград отличается от большинства фруктов и ягод повышенной энергоценностью за счет значительного содержания (15-20%) легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы.

Для сравнения: в 100 г винограда и яблок в среднем соответственно 294 и 189 кДж (70 и 45 ккал);

3)   в виде разгрузочных диет полного сыроедения, содержащих только виноград (1,2-1,5 кг в день) и назначаемых на 1-3 дня.

Перечень показаний к лечебному применению винограда широк: недостаточность кровообращения при застойных явлениях в печени и отеках, болезни почек — острый и хронический гломерулонефрит, в том числе с явлениями почечной недостаточности, подагра, мочекаменная болезнь, вызванная нарушением обмена мочевой кислоты, хронические формы туберкулеза легких, легочно-сердечная недостаточность, заболевания кишечника с запорами, хронический гепатит, в том | числе с явлениями недостаточности печени, и т. д.

Ампелотерапия — одна из самых приятных медицинских процедур, но относиться к ней следует серьезно. Лечебное применение винограда противопоказано при сахарном диабете, ожирении, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении туберкулеза, заболеваниях кишечника со склонностью к поносам. При болезнях печени и желчного пузыря рекомендуется сладкий виноград. Кислые ягоды могут вызывать раздражение желудка и кишечника, что ведет к спазму мышц желчного пузыря и усилению болей при холецистите. Сочные сорта винограда с малым количеством пищевых волокон более полезны в тех случаях, когда необходимо щадить желудок и кишечник, а мясистые и грубые сорта показаны при запорах. Принятый натощак виноград стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи, повышает аппетит, имеет послабляющее действие;

принятый после еды может вызвать тяжесть в желудке, вздутие, отрыжку. При виноградолечении надо ограничить употребление сырых овощей и других плодов, избегать жирных и соленых продуктов и блюд, исключить молоко в натуральном виде (можно добавлять в блюдо), кефир, квас, пиво, безалкогольные газированные напитки, которые в «союзе» с виноградом усиливают бродильные процессы в кишечнике и вызывают его расстройства.

С учетом всего сказанного можно приступать к курсу ампелотерапии. Виноград обычно назначают за 1-1,5 ч до еды 3-4 раза в день. Для привыкания рекомендуется первые 3 дня начинать с небольших доз — 200 г на прием, увеличивая количество винограда на 4-й день до 1 кг, на 7-й день —до 1,5 кг. Семена, а при плохой переносимости и кожицу следует выплевывать. Лечение проводят в течение 2-4 недель. При сердечной и почечной недостаточности лечение виноградом назначают в виде разгрузочных диет 2-3 дня подряд: 1,2-1,5 кг ягод на 5-6 приемов. Жидкость в эти дни желательно не употреблять. Способность винограда вызывать брожение и усиливать газообразование в кишечнике ограничивает его применение при постельном режиме больных.

Таким образом, лечение сырыми плодами и овощами входит в арсенал современной диетологии. Однако необоснованны обещания излечения сыроедением многих хронических заболеваний. Эти обещания часто встречаются в доморощенной литературе по нетрадиционному питанию. Например, И. И. Литвина в книге «Три пользы: Основы правильного питания» (1994) пишет: «Сыроедение является идеальным, целительным и, очевидно, единственно возможным путем восстановления здоровья для некоторых категорий тяжелобольных». Далее автор приводит солидный перечень болезней, которые можно вылечить с помощью сыроедения. Хорошо еще, что в этот перечень не вошли гонорея, сифилис, туберкулез и рак, которые за 80 лет до И. И. Литвиной гарантировал излечить А. Н. Занковский в книге «Лечение сырой диетой» (1914). Отметим также, что перечень болезней, от которых якобы можно избавиться только при помощи сырой пищи, главным образом плодов и овощей, у сторонников сыроедения фактически такой же, как у последователей макробиотическо-го и иных видов нетрадиционного питания, хотя пищевые рационы у них различны.

Таким образом, питание сырой пищей (витарианизм) — это крайний вариант строгого вегетарианства. Крайним вариантом самого сыроедения является фрукторианизм — преимущественное питание сырыми плодами. Небольшая часть сыроедов дополняет свой рацион

сырыми молочными продуктами и яйцами, реже — бездрожжевым хлебом из цельного зерна. Однако у поклонников сыроедения это считается отходом от идеального, или абсолютного, витарианизма.

В учении о сыроедении содержатся правильные рекомендации по увеличению потребления сырых плодов и овощей, но они доводятся до абсурда — предложения полного исключения из питания пищи, подвергнутой любой тепловой обработке. Научно несостоятельны теории витарианизма и фрукторианизма о наличии в сырой растительной пище особого вида энергии — «солнечной», «живой» и особой «жизненной силы», о «биоинформационных свойствах» сырой пищи, о фруктах и ягодах как главных продуктах питания, способных обеспечить потребность человека во всех пищевых веществах, о нарушениях пищеварения при употреблении вареной пищи и «очищающих организм» свойствах сырой пищи, о необходимости возврата к питанию сверхдревних предков человека до появления огня и т. д.

Справедливости ради заметим, что вымыслы о «солнечной или живой энергии» и мистической «жизненной силе» сырой пищи выходят за рамки учения о сыроедении, так как в той или иной форме они используются и в других видах нетрадиционного питания. Эти вымыслы присутствуют и в безответственной рекламе корыстных «целителей», восхваляющей их способности заряжать «положительной энергией» фотографии и о другие предметы, «энергетизировать» по телевидению воду и прочих чудесах для легковерных людей.

Абсолютное и постоянное сыроедение следует отнести к нерациональному питанию, а постоянное питание преимущественно сырыми плодами — к извращенному питанию, чреватому неблагоприятными последствиями для организма большинства людей. Абсолютное сыроедение, безусловно, противопоказано детям, беременным женщинам, кормящим грудью матерям. Нет никаких оснований рекомендовать постоянное сыроедение любым возрастным и профессиональным группам населения, но особенно спортсменам и рабочим, занятым тяжелым физическим трудом. Во многих странах накоплены данные о том, что при длительном питании только сырыми растительными продуктами, а тем более — только сырыми плодами и овощами, возможны осложнения: развитие белково-энергетической недостаточности, полигиповитаминозов, анемии и других алиментарных заболеваний .

Однако следует воздать должное основателю учения о сыроедении М. Бирхер-Беннеру, который одним из первых в Европе обратил внимание на перекосы в рекомендациях по питанию в конце XIX—начале XX в. В то время официальная медицина ставила на вер

шину по пищевой ценности мясо и другие высокобелковые животные продукты. Далее шли богатые жиром продукты, затем зерно и овощи. В самом низу оказались фрукты и ягоды, которые рассматривались в основном как лакомства, не имеющие большого значения для здоровья. Перевернув эту «пищевую пирамиду», поставив на вершину ее сырые плоды и овощи, отвергнув мясо и рыбу, а для большинства сыроедов и молочные продукты и яйца, ограничив употребление зерновых продуктов, учение о сыроедении создало прямо противоположный перекос в питании здорового и больного человека. Аналогичный перекос характерен и для понятия сыроедов о «пищевых комплексах» — требования употребления продуктов только в натуральном, целостном виде. Для некоторых продуктов, особенно фруктов и ягод и многих овощей, это возможно. Однако еда только «пищевых комплексов» практически исключает из питания сметану, творог, сыр и другие получаемые из молока продукты, хлеб, крупы и другие получаемые из зерен продукты и т. д. Все это обедняет питание в целом, делает его односторонним и монотонным, ограничивает возможности формирования рациона и одновременно снижает его пищевую ценность.

В современной диетологии сыроедение используется прежде всего путем максимально возможного включения сырых плодов и овощей в диеты при различных заболеваниях. Но это осуществляется не в ущерб другим пищевым продуктам и с учетом показаний и противопоказаний к применению отдельных плодов и овощей. Сыроедение рекомендуется в виде разгрузочных диет из плодов и овощей, назначаемых на 1 -2 дня, а также умеренно продолжительного (1-4 недели) полного или почти полного питания сырой пищей. Однако это является только одним из способов диетического лечения отдельных заболеваний и не противопоставляется другим способам.

Утверждения сторонников сыроедения об излечении широкого круга хронических болезней с помощью только сырой пищи необоснованны — они не нашли достоверного клинического подтверждения. Обещания полного выздоровления при сыроедении часто исходят от далеких от медицины людей, действительно или якобы испытавших этот способ диетического лечения на самих себе. При улучшении своего состояния, что вполне возможно, такие люди нередко становятся яростными пропагандистами сыроедения. Примером является А. Чупрун — автор книги «Что такое сыроедение и как стать сыроедом-нату-ристом» (1991), который, по его словам, избавился с помощью сырой пищи (в основном из плодов и овощей) от многолетних головных болей, постоянного чувства усталости и бессонницы. Книга А. Чупруна

заканчивается следующими словами: «Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты должен быть положен конец во всем мире раз и навсегда. Таков приговор науки. Потребление вареного — самое страшное варварство в истории, бессознательной жертвой которого становится каждый». Эта цитата точно характеризует человека, фанатично поверившего в правильность и праведность избранного им вида питания и призывающего на этот путь всех людей. Отметим, что «приговор» сыроедению современной науки о питании совсем не тот, о котором сказано в приведенной выше цитате. Яркий пример воздействия сыроедения на организм описан А. Матвеевым (1989).

Молодая супружеская пара уверовала в целебную силу сырой пищи после того, как супруг, страдавший хроническим гломерулонеф-ритом с почечной недостаточностью, почувствовал себя лучше на диете, состоящей из сырых овощей и плодов, их соков, проросшего зерна и размоченных в холодной воде круп. После грудного вскармливания на аналогичное питание была переведена их дочь. В связи с плохим развитием девочки по настоянию родственников и решению органов опеки она была направлена в больницу для обследования. Заключение кафедры детских болезней Самарского медицинского института: белково-энергетическая недостаточность (масса тела девочки при норме для двух лет 12-13 кг составляла всего 8 кг), полигиповитаминоз, включая рахит, анемия, иммунодефицитное состояние. Через 2 месяца полноценного питания с включением в диету животных продуктов здоровье ребенка было восстановлено.

Таким образом, сыроедение оказалось полезным при заболевании почек. Однако при этом заболевании речь, к сожалению, может идти только об улучшении состояния больного, но не о его выздоровлении. Молодая женщина смогла приспособиться к сыроедению, но такое питание не может быть оптимальным для ее здоровья в будущем. Для маленького ребенка сыроедение оказалось крайне вредным, причем его неблагоприятные последствия в виде «букета» заболеваний проявились быстро.