Лечебное голодание в современной диетологии

Категория: Лечебное питание народной медицины

Голодание как лечебный метод включено в отечественную и зарубежную клиническую диетологию. Дозированное лечебное голодание (обычно от 2 до 4 недель) называют разгрузочно-диетической терапией, так как после периода воздержания от пищи в сочетании с рядом процедур назначают восстановительное диетическое питание на срок, примерно равный продолжительности голодания. Многочисленные исследования позволили выяснить основные стороны воздействия голодания на организм больного человека, хотя некоторые механизмы голодания остаются еще не раскрытыми. На основе современных научных данных выделим следующие узловые вопросы в проблеме лечебного голодания:

воздействие голодания на организм;

показания и противопоказания к применению лечебного голодания;

состояние больных при голодании и его осложнения;

методика проведения лечебного голодания.