Лечебное голодание по г. шелтону

Категория: Лечебное питание народной медицины

О Герберте Шелтоне — американском специалисте по нату-ропатии — мы уже говорили в статье 6, где были рассмотрены два направления его разработок в области нетрадиционного питания.

□ Естественное питание за счет натуральных растительных продуктов с уклоном в сыроедение и почти полным отказом от зерновых продуктов.

Раздельное питание. Третье направление деятельности Г. Шел-тона, представленное им в книге «Голодание может спасти вашу жизнь» (1964), — это теория и методика голодания, главным образом длительного лечебного голодания, — в отличие от разработок П. Брэгга, который, напомним, занимался теорией и методикой преимущественно профилактического голодания.

По Г. Шелтону, «голодание само по себе не является лечением, а средством, позволяющим выявить возможности организма человека эффективно излечиваться со скоростью, немыслимой при любом другом методе. Голодание проводится для восстановления здоровья в целом... Голодание — это часть нового образа жизни. Свобода и покой, испытываемые при неприятии пищи, часто дают возможность человеку открыть доселе неведомые глубины смысла жизни».

Шелтон считал, что в здоровом организме запасов питательных веществ достаточно, чтобы жить без еды недели и даже 2 или 3 месяца. При этом питательные вещества черпаются из второстепенных тканей для поддержания более важных — головного мозга, сердца, легких. Он писал: «В противоположность бытующему в народе и даже

среди специалистов мнению, важные ткани организма живут при длительном голодании без всяких признаков разрушения».

Отметим, что это утверждение лишь частично соответствует научным данным. Во-первых, в здоровом организме нет бесполезных, второстепенных тканей, включая жировые, а при наличии ожирения нельзя говорить о полном здоровье человека. Во-вторых, длительное голодание в той или иной степени затрагивает все ткани. В-третьих, нельзя сводить последствия голодания только к большей или меньшей степени распада и уменьшения определенных тканей для внутреннего питания.

При длительном голодании происходят сложнейшие биохимические и другие изменения, которые отражаются на всех органах и системах. И эти изменения отнюдь не являются только полезными для организма. Фактически сам Г. Шелтон подтверждает сказанное следующим: «Голодание должно проводиться с большими предосторожностями. Как любой начинающий пловец, прежде чем отправиться в дальний заплыв, подыщет опытного тренера, так и человек, начинающий голодание, должен найти надежного наставника, который примет все меры предосторожности ».

Г. Шелтон выделял четыре главные причины для проведения длительного голодания.

1. «Ничто не может сравниться с голоданием как средством очищения от ядовитых шлаков в крови, тканях и внутренних органах. Поэтому человек ощущает себя как бы обновленным. Голодание заставляет организм уничтожить все ненужное. Шлаки и токсины накапливаются преимущественно в жировой и соединительной тканях, и, когда они ликвидируются, происходит выделение шлаков и токсинов из организма. При голодании происходит «генеральная уборка в организме».

Заметим, что в результате перестройки обмена веществ в ходе длительного голодания в организме накапливаются многочисленные продукты обмена, которые можно отнести к так называемым шлакам, например, недоокисленные продукты распада жиров и белков. Кроме того, «ликвидация соединительной ткани» несовместима с жизнедеятельностью организма.

2. «Физиологическая компенсация, при которой баланс природы начинает точно работать. Растрачивая с одной стороны, природа должна накапливать с другой стороны». Например, чтобы переварить пищу, кровь должна прилить к органам пищеварения. При этом человек становится вялым, его клонит ко сну. Голодание сохраняет энергию, используемую пищеварительной системой, и направляет ее для выполнения других задач».

Подчеркнем чисто механический подход Г. Шелтона к деятельности органов пищеварения и возможности «перекачивания» энергии из одной системы организма в другую.

3. Обеспечение отдыха нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма. Это положение лежит в основе рекомендуемой Г. Шелтоном минимальной активности голодающего. Он писал: «Чем ближе будет пассивность голодающего к пассивности плода в период внутриутробного развития, тем быстрее наступит улучшение. Омолаживание клеток тела пропорционально степени пассивности голодающего и всего его организма».

Отметим, что само голодание вызывает стресс — состояние напряжения организма, а не пассивную реакцию на длительное воздержание от пищи.

4. «Голодание — это самый быстрый, безопасный и эффективный способ для снижения массы тела при ожирении».

Следует сказать, что в современной медицине длительное голодание применяется только при резко выраженном или осложненном ожирении.

Согласно Г. Шелтону, с помощью голодания больные не теряют, а приобретают силы. От «питательных диет» слабые больные еще больше слабеют, а когда они начинают голодать, то часто чувствуют прилив сил. Г. Шелтон утверждал, что слабость больного в большинстве случаев происходит не из-за недостатка еды, а от отравления организма накопившимися в нем токсинами и шлаками. Даже если больной ест здоровую пищу, он может продолжать слабеть. И только голодание дает ему силы. Это тем более обязательно, если у больного потерян аппетит.

Своеобразны подходы Г. Шелтона к проблеме лечения голоданием. Он подчеркивал, что само голодание не дает ничего из того, что составляет процессы выздоровления. Эти процессы независимы (самопроизвольны), они всегда готовы действовать, как только в них появляется необходимость.

Голодание дает возможность организму вести работу по выздоровлению собственным путем и с наименьшими помехами. Г. Шелтон писал: «Когда мы рекомендуем больному голодать, мы только обеспечиваем организму столь нужные ему отдых и очищение».

Методика проведения голодания по Г. Шелтону

Г. Шелтон считал, что голодание надо проводить в спокойной и комфортной обстановке, лучше всего — в лечебницах за городом, где

воздух свежий и чистый. Голодать можно и дома, если родственники не относятся к этому отрицательно.

Невозможно заранее сказать, какой срок безопасен и необходим в каждом конкретном случае. Поэтому за состоянием голодающего должен ежедневно наблюдать специалист. Г. Шелтон наблюдал голодание в течение 60 дней, но он считал, что не каждый человек может без вреда не есть столько дней. Поэтому голодание надо проводить в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями. Иногда серия коротких голоданий предпочтительнее одного длительного. Но в целом длительное голодание дает лучшие результаты, чем серия коротких.

Г. Шелтон, в отличие от П. Брэгга, не рекомендовал постепенно привыкать к голоданию. Если человек психологически подготовлен, то можно сразу же приступить к длительному голоданию. Кроме того, по мнению Г. Шелтона, нет необходимости использовать особую пищу для очистки кишечника перед голоданием.

Во время голодания исключаются любые виды лечения. Важно обеспечить снижение умственной и физической активности, чтобы сэкономить энергию голодающего для очистительных и восстановительных процессов. Надо резко сократить физическую деятельность и обеспечить отдых в постели. Это не означает полное бездействие. Но даже слабые физические упражнения являются бесполезной тратой энергии. Необходим физический отдых. Кроме того, надо избегать чтения, сидения перед телевизором и других занятий, дающих нагрузку глазам и уму. Равновесие нарушают шум, разговоры и споры. Спокойствие и бездействие чувств обеспечивают сохранение энергии голодающего. При голодании человек легко мерзнет. Озноб ослабляет процессы очищения и ускоряет расход энергии. Следовательно, в помещении должно быть тепло.

По Г. Шелтону, голодающий хочет пить меньше, чем в период, когда он ест. Нет необходимости пить больше потребности. Для питья надо использовать дождевую, дистиллированную или другую не содержащую примесей воду. Минеральная вода не рекомендуется. Вода может быть прохладной или горячей — по желанию.

Г. Шелтон не считал, что во время голодания надо поддерживать кишечник, кожу и почки в состоянии активности. Поэтому он был против очищения кишечника клизмами или слабительными, употребления большого количества воды и интенсивного потоотделения. Купание под душем или в ванне не должно быть долгим, а вода должна быть только теплой — это уменьшает расход энергии. Солнечные ванны могут быть постепенно доведены с 10 до 30 минут в день (только

рано утром или ближе к вечеру), а при голодании более 20 дней их надо сократить до 15 минут.

Что может ожидать человека во время длительного голодания? Г. Шелтон указывал на такие явления, как депрессия, раздражительность, слабость, бессонница, головные боли и чувство дурноты. Иногда, чтобы ослабить эти неприятные явления, голодающему дают фрукты. Голодание прерывается и после 2-3 дней такого питания возобновляется. Но это не всегда помогает. Поэтому Шелтон сомневался в полезности таких перерывов. Голодающий должен перенести это временное недомогание, которое длится недолго, лишь изредка 3 или 4 дня.

В начале голодания почти всегда наступают явления, которые не должны вызывать тревогу. Главные из них: сильно обметан язык («обложенный язык»), во рту возникает неприятный вкус, из полости рта исходит плохой запах, моча становится темной, дурно пахнущей. По Г. Шелтону все это обусловлено процессом очищения организма. Масса тела убывает быстрее всего в первые дни голодания. Обычно, но не всегда, полные люди худеют быстрее, чем худощавые. В этот период потери массы тела составляют от 0,7 до 2,5 кг в день. Затем снижение массы тела замедляется и в конце длительного голодания составляет около 100 г в день.

Иногда может появиться сыпь на коже. По Г. Шелтону, это тоже свидетельствует о признаках очищения организма. Головокружение, обмороки, учащенное сердцебиение и другие симптомы — явления ненормальные. Это относится и к тошноте и рвоте, которые наблюдаются в 15% случаев, могут возникать как в первый день голодания, так и в любое время потом. Если рвота продолжается несколько дней, то надо прекращать голодание. Понос случается реже, чем рвота, и может наступить в любой момент голодания, даже после 35 дней от начала. Г. Шелтон рассматривал понос как «очищающий кризис».

Г. Шелтон считал наилучшим моментом для окончания голодания время появления чувства голода. Тогда язык становится чистым, исчезают неприятный вкус во рту и плохой запах при дыхании. Это означает, что организм закончил самоочищение и готов возобновить питание. Чувство сильного голода не возвращается только у людей с крайне тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями, например, при злокачественных опухолях (раке). Голодание можно заканчивать и до возвращения чувства голода, например, при сильном похудении или ослаблении человека.

После завершения длительного голодания чувство голода непрерывно возрастает в срок от нескольких дней до 2 недель. Это опасный

период, так как человек может съесть столько, что нередко теряет большую часть достигнутого эффекта. Поэтому питание в этот период должно быть ограничительным, дозированным и проводиться под контролем, пока аппетит не придет в норму и опасность переедания уменьшится.

После голодания можно начинать питание, используя любые продукты, но самое безопасное и лучшее — соки фруктов и овощей, только что выжатые, а не консервированные. Разработаны несколько программ питания при выходе из голодания. Основное правило: употребление «естественной пищи» и в уменьшенном количестве.

Г. Шелтон приводит пример программы питания после голодания, которое длилось более 20 дней.

По окончании голодания пациенту дают по полстакана сока ежечасно в течение 1-го дня.

На 2-й день пациент получает по стакану сока каждые 2 ч. В целом это такое же количество сока, как и в 1-й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Если пациент не хочет пить столько сока, он может пропустить один или два приема. Не существует определенного количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день пациент получает один апельсин на завтрак, два на обед и три — на ужин. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество других сочных фруктов или свежих спелых томатов. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Фрукты или томаты необходимо хорошо разжевывать.

На 4-й день пациент получает завтрак из цитрусовых плодов или других свежих спелых фруктов одного-двух видов. Днем — овощной салат без соли, масла, лимонного сока и других приправ и один сваренный некрахмалистый овощ (морковь, свекла и др.). Вечером — снова что-либо из фруктов, причем в большем количестве, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат из овощей, два вареных овоща, печеный картофель или белковая пища. Вечером — снова фрукты, а также стакан простокваши. На 6-й день еда остается прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодавший может получать нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть перед сном. Таким образом, питание после длительного голодания включает трехразовый прием пищи, состоящей почти полностью из свежих фруктов и овощей. Если голодание длилось 2 недели, то начинать питание в 1-й день можно с полного стакана сока каждые 2 ч, затем следует описанная выше программа.

Согласно Г. Шелтону, после голодания любая болезнь возобновляется при возвращении к старым привычкам в питании. Он писал: «Голодание приводит к радикальной очистке организма от ядов, но оно не может предотвратить последующее загрязнение при возврате к неразборчивой еде»: употреблению продуктов промышленного производства или подвергнутых интенсивной тепловой кулинарной обработке, а также мяса, молока и молочных продуктов, хлеба и большинства зерновых продуктов, кофе, безалкогольных напитков (кока-колы и др.), препаратов витаминов и т. д.

Г. Шелтон рекомендовал после голодания и периода дозированного возврата к приему пищи переходить на частично или полностью вегетарианское питание. Не менее 60% рациона должны составлять сырые фрукты и овощи. Главным источником белка и жиров в питании должны стать орехи и семена, в меньшей степени — бобовые и зерновые. Необходимо исключить неправильные сочетания продуктов при приеме пищи. Таким образом, эффективность голодания находится в теснейшей взаимосвязи с последующим «естественным» и раздельным питанием по Г. Шелтону .

Методика лечебного голодания, предлагаемая Г. Шелтоном, по ряду положений совпадает с таковой в современной диетологии. Однако это не относится к его конкретным рекомендациям: отказу при длительном голодании от любых процедур, в частности очистительных клизм, исключению питья минеральной или обычной кипяченой воды, восстановительному питанию, почти полному физическому и умственному бездействию голодающего и др. Наши наблюдения за больными, проходившими курсы лечебного голодания в клинике, позволяют считать, что голодающие чувствуют себя лучше, когда имеют возможность гулять, читать книги, смотреть передачи по телевидению и т. д. Это в какой-то мере отвлекает их от углубления в собственные, часто малоприятные, ощущения и переживания.