Грейпфрутовая диета и голодание

Категория: Грейпфрутовая диета
ГРЕЙПФРУТОВАЯ ДИЕТА И ГОЛОДАНИЕ

Первый шаг к здоровью — очищение организма от шлаков и лишнего балласта. В наше время — это научно доказанный метод оздоровления, но то, что доказала нам наука, много веков назад люди использовали интуитивно.

Любая из известных религий заботится не только о нравственном, но и о физическом здоровье своего народа. С этой целью в духовные тексты как православных, так и мусульман, католиков, лютеран, внесены правила плотского воздержания, ограничения в еде и даты регулярных постов.

Посты — это с древности установленные правила воздержания от определенных видов пищи, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Во все времена существования христианства пост являлся важнейшей стороной жизни человека. Вот что писали о посте учители церкви.

«Пост тела есть пища для души» (Св. Иоанн Златоуст).

«Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе» (Св. Василий Великий).

«Животные многопищные и тучные не могут бегать так скоро, как малопищный олень, подобно сему чревоугодник не может быть так деятелен и благопоспешен в подвигах, как воздержный» (Филарет Московский).

«Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище» (Авва Пимен).

«Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну» (Авва Леонтий).

Случайно ли учит нас церковь строго соблюдать пост? Сначала это понималось смутно и инстинктивно, но постепенно сформулировалось как ясные и четкие законы. Пост является сильным излечивающим фактором. Благодаря посту все шлаки, которые посеяли семена болезни в человеческом организме, могут быть удалены самым простым, самым легким и естественным образом. Все острые заболевания (с точки зрения автора) — не что иное, как стремление организма освободиться от токсинов, мешающих его нормальной работе. Нам зададут вопрос: откуда взялись эти токсины, если наши семьи живут в экологически чистых районах и питаемся мы только экологически чистыми продуктами?

Увы, нам придется вас разочаровать своим ответом. Дело в том, что все мы жители крайне неблагополучного мира.

Известный диетолог, основатель теории лечения голодом, борец за здоровый образ жизни Пол Брэгг пишет, что в обязанность «жизненной силы (присущей всякому, в том числе и человеческому организму) входит задача поддержания энергии организма и выделения из него ядовитых веществ, которые поступают в него при приеме пищи. «Жизненные силы» должны постоянно поддерживать температуру человеческого тела на уровне 36,6° С. Если температура повышается хоть на полградуса, значит, человек болен. Если она падает ниже — это тоже признак болезни. В ней, как в цивилизации «жизненной силы», есть много ядов. Встречаются и другие яды, с которыми ей надо бороться,— грязь и отбросы, создаваемые человеком.

Наибольшему загрязнению подвергся воздух. Мы дышим вредным, грязным воздухом. «Возьмите для примера Нью-Йорк,— пишет Пол Брэгг,— около 60 тонн носящихся в воздухе загрязненных частичек

падает на квадратную милю ежемесячно. Подумайте, как много приходится в таком месте сражаться, бороться человеческому организму, чтобы остаться в живых. Неудивительно, что в таком отравленном городе так много больниц и больных людей. Ученые считают, что жители таких городов, как Питтсбург или Бирмингем, находятся в худшем состоянии, чем «легочники» или «сердечники».

Отравленный воздух, называемый «смогом», все время поражает не только американские, но и другие города разных стран, в том числе и российские.

Мрачная смесь копоти и дыма фабрик, мусорных свалок и заводов, газохимическая промышленность, выхлопные газы машин, загрязненный воздух — это реальная угроза здоровью и жизни людей.

Все больше и больше отравляющих веществ попадает в нашу пищу.

Пугающей правдой является то, что высокий процент овощей, достигающих салатной миски и нашего с вами желудка, обильно опрыснут обширным ассортиментом самых разнообразных ядов. Среди них инсектициды, гербициды, фосфорные смеси и другие сорняковые убийцы.

Порча овощей не кончается лиственной частью опыления. Медицинские исследования показали, что гербициды и другие сельскохозяйственные химикаты проникают в почву, оставаясь там в течение многих месяцев и постепенно поднимаясь вверх по растущему растению. В конце концов яд проникает в мякоть овоща, в ту самую часть, откуда он не может быть выведен. Вы думаете, что снятая кожица или удаленный наружный слой уничтожат осадок отравляющих веществ? И не надейтесь!

Химикаты не выводятся из овощей даже при варке. Их не возьмет никакое противоядие. Единственное средство удаления ядовитых веществ из организма человека — голодание. Через несколько дней голодания каждый сможет увидеть некоторые из ядов, выходящих из собственного организма.

Организм сам пытается освободиться от заболевания, но мы, наоборот, с помощью лекарств загоняем болезнь внутрь и снимаем внешние признаки заболевания. Для поддержания в организме нормальных жизненных процессов ему необходимо определенное количество белков, углеводов и жиров. К сожалению, все эти продукты оставляют побочные кислотные вещества как результат метаболизма в тканях. Это значит, что, если человек живет в основном за счет такого рода пищи (что происходит почти со всеми в наши дни, так как подавляющее большинство поедает большие количества белого хлеба, сахара, вареного картофеля и мяса), то в организме со временем накапливаются отбросы с кислотной реакцией и таким образом подготавливается почва для сверхнормальной кислотности крови и тканей, а это является первой и основной причиной болезней.

Еще со времен древних медиков известно, что «если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить» (Гиппократ). Периодическая разгрузка, особенно при хронических заболеваниях, нужна человеку.

Лечебное голодание бывает коротким (до 3 дней) и длительным. В домашних условиях безопасно голодать до 5 дней, а после овладения техникой и особенно методами выхода из голодания и несколько дольше. Известный популяризатор лечебного голодания, автор книги «Чудо голодания» Пол С. Брэгг пишет: «Я голодаю по 7—10 дней 4 раза в год».

Приводим несколько вариантов краткосрочного голодания.