Теория и практика сыроедения у последователей м. бирхер-беннера

Категория: Лечебное питание народной медицины

Последователи учения М. Бирхер-Беннера сформулировали следующие преимущества сыроедения по сравнению с другими видами питания.

1.  Полное использование солнечной (жизненной, космической) энергии, заключенной в плодах, овощах и других растениях, которая в значительной мере пропадает при тепловой обработке продуктов.

2. В сырой пище сохраняются все витамины, минеральные соли и другие вещества, без которых нет жизни.

3. В сырой пище с преобладанием фруктов, ягод и овощей больше оснований (щелочей), чем кислот. «Ощелачивание» организма очень важно для сохранения здоровья, силы, выносливости и борьбы с инфекциями.

4.  Сырая растительная пища обладает целебными диетическими свойствами при большинстве заболеваний.

5.  Сырая пища позволяет есть гораздо меньше, так как она более питательна (сохраняет «жизненную силу»), чем вареная пища, и быстрее насыщает. Не происходит переутомления желудка избыточной пищей, она быстрее переваривается.

6.  Сырая пища совмещает в себе хороший вкус со способностью возбуждать аппетит и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

7.  Сырая пища тверже вареной и поэтому требует хорошего разжевывания, что развивает жевательный аппарат и способствует очищению полости рта.

8.  При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ.

9. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

10. Можно есть, когда хочется, так как не требуется время на приготовление пищи. Почти полная независимость от кухни: для подготовки к приему сырой пищи нужно несколько минут. Таким образом, сокращаются потери времени, связанные с едой.

11.  Сырая пища дешевле, так как не нужно большого количества продуктов (см. пункт 5) и затрат топлива (газ, электричество, дрова) на ее приготовление.

12. Сырая растительная пища не содержит в себе вредных для здоровья примесей.

Сторонники сыроедения утверждают, что с переходом на «энергетическое питание» сырой пищей заканчивается отравление организма бесполезными или вредными для него веществами, получающимися после тепловой обработки продуктов и от продуктов промышленного производства. Сыроедение очищает организм, а каждая клетка тела получает «солнечную энергию» и все необходимые питательные вещества. В результате возникают следующие положительные изменения в организме:

*     улучшаются цвет лица и состояние кожи;

     ускоряется рост волос;

развиваются вкус и обоняние, очищается язык, исчезает дурной запах изо рта;

улучшаются голос, слух и зрение;

     нормализуется масса тела, особенно при ожирении, укрепляются мышцы, облегчаются движения тела;

становится нормальной деятельность желудочно-кишечного тракта, в частности прекращаются запоры;

улучшается кровообращение;

     укрепляется психика, улучшаются функции нервной системы, память и сон;

     увеличивается работоспособность;

      заметно улучшается общее самочувствие.

Отметим, что сторонники любого вида нетрадиционного питания сообщают о сходных положительных результатах при воздействии на

организм рекомендуемого ими питания, хотя по составу продуктов и методам их кулинарной обработки оно существенно отличается от сыроедения.

Не так давно сыроедению пытались придавать не только медико-профилактическое, но и общественное, и даже идеологическое, значение. Председатель Ленинградского общества молочно-растительного питания А. П. Миронов (1931) писал: «...сыроедение — это новая отрасль великой реформы общественного питания... Соки овощей, ягод, фруктов, орехов, попадая в артерии и вены пролетариата, очищают кровь от ядов усталости, утомления и токсинов. Чем больше едим мы сырых продуктов (растительных), тем больше солнечной энергии принимает наш организм. Эта скрытая потенциальная энергия подымает производительность труда, усиливает обмен веществ в организме, укрепляет и освежает мозг. Мозг и кровь пролетариата, строящего бурным темпом социализм, должны быть свежи, чисты, полноценны. Этого можно достичь обязательным введением в советское общественное питание сыроедения».

Обращает на себя внимание классовый смысл цитированных слов: сыроедение нужно пролетариату, о крестьянстве и интеллигенции (т. е. о всем народе) автор не упоминает. Следует отметить, что, несмотря на попытки идеологизировать сыроедение, общества сы-роедов, как и общества вегетарианцев, в начале 1930-х годов были в СССР закрыты. Причины этого официального запрета были изложены в статье 4.

Многие сторонники сыроедения старались внести свой вклад в теорию и практику этого учения, пытаясь обосновать, разнообразить и усовершенствовать его. Ниже даны примеры, иллюстрирующие это положение, главным образом применительно к практике сыроедения. Попытки теоретического обоснования сыроедения рассмотрены в разделе «Наука о питании и сыроедении» этой статьи.

Поклонником сыроедения был известный австралийский натуропат К. Джеффри, в книге которого «Естественная пища» (1974) указан примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1,5 кг: . сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) — 50%;

сырые овощи (кроме картофеля) — 35%; . зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые,

картофель, бананы — 10% рациона; эти продукты можно съедать

после легкой тепловой обработки или сырыми;

сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед — 5-10%

рациона;

отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания; растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы — 1% потребляемой пищи. Питание, по К. Джеффри, на 90% соответствует требованиям сы-роедов, но не сыроедов-фрукторианцев. По продуктовому набору и возможности, хотя и ограниченной, тепловой обработки некоторых продуктов оно близко рекомендациям М. Бирхер-Беннера.

Японец Кацудзо Ниши на основе принципов натуропатии разработал и обнародовал в 1936 г. «систему здоровья Ниши», вобравшую в себя сыроедение, голодание, биоэнергетику, йогу, водолечение и т. д. В России проповедником этой системы стала журналистка М. Ф. Го-гулан, автор книги «Попрощайтесь с болезнями» (1997).

Ниши рассматривал организм человека как энергетическую систему, которая вбирает в себя энергию воздуха, воды, солнца и растительной пищи. Растения в сыром виде являются источником жизненной энергии, натуральных ферментов, гормонов, витаминов, минеральных и других веществ. Такая пища иммунизирует организм человека против микробов. Биоэнергетические свойства сырой растительной пищи делают ее целебной при лечении большинства заболеваний. Кроме того, эта биоэнергетика, идущая от солнца, наиболее питательна. По К. Ниши, лучшим источником белка для человека являются не животные продукты, а листья, зеленая масса растений, а также орехи и семена. Наибольшая ценность пищи как аккумулятора жизненной (солнечной) энергии заключается в содержащихся в ней углеводах, а не белках или жирах. Таков «теоретический вклад» К. Ниши в ревизию науки о питании.

Оценка энергоценности продуктов у К. Ниши совпадает с таковой у М. Бирхер-Беннера, но классификация продуктов как накопителей (аккумуляторов) жизненной энергии имеет некоторые особенности. Пищевые продукты подразделяются на три категории.

К первой категории относятся аккумуляторы первого порядка — растительного и животного происхождения.

Растительные аккумуляторы первого порядка — это сырые фрукты, ягоды, овощные салаты, съедобные листья, коренья, орехи, семена. Эти продукты являются самой лучшей пищей для человека.

Животные аккумуляторы первого порядка — это молоко млекопитающих и сырые куриные яйца. Но сырые яйца употреблять опасно. К. Ниши рекомендует есть белок всегда вареным, а желток — сырым.

Ко второй категории относятся аккумуляторы второго порядка — растительного и животного происхождения.

Растительные аккумуляторы второго порядка — это зерновые продукты. Ниши рекомендует исключить из питания продукты из ржи, пшеницы, ячменя и овса и заменить их настоями из этих зерновых тем людям, которые страдают болезнями органов пищеварения. Другими заменителями зерновых могут стать овощи, овощные салаты, соки, а также кисломолочные продукты. Но такие злаковые, как рис и кукуруза, а также картофель и соевые бобы, можно употреблять в сочетании с овощными салатами или овощными соками. Отметим, что исключение из питания указанных К. Ниши зерновых продуктов имеет смысл только при редкой болезни кишечника — глютеновой энтеро-патии .

Наилучшим зерновым продуктом К. Ниши считал цельные зерна в сухом виде, а не в виде каши или в размоченном состоянии. Злаки должны составлять небольшую часть рациона, причем всегда в сочетании с большим количеством зеленых овощей. Цельное зерно, смолотое в кофемолке прямо перед подачей к столу, можно в малых количествах добавлять к овощному салату.

Бобы, горох и фасоль, т. е. стручковые растения, в которых много белка, являются, по мнению К. Ниши, тяжелой и вредной пищей. Их следует употреблять в стадии молочно-восковой спелости, в небольших количествах и вместе с листовыми овощами. В небольших количествах можно употреблять картофель, но в сочетании с овощами.

К животным аккумуляторам второго порядка относятся пастеризованное и кипяченое молоко, сыр, творог, коровье масло, кисломолочные напитки, вареные яйца и блюда из яиц.

По К. Ниши, кипячение вызывает вредные изменения в молоке. Питание молочными продуктами дает некоторое улучшение в состоянии здоровья человека только тогда, когда оно заменяет мясо и мясопродукты. Сыр не совсем безопасен, так как содержит продукты распада белков. Сыр можно использовать только как приправу к растительным блюдам. Кисломолочные напитки и творог можно есть как отдельные продукты или в сочетании с овощами. Вареные яйца | имеют все недостатки пищи, богатой белками. Но лучше есть яйца, чем мясо, так как они менее токсичны.

К третьей категории относятся аккумуляторы третьего порядка — все растительные и животные продукты, подвергшиеся интенсивной тепловой обработке, в частности жарению или копчению. В первую очередь к этой категории относятся все мясные продукты.

Согласно «Системе здоровья Ниши», начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком — с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем. Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать • вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Кацудзо Ниши можно отнести к умеренным сыроедам. По своим рекомендациям он близок к М. Бирхер-Беннеру. Но еще при жизни М. Бирхер-Беннера и К. Ниши сформировалось направление абсолютного сыроедения. Было предложено множество вариантов набора продуктов и меню пищевых рационов «идеального» сыроедения. Например, один из главных проповедников сыроедения в Германии В. Зоммер в книге «Натуральное питание» (1926) рекомендовал следующее меню.


Согласно О. Карке (1927), работавшему во Франции, рацион сы-роеда должен содержать в среднем 100 г очищенных орехов, 200 г толченых зерен пшеницы, 800 г сырых яблок или 500-600 г слив, груш или апельсинов, а при отсутствии сырых фруктов — 250 г фиников или других сушеных фруктов. При этом предпочтителен двухразовый прием пищи.

Российский сторонник сыроедения А. Н. Занковский (1914) предложил следующий состав рациона: три раза в день по 150 г сырых яблок или других фруктов в сочетании с орехами, в промежутках между основными приемами пищи допустимо употребление 50 г сухих фруктов (размоченных, толченых) и до 100 г сырых фруктов или ягод.

Приведенные примеры характеризуют строгие варианты сыроедения, включая рационы, состоящие только из плодов, т. е. фрукто-рианизм. Сторонники фрукторианизма утверждали, что питание одними фруктами, ягодами и орехами является идеальным питанием, к которому должно стремиться человечество. Но это достижимо лишь

для сыроедов, подготовленных к питанию «высшим сортом полноценной пищи с громадным запасом "солнечной энергии" — сырыми плодами».

Содержание продуктов в представленных рационах составляет от 600 до 1100 г в день. В других публикациях первых десятилетий XX в. имеет место как аналогичный разброс рекомендуемого количества продуктов у разных авторов, так и весьма малое их количество — чаще всего около 1 кг в день. При преобладании в рационе фруктов такое питание близко к разгрузочным диетам, применяемым при ожирении в современной диетологии. Однако сыроеды настаивают на высокой питательности сырой пищи, особенно плодов, которые «концентрируют солнечный свет». Поэтому сырой пищи требуется меньше, чем вареной. М. Бирхер-Беннер писал: «...сохранение наилучшего самочувствия и высшей работоспособности при минимуме энергии и белка возможно только при сыроедении... Питаясь сырой растительной пищей, мы поглощаем "солнечную энергию", которая в наших клетках переходит в другие виды энергии».

Отметим, что теоретические положения и практические рекомендации публикаций 70-80-летней давности вошли с некоторыми вариациями во многие современные статьи и книги по нетрадиционному питанию. Например, в брошюре В. М. Немцовича «Как питаться в голодной России, чтобы остаться здоровым» (1992) сыроедение рекомендуется как экономически выгодный и эффективный путь оздоровления, так как «сырой пищи требуется меньше, чем вареной».

С. А. Аракелян (1984) пропагандировал для омоложения организма и достижения активного долголетия сочетание «физиологически полезного голодания»  с сыроедением. Он предлагал принимать пищу дважды в день. Каждый прием может состоять из 200 г сырой моркови, свежей капусты и яблок, или 50 г гороха, фасоли, чечевицы, или 100 г сырых зерен пшеницы, гречневой или перловой крупы. К этому перечню можно добавить 50 г изюма или других сухофруктов. Бобовые, зерна, крупы или сушеные фрукты предварительно замачивают. Как и другие сыроеды, он утверждал, что такая ограниченная пища вполне обеспечивает организм энергией и белком за счет натурального питания, богатого «жизненной силой».

Натурист-сыроед В. Даниэлян (1987) рекомендовал рацион, состоящий из 1,2-1,5 кг сырых продуктов. Из них летом и осенью 60% занимают фрукты и ягоды, а 40% — овощи, масличные семена или орехи. К этим продуктам добавляются все съедобные дикорастущие растения. Зимой и весной 40% рациона составляют сырые фрукты, сухофрукты и мед, а 60% — овощи, семена и орехи. Прием пищи три

раза в день: завтрак — свежие фрукты или сухофрукты, можно добавить мед; обед — сырые овощи с растительным маслом или без него и до 100 г очищенных семян или орехов; ужин — свежие фрукты или сухофрукты, их можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

В книге А. Чупруна «Что такое сыроедение и как стать сыроедом-натуристом» (1991) предложен следующий образец питания «идеального» сыроеда.


В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием).

Представленные выше шесть пищевых рационов абсолютных сы-роедов за период с 1914 по 1991 г. имеют очень много общего. Во всех рационах предлагается сырая пища ограниченного ассортимента, с преобладанием фруктов. Различия касаются деталей продуктового набора, количества сырых продуктов и рекомендуемой частоты приема пищи в течение дня — два или три раза.

Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых

шести рационов составляет как максимум от 2,94 до 5,88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.