Социально-экономические причины вегетарианства

Категория: Лечебное питание народной медицины

В мире сотни миллионов людей являются вегетарианцами, но большинство из них стали таковыми не добровольно, а по социально-экономическим причинам, причем часто речь идет о вынужденном питании только растительной пищей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из более чем 5 млрд людей, населяющих нашу планету, 1,6 млрд питаются хорошо, 2 млрд — удовлетворительно, остальные питаются плохо или частично голодают. ВОЗ определила 43 развивающихся страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки как «наименее экономически развитые» (Сомали, Эфиопия, Судан, Чад, Гаити, Непал и др.). Питание части населения в этих странах не обеспечивает потребности в белке и энергии, а рационы состоят из наиболее доступных по стоимости продуктов — зерновых, бобовых, клубней корнеплодов, некоторых овощей, гораздо реже — фруктов, причем каждая из указанных групп продуктов представлена скудным ассортиментом.

В 1997 г. в Канаде проводился 16-й Международный конгресс по питанию. Из докладов по состоянию питания отдельных групп населения в разных странах четко прослеживалась зависимость полноценности питания и состояния здоровья от материального достатка людей. Так, в Бангладеш, где основным источником энергии служит рис, а белка — рыба, росто-весовые показатели детей были тесно связаны с колебаниями рыночных цен на рис и рыбу. О сходной ситуации свидетельствуют исследования, проведенные в Индии, Венесуэле, Египте и других странах. Тяжелые последствия вынужденной «вегетарианизации» питания имеют место в КНДР (Северной Корее), где продовольственный паек подавляющего большинства жителей состоит из 200-300 г риса.

Важно отметить, что при изменении социально-экономических условий жизни вынужденные вегетарианцы переходят на питание, включающее мясные и другие продукты животного происхождения. Следовательно, строгое вегетарианство не является сознательной потребностью и свободным выбором представителей разных народов. Надо учесть также, что недобровольное вегетарианство осуществимо только в соответствующих климатогеографических регионах. Для малообеспеченных жителей Крайнего Севера такое питание невозможно.

Влияние социально-экономических факторов на вынужденную вегетарианскую направленность питания имеет место и в странах с развитой экономикой. В 1970-1980 гг. в США была выявлена зависимость между сокращением государственных ассигнований на социальные программы, повышением цен на пищевые продукты и изменением характера питания малообеспеченной части населения. Было установлено, что в пищевых рационах стали преобладать наиболее дешевые растительные продукты при сокращении ряда животных продуктов. В результате питание стало качественно неполноценным, хотя и достаточным по энергии. Это привело к росту алиментарных заболеваний, особенно у детей, пожилых людей и беременных женщин. Сходные, но гораздо более выраженные сдвиги обнаружены в настоящее время в России, на Украине и в других странах СНГ при изучении питания и состояния здоровья различных групп населения. У значительной части жителей при низкой материальной обеспеченности изменилась структура продуктового набора: увеличилось потребление хлеба, круп, макаронных изделий и картофеля при уменьшении доли всех продуктов животного происхождения . Эти изменения, обусловленные ухудшением экономического положения и социальным расслоением населения в России и странах СНГ, свидетельствуют о вынужденной «вегетарианизации» питания с параллельным увеличением распространенности белковой недостаточности, гипови-таминозов, железодефицитных анемий и других алиментарных заболеваний.