Вторая группа: овощная душа

Категория: Принципы питания по группам крови

Предки современных людей со второй группой крови — оседлые земледельцы — лучше всего были приспособлены к питанию продуктами растительного происхождения и плодами своего сельскохозяйственного труда. В отличие от охотников, они употребляли очень мало мяса, но зато много овощей, злаковых, орехов. Люди с группой крови А (II) обычно сами чувствуют, что овощи и фрукты им необходимы каждый день, без этого они просто жить не могут, а вот без мяса спокойно обходятся если не постоянно, то уж несколько дней подряд — с легкостью. К этому и приспособился их организм, эти особенности и получили по наследству люди с группой крови А (II).

Поэтому для людей со второй группой крови лучше всего подходит вегетарианский рацион. Впрочем, изредка можно включать в него мясо птицы и рыбу, а вот от говядины, баранины, свинины лучше отказаться совсем. Эта пища очень плохо переваривается пищеварительным трактом людей со второй группой крови, поэтому они, как правило, плохо себя чувствуют, поев мяса. Мясо в их организме не «сгорает», то есть не превращается в энергию и питательные вещества, как это происходит у людей с первой группой крови, а лишь преобразуется в жировые отложения или застревает в кишечнике в виде гниющих непереваренных отходов; отсюда постоянное ощущение тяжести в желудке, если в рационе людей со второй группой крови вопреки их природе преобладает мясо. Менее стойкий, чем у людей первой группы, пищеварительный тракт просто не справляется с перевариванием такой тяжелой пищи, какой является мясо. Как правило, отказавшись от мяса, эти люди значительно улучшают свое здоровье и самочувствие и к тому же сбрасывают лишний вес. Рыбу и птицу тоже желательно употреблять не каждый день. А вот орехи и семечки можно употреблять ежедневно — это очень полезная пища для людей со второй группой крови. Зерновые тоже очень полезны для этих людей, только вот с пшеничной мукой надо быть поосторожнее, чтобы не набрать лишний вес.

Но основная причина лишнего веса у людей со второй группой крови — это, безусловно, мясо и мясные продукты. Только отказавшись от мяса, вы сможете сразу же начать заметно сбрасывать лишний вес.

Молочные продукты, богатые животными жирами, тоже не очень желательны для представителей второй группы крови. Они затормаживают обмен веществ, а потому тоже становятся причиной зашлаковки организма и лишнего веса. Поэтому лучше ограничиться обезжиренными молочными продуктами, а от жирных отказаться совсем. Цельное молоко лучше совсем не употреблять.

Хороши также соевые молоко и сыр. Соевые продукты — это как раз то, что поможет сбалансировать вес тела и очистить организм от шлаков; они помогают эффективному пищеварению. Жиров людям со второй группой крови нужно совсем минимальное количество, поэтому далее растительное масло надо использовать в очень умеренных количествах.

Основа рациона — это, безусловно, овощи и фрукты, а также бобовые растения, орехи и семечки, злаки. Овощи можно есть почти все, но существуют и исключения. Надо избегать любых видов перца, белокочанной и краснокочанной капусты, помидоров и консервированных черных маслин — это достаточно грубая пища, которая раздражает нежный желудок представителей второй группы крови и оказывает вредное воздействие на пищеварительный тракт. То же самое можно сказать и о некоторых фруктах, таких как апельсины, мандарины, бананы, дыни, манго. А вот грейпфруты, хоть и являются родственниками апельсинов, полезны, так как при переваривании не дают резкой кислой реакции. Все остальные фрукты тоже можно употреблять, и желательно, чтобы они были в вашем рационе ежедневно, три раза в день. Из злаков нужно ограничить только пшеницу (за исключением пророщенной), из орехов вредны фисташки и орехи кешью, все остальное допустимо.
Из напитков особо полезен зеленый чай, можно употреблять кофе, желательно без кофеина. Минеральная, содовая вода, лимонады — это то, чего надо избегать, так как эти напитки не соответствуют пищеварительной системе таких людей и плохо действуют на иммунную систему.

Особо полезные продукты: карп, лососевые рыбы, радужная форель, треска, скумбрия, соевое молоко и сыр, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, чечевица, стручковая фасоль, гречиха, хлеб из пророщенной пшеницы, рис, ржаная мука, лук, листовые овощи, капуста брокколи и кольраби, морковь, петрушка, шпинат, чеснок, горчица, абрикосы, ананасы, грейпфруты, лимоны, изюм, брусника, вишня, слива и чернослив, черника.

Нейтральные продукты: курятина, индейка, корюшка, морской окунь, осетр, щука, домашний сыр, йогурт, кефир, плавленый сыр, сыр «Фета», брынза, куриные яйца, грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, зеленый горошек, белая фасоль, овсяная крупа, ячмень, хрустящие хлебцы, зеленый лук, кукуруза, оливки зеленые, огурцы, редис, редька, свекла, сельдерей, укроп, хрен, тыква, цветная капуста, кабачки цуккини, арбузы, виноград, гранаты, груши, земляника, киви, смородина, крыжовник, малина, персики,. финики, хурма, яблоки, лавровый лист, корица, кориандр, натуральный уксус.

Нерекомендуемые продукты: все мясные продукты, икра рыб, крабы, кальмары, креветки, раки, устрицы, анчоусы, угорь, сливочное масло, все виды жирных сыров, мороженое, фисташки, баклажаны, картофель, белокочанная и краснокочанная капуста, черные маслины, перец, томаты, апельсины, мандарины, бананы, дыни, манго, кокосовые орехи, желатин пищевой, кетчуп, майонез.