Четвертая группа: всего понемножку — и ничего лишнего

Категория: Принципы питания по группам крови

Четвертая группа крови наиболее сложная по своему составу, более приспособленная к усложнившимся и самым разнообразным и непредсказуемым условиям жизни современного человека, но вместе с тем это и наиболее противоречивая группа крови. Поскольку эта группа крови появилась в результате эволюции уже существовавших ранее групп, то и принципы питания для людей четвертой группы смешанные. Для них противопоказано все то, что не рекомендуется представителям второй и третьей группы крови, то есть прежде всего наиболее тяжелое мясо, такое как жирная говядина и свинина. Организм людей с четвертой группой крови слабо справляется с задачей усвоения этого мяса, оно у них плохо переваривается, быстро откладывается в виде жиров, ведет к зашлаковке организма. Это относится и к мясу домашней птицы. Его присутствие в рационе хоть и допустимо, но в небольших количествах. А вот очищению организма и сбрасыванию веса способствуют соевые продукты, молочные продукты, зеленые овощи.

Люди с четвертой группой крови обладают особо чувствительным пищеварительным трактом, поэтому у них чаще, чем у других, могут возникать проблемы из-за неправильного питания. Кисломолочные продукты, овощи, фрукты, морепродукты — все это может стать прекрасной основой диеты, которая не принесет вреда. Все это полезно для обладателей четвертой группы крови. Овощи должны присутствовать в рационе обязательно каждый день, и лучше не по одному разу в день — допустимы почти все овощи, и даже нерекомендуемые второй и третьей группе помидоры не причинят вреда обладателям четвертой группы. Нежелателен лишь перец во всех его разновидностях и редька — эти продукты могут раздражать чувствительный пищеварительный тракт обладателей четвертой группы крови.

Особенно хороши кисломолочные продукты — йогурт, кефир, нежирная сметана. Куриные яйца более полезны, чем представителям других групп
крови. А вот от цельного молока и сливочного масла надо отказаться. Жиров должно быть в рационе как можно меньше. Из растительных масел можно отдать предпочтение разве что оливковому, да и то употреблять его не более столовой ложки в день. Также полностью исключить из рациона любые консервы, копчения, острые блюда. Это все опасно для людей четвертой группы более, чем для других, так как повышает риск онкологических заболеваний.

Злаки воспринимаются организмом людей с четвертой группой крови очень хорошо, блюда из пшеничной муки, крупы или зерен не рекомендуются только тем, кто хочет сбросить лишний вес. Избегать следует только гречки и кукурузы и, соответственно, кукурузных хлопьев, хлеба из кукурузы и других продуктов, содержащих этот злак. Ржаной и пшеничный хлеб употреблять можно в равной степени. С орехами и семечками нужно быть осторожнее: арахис полезен, он укрепляет иммунную систему, а вот фундук, семечки подсолнечника, тыквенные семечки могут плохо влиять на работу поджелудочной железы. Просто необходимы фрукты, содержащие витамин С, — киви, лимоны, грейпфруты — для профилактики онкологических заболеваний. Избегать нужно апельсинов и гранатов — они раздражают желудок. Из напитков не только полезны, но ежедневно необходимы соки (за исключением апельсинового), которые желательно употреблять, разбавляя водой, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка. Травяные чаи очень полезны для стимуляции иммунной системы — из шиповника, боярышника, ромашки, а также зеленый чай. Допустим также кофе, а черного чая лучше избегать.

В принципе набор продуктов для четвертой группы крови достаточно обширен, пожалуй, выбор здесь больше, чем для других групп, — ведь в процессе эволюции четвертая группа крови унаследовала качества предыдущих групп и выработала новые и приспособилась к самым разным условиям жизни и к самой разной пище.

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, индейка, лососевые рыбы, осетр, скумбрия, треска, щука, домашний сыр, йогурт, козье молоко, кефир, оливковое масло, овсяная крупа и овсяные хлопья, рис, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы, баклажаны, капуста брокколи, огурцы, петрушка, свекла, сельдерей, цветная капуста, чеснок, ананасы, инжир, виноград, киви, грейпфруты, вишня, клюква, крыжовник, лимоны, сливы, зеленый чай, кофе без кофеина.

Нейтральные продукты: икра рыб, кальмар, корюшка, карп, свежая сельдь, плавленый сыр, сливочный сыр, сыры «Гауда», «Чеддер», «Эдам», «Эмментальский», «Швейцарский», куриные яйца, кедровые орехи, фисташки, миндаль, белая фасоль, зеленый горошек, стручковая фасоль, чечевица, ячмень, пшеничные отруби, пшеничная мука, белокочанная и краснокочанная капуста, брюква, зеленый лук, картофель, капуста кольраби, кориандр, оливки зеленые, морковь, тыква, помидоры, хрен, кабачки, шпинат, абрикосы, арбузы, брусника, дыня, груши, земляника, изюм, смородина, малина, мандарины, персики, финики, черника, яблоки, корица, мед, укроп, тмин, шоколад, горчица, майонез.

Нерекомендуемые продукты: бекон, говядина, гусятина, курятина, утятина, ветчина, телятина, свинина, сердце, анчоусы, камбала, крабы, креветки, раки, соленая и маринованная сельдь, угорь, устрицы, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, кукурузное масло, подсолнечное масло, подсолнечные семечки, гречиха, кукурузные хлопья, стручковый перец, авокадо, кукуруза, черные маслины, редька, апельсины, бананы, гранаты, манго, кокосовые орехи, ревень, хурма, кетчуп.