Третья группа: молочное раздолье

Категория: Принципы питания по группам крови

Предки современных людей с группой крови В были кочевниками-скотоводами, и питались они главным образом молочными продуктами. Вот для кого молочное чрезвычайно полезно! Сыры, йогурты, творог, козье молоко — список приемлемых продуктов достаточно обширен и разнообразен. Мясной пищи они тоже не чуждались, но мясо на их столе появлялось значительно реже, чем молоко. Это группа крови, для обладателей которой молочное не вредно. А из мяса наиболее подходит им баранина и крольчатина. Это исторически приемлемая пища для организма человека с третьей группой крови. Допустима также говядина, но она менее полезна. Практически не знакома древним кочевникам была свинина и мясо птицы. И у современного человека с третьей группой крови организм также не приспособлен для усвоения этой пищи, поэтому от нее лучше отказаться совсем. Исключение составляет разве что индейка, и это понятно: древние кочевники были знакомы с дичью, но не с домашней птицей. А вот что касается рыбы и мясопродуктов, здесь тоже почти нет ограничений (нежелательны только крабы, раки, креветки и устрицы).

К блюдам из пшеницы люди с третьей группой крови более терпимы, чем все остальные: у них она не вызывает быстрого прибавления в весе. Нежелательным является как раз ржаной хлеб — изделия из ржи плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Противопоказаны также кукуруза, чечевица и гречка — эти продукты замедляют процесс пищеварения, способствуют отложению шлаков и непереваренных остатков пищи в кишечнике, к тому же замедляют усвоение организмом полезных веществ. А если пища переваривается недостаточно, то она откладывается в виде жиров, поэтому эти продукты способствуют появлению лишнего веса. Из злаковых предпочтение лучше отдавать рису и овсу. А вот сбросить лишний вес помогут зеленые овощи, мясо, яйца — эти продукты помогают эффективному обмену веществ у людей с группой крови В. Особенно хороши печень и ливер.

Практически все овощи очень желательны, кроме помидоров, которые вообще противопоказаны всем, кроме людей с первой группой крови, у которых более устойчивый пищеварительный тракт; допустимы они еще разве что для четвертой группы, да и то не потому, что полезны им, а потому, что просто не вредны. А вот зеленые листовые овощи можно употреблять практически в любых количествах, они помогают предотвратить многие заболевания, к которым люди с третьей группой могут быть генетически предрасположены. Не очень желательны орехи и семена — среди них вообще нет полезных для обладателей третьей группы крови, допустимы изредка лишь грецкие и миндальные орехи — все остальные негативно сказываются на работе поджелудочной железы.

Люди с третьей группой крови лучше, чем другие, приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды и питания, а потому их рацион может быть несколько разнообразнее и богаче, чем у представителей других групп крови, ограничений здесь не так уж много. Но все же лучше ничем не злоупотреблять, сочетая в небольших количествах разные виды продуктов. Молочные продукты хоть и желательны, но не надо, чтобы они преобладали в рационе. Разнообразие и мера во всем — залог здоровья людей с третьей группой крови.

Из напитков больше всего полезны травяные чаи и все овощные и фруктовые соки. Можно изредка пить кофе, а от черного чая и минеральной воды лучше отказаться.

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, лососевые рыбы, камбала, осетр, морской окунь, черная икра, треска, щука, кефир, домашний сыр, козье молоко, коровье нежирное молоко, йогурт с фруктовыми добавками, брынза, оливковое масло, фасоль, овсяная крупа, рис, хрустящие хлебцы, баклажаны, белокочанная и краснокочан-ная капуста, сладкий стручковый перец, морковь, петрушка, свекла, цветная капуста, ананасы, бананы, виноград, клюква, сливы.

Нейтральные продукты: говядина, мясо индейки, телятина, кальмар, карп, корюшка, радужная форель, сельдь свежая и соленая, сливочное масло, соевое молоко и сыр, жирные сыры типа «Гау-да», «Эдам», «Чеддер», «Швейцарский», «Эммен-тальский», грецкие орехи, миндаль, белая фасоль, стручковая фасоль, стручки гороха, зеленый горошек, красные бобы, пшеничная мука, брюква, зеленый лук, картофель, капуста кольраби, огурцы, сельдерей, тыква, укроп, хрен, кабачки, чеснок, шпинат, абрикосы, арбузы, апельсины, брусника, вишня, грейпфруты, дыня, земляника, изюм, инжир, киви, смородина, лимоны, крыжовник, малина, манго, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, натуральный уксус, стручковый жгучий перец, шоколад, горчица, майонез.

Нерекомендуемые продукты: гусятина, курятина, утятина, свинина, сердце, анчоусы, креветки, омары, раки, устрицы, мороженое, плавленый сыр, кукурузное масло, подсолнечное масло, арахис, кедровые орехи, фисташки, фундук, чечевица, гречиха, пшеничные отруби, ячмень, кукуруза, маслины, редька, томаты, гранаты, кокосовые орехи, ревень, хурма.