Овощной гуляш с кускусом (рататуй)

Категория: Вторые блюда без мяса

(вторые блюда)

Раздел: французская кухня

Время приготовления: 20 мин + 40 мин

На 4 порции:

125 мл оливкового масла

1 кг томатов, очищенных от семян и порезанных

2 луковицы, порезанные

3 зубчика чеснока, порезанные

3 красных и зеленых перца, очищенные и порезанные

2 средних баклажана, порезанных толстыми кусками на полоски

3 средних кабачка цуккини, порезанных

1 лавровый лист

1 веточка тимьяна

300 гр кускуса

25 гр сливочного масла

крем фреш или сметана

Очень полезное блюдо из Прованса.

1. Разогреть половину масла. Добавить томаты. Приправить, тушить 8-10 мин. Оставить.

2. Разогреть оставшееся масло. Обжарить лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета, около 10 мин. Добавить перцы, обжаривать еще 1-2 мин. Добавить баклажан, цуккини и лавровый лист. Приправить, обжаривать на среднем огне, помешивая, около 12-15 мин.

3. Добавить готовые томаты и тимьян. Продолжать готовить 7-8 мин, пока помидоры совсем не разварятся. Приправить (если отложить половину гуляша, из него можно приготовить овощной пирог (см ниже).

4. Тем временем положить кускус на невысокое блюдо. Залить кипящей водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Накрыть фольгой и оставить на 5-6 мин пока вода не впитается. Разрыхлить вилкой, добавить кусочек масла. Подавать с гуляшом и крем фреш.