О витаминах

Категория: Все о продуктах питания

В конце прошлого века молодой врач Н. И. Лунин (ему было тогда всего 25 лет) защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных». В ней Николай Иванович Лунин писал: «Невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой...» Ученый сделал вывод о том, что пища должна содержать, кроме указанных ингредиентов, также и другие незаменимые для организма вещества.

Этому выводу предшествовала большая исследовательская работа. Н. И. Лунин разделил подопытных мышей на две группы. Первых он кормил основными компонентами молока — белками, жирами, углеводами, а вторых —натуральным молоком. Через 2 — 3 недели все животные из первой группы погибли, а вторая группа животных продолжала здравствовать как ни в чем не бывало... Лунин заключил, что в пище, в частности в молоке, в небольшом количестве содержатся какие-то неизвестные, необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Установлено это было в 1880 г.

Однако только спустя 32 года предположения Н. И. Лунина подтвердились. И сделал это польский ученый Казимир Функ, который сумел выделить из оболочек риса кристаллическое вещество, излечивавшее у подопытных животных полиневрит. Так как это вещество содержало аминогруппу с атомом азота и являлось, как потом выяснилось, необходимым для сохранения жизни человека, то Функ назвал его «витамином», т. е. жизненным амином («вита» в переводе с латыни — жизнь). Однако в дальнейшем выяснилось, что многие витамины аминогруппы не содержат, а имеют иную химическую структуру, но этот термин закрепился в научной литературе и в разговорной речи. К. Функ наряду с Н. И. Луниным является одним из основоположников науки о витаминах. Он первым указал, что такие болезни, как рахит, цинга, пеллагра (в переводе с итальянского — «шершавая кожа»), возникают при дефиците определенных витаминов в питании людей.

В настоящее время медиками хорошо изучены симптомы недостаточности того или иного витамина в организме. Думается, что вам тоже будет не лишне знать эти признаки хотя бы для того, чтобы принять соответствующие меры.

Признаки витаминной недостаточности (гиповитаминоза) у взрослых и детей

Название витамина

Признаки недостаточности

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Синюшность губ, носа, ушей, ногтей; разрыхленность и кровоточивость десен, бледность и сухость кожи. На коже могут быть мелкие точечные кровоизлияния

Никотиновая кислота (витамин РР)

 

Сухость и бледность губ; язык обложен налетом, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами; понос без слизи и крови. Резкое покраснение кожи на тыльной части кистей рук, шее, груди, тыльной части стоп; шелушение кожи, неврастенический синдром (раздражительность, бессонница)

Пиридоксин (витамин В6)

 

У детей раннего возраста — задержка роста, расстройства функции пищеварительной системы, малокровие, повышенная нервная возбудимость, судороги, дерматит. У взрослых — потеря аппетита, тошнота, беспокойство, дерматит, конъюнктивит

Ретинол (витамин А)

Бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым заболеваниям, конъюнктивит, светобоязнь, ночная (куриная) слепота, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, частые заболевания дыхательных путей

Рибофлавин (витамин В2)

 

Сухость и синюшность губ, вертикальные трещины и рубцы на губах (хейлоз), трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, дерматит, конъюнктивит, блефарит (воспаление век)

Тиамин (витамин В1)

Постепенная потеря аппетита, тошнота, запор, мышечная слабость, болезненность икроножных мышц, учащенное сердцебиение, одышка даже при незначительной физической нагрузке, быстрая физическая и психическая утомляемость

Токоферолы (витамин Е)

 

Резкое снижение тонуса мышц, слабость, ранняя мышечная дистрофия

Филлохиноны (витамин К)

Новорожденные — кровотечение из носа, рта, пупка, мочевых путей, желудка и кишок; кровавая рвота, дегтеобразный стул. Множественные кровоизлияния — внутричерепные, подкожные и внутрикожные. У более старших детей и взрослых — кровотечение из носа, десен, желудка и кишок; внутрикожное и подкожное кровоизлияния

Фолиевая кислота

Бледность видимых слизистых оболочек, особенно конъюнктивы; сухой, ярко-красный язык. Анемия, запоры или поносы. Расстройства кожной чувствительности

Витамины, как известно, входят в число незаменимых для нашего организма веществ. Дефицит какого-нибудь витамина может вызвать серьезную болезнь — авитаминоз, в то же время избыток — другую — гипервитаминоз, что тоже не менее опасно для организма. Отсюда напрашивается вывод: значит, не меньше, но и не больше! Именно таким должен быть принцип ежедневного снабжения организма витаминами.

Нормы потребности здорового человека в витаминах определены Всемирной организацией здравоохранения, в нашей стране — Минздравом РФ (с увеличением тяжести труда витаминов требуется больше, а при очень тяжелом труде и в условиях вредного производства — химические факторы, высокая температура, шум, вибрация — нормы увеличиваются на 50%).

Нам грешно жаловаться на природу. Она полностью обеспечивает нас витаминами, которые содержатся, по существу, во всех естественных пищевых продуктах. Питайся правильно, и все будет в порядке. Но ведь подавляющее большинство людей не знают, какие витамины и в каких количествах есть в тех или иных продуктах, сколько их необходимо получать ежедневно и как готовить пищу. В итоге личные вкусы часто становятся причиной развития дефицита витаминов. Например, высокая смертность новорожденных в Средней Азии может быть вызвана и тем, что здесь, в регионе, богатом фруктами и овощами, питание женщин сводится к... излюбленным чурекам с чаем. Отсюда сильнейший дефицит витамина С, каротина, фолиевой кислоты у беременной женщины, а значит, и у плода, который до рождения уже болен.

Предлагаем вашему вниманию своеобразный путеводитель по витаминам, содержащимся во фруктах. Во всяком случае, эта таблица даст хотя бы общее представление о физиологической роли отдельных витаминов и о том, в каких фруктах их больше всего.

Некоторые витамины, содержащиеся во фруктах

Название витамина

Физиологическая роль

Плоды, особенно богатые витамином

Каротин(провитамин А)

Участвует в процессах зрения, необходим для нормального роста, укрепляет кожу и слизистые оболочки

Абрикос, шиповник, рябина, хурма

Рибофлавин (витамин В2)

Входит в состав ферментов, переносящих водород от дегидрогеназ к кислороду; предупреждает поражение кожи, слизистых оболочек, нарушение зрения

Слива, вишня, алыча, шиповник

Пиридоксин (витамин В6)

Входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот

Барбарис, жимолость, боярышник, гранат, калина

Фолиевая кислота

Участвует в процессах кроветворения

Малина, земляника, фанат, виноград, шиповник

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает цингу, простудные заболевания

Шиповник, черная смородина, облепиха, рябина, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут

Токоферол

Предохраняет липоидные вещества

Облепиха, сладкий миндаль,

(витамин Е)

клетки от окисления, нормализует половую деятельность

 лещина, маслина, шиповник, боярышник, рябина

Филлохинон

Участвует в образовании тромбина,

Рябина, шиповник,

(витамин К)

повышает свертываемость крови

черная смородина, облепиха

Биофлаваноиды (витамин Р)

Укрепляет стенки кровеносных сосудов

Арония, рябина, смородина, некоторые яблоки

Суточные нормы потребности человека в витаминах

Возраст

 Витамины в мг

А

В1

В2

С

В6

Взрослый человек

1,5

2

2,5

70

2

Беременная женщина

2

2,5

3

100

2

Кормящая грудью

2

3

3,5

120

4

Ребенок:

до 1 года

0,5

0,5

1

30

0,5

от 1 года до 3 лет

1

1

0,5

40

1

от 4 до 6 лет

1,0

1,5

2,5

50

1,5

от 7 до 12 лет

1,5

1,5

3

60

1,5

от 13 до 15 лет

1,5

2

3

70

2

Юноши и девушки (16-22 года)

1,5

2,5

3,5

70

2

 

Примечание: 1. По медицинским показаниям возможно увеличение суточных количеств витаминов.

2. Одна треть потребности витамина А должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, две трети — продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А.

3. 1 мг витамина А соответствует 3300 ИЕ (1 ИЕ — интернациональная единица, равна 0,3 мкг).

4. В условиях Крайнего Севера нормы витамина В1, как и витамина С, повышаются на 30 - 50 %.