О витаминах
В конце прошлого века молодой врач Н. И. Лунин (ему было тогда всего 25 лет) защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных». В ней Николай Иванович Лунин писал: «Невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой...» Ученый сделал вывод о том, что пища должна содержать, кроме указанных ингредиентов, также и другие незаменимые для организма вещества.
Этому выводу предшествовала большая исследовательская работа. Н. И. Лунин разделил подопытных мышей на две группы. Первых он кормил основными компонентами молока — белками, жирами, углеводами, а вторых —натуральным молоком. Через 2 — 3 недели все животные из первой группы погибли, а вторая группа животных продолжала здравствовать как ни в чем не бывало... Лунин заключил, что в пище, в частности в молоке, в небольшом количестве содержатся какие-то неизвестные, необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Установлено это было в 1880 г.
Однако только спустя 32 года предположения Н. И. Лунина подтвердились. И сделал это польский ученый Казимир Функ, который сумел выделить из оболочек риса кристаллическое вещество, излечивавшее у подопытных животных полиневрит. Так как это вещество содержало аминогруппу с атомом азота и являлось, как потом выяснилось, необходимым для сохранения жизни человека, то Функ назвал его «витамином», т. е. жизненным амином («вита» в переводе с латыни — жизнь). Однако в дальнейшем выяснилось, что многие витамины аминогруппы не содержат, а имеют иную химическую структуру, но этот термин закрепился в научной литературе и в разговорной речи. К. Функ наряду с Н. И. Луниным является одним из основоположников науки о витаминах. Он первым указал, что такие болезни, как рахит, цинга, пеллагра (в переводе с итальянского — «шершавая кожа»), возникают при дефиците определенных витаминов в питании людей.
В настоящее время медиками хорошо изучены симптомы недостаточности того или иного витамина в организме. Думается, что вам тоже будет не лишне знать эти признаки хотя бы для того, чтобы принять соответствующие меры.
Признаки витаминной недостаточности (гиповитаминоза) у взрослых и детей
Название витамина | Признаки недостаточности |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Синюшность губ, носа, ушей, ногтей; разрыхленность и кровоточивость десен, бледность и сухость кожи. На коже могут быть мелкие точечные кровоизлияния |
Никотиновая кислота (витамин РР)
| Сухость и бледность губ; язык обложен налетом, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами; понос без слизи и крови. Резкое покраснение кожи на тыльной части кистей рук, шее, груди, тыльной части стоп; шелушение кожи, неврастенический синдром (раздражительность, бессонница) |
Пиридоксин (витамин В6)
| У детей раннего возраста — задержка роста, расстройства функции пищеварительной системы, малокровие, повышенная нервная возбудимость, судороги, дерматит. У взрослых — потеря аппетита, тошнота, беспокойство, дерматит, конъюнктивит |
Ретинол (витамин А) | Бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым заболеваниям, конъюнктивит, светобоязнь, ночная (куриная) слепота, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, частые заболевания дыхательных путей |
Рибофлавин (витамин В2)
| Сухость и синюшность губ, вертикальные трещины и рубцы на губах (хейлоз), трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, дерматит, конъюнктивит, блефарит (воспаление век) |
Тиамин (витамин В1) | Постепенная потеря аппетита, тошнота, запор, мышечная слабость, болезненность икроножных мышц, учащенное сердцебиение, одышка даже при незначительной физической нагрузке, быстрая физическая и психическая утомляемость |
Токоферолы (витамин Е)
| Резкое снижение тонуса мышц, слабость, ранняя мышечная дистрофия |
Филлохиноны (витамин К) | Новорожденные — кровотечение из носа, рта, пупка, мочевых путей, желудка и кишок; кровавая рвота, дегтеобразный стул. Множественные кровоизлияния — внутричерепные, подкожные и внутрикожные. У более старших детей и взрослых — кровотечение из носа, десен, желудка и кишок; внутрикожное и подкожное кровоизлияния |
Фолиевая кислота | Бледность видимых слизистых оболочек, особенно конъюнктивы; сухой, ярко-красный язык. Анемия, запоры или поносы. Расстройства кожной чувствительности |
Витамины, как известно, входят в число незаменимых для нашего организма веществ. Дефицит какого-нибудь витамина может вызвать серьезную болезнь — авитаминоз, в то же время избыток — другую — гипервитаминоз, что тоже не менее опасно для организма. Отсюда напрашивается вывод: значит, не меньше, но и не больше! Именно таким должен быть принцип ежедневного снабжения организма витаминами.
Нормы потребности здорового человека в витаминах определены Всемирной организацией здравоохранения, в нашей стране — Минздравом РФ (с увеличением тяжести труда витаминов требуется больше, а при очень тяжелом труде и в условиях вредного производства — химические факторы, высокая температура, шум, вибрация — нормы увеличиваются на 50%).
Нам грешно жаловаться на природу. Она полностью обеспечивает нас витаминами, которые содержатся, по существу, во всех естественных пищевых продуктах. Питайся правильно, и все будет в порядке. Но ведь подавляющее большинство людей не знают, какие витамины и в каких количествах есть в тех или иных продуктах, сколько их необходимо получать ежедневно и как готовить пищу. В итоге личные вкусы часто становятся причиной развития дефицита витаминов. Например, высокая смертность новорожденных в Средней Азии может быть вызвана и тем, что здесь, в регионе, богатом фруктами и овощами, питание женщин сводится к... излюбленным чурекам с чаем. Отсюда сильнейший дефицит витамина С, каротина, фолиевой кислоты у беременной женщины, а значит, и у плода, который до рождения уже болен.
Предлагаем вашему вниманию своеобразный путеводитель по витаминам, содержащимся во фруктах. Во всяком случае, эта таблица даст хотя бы общее представление о физиологической роли отдельных витаминов и о том, в каких фруктах их больше всего.
Некоторые витамины, содержащиеся во фруктах
Название витамина | Физиологическая роль | Плоды, особенно богатые витамином |
Каротин(провитамин А) | Участвует в процессах зрения, необходим для нормального роста, укрепляет кожу и слизистые оболочки | Абрикос, шиповник, рябина, хурма |
Рибофлавин (витамин В2) | Входит в состав ферментов, переносящих водород от дегидрогеназ к кислороду; предупреждает поражение кожи, слизистых оболочек, нарушение зрения | Слива, вишня, алыча, шиповник |
Пиридоксин (витамин В6) | Входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот | Барбарис, жимолость, боярышник, гранат, калина |
Фолиевая кислота | Участвует в процессах кроветворения | Малина, земляника, фанат, виноград, шиповник |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает цингу, простудные заболевания | Шиповник, черная смородина, облепиха, рябина, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут |
Токоферол | Предохраняет липоидные вещества | Облепиха, сладкий миндаль, |
(витамин Е) | клетки от окисления, нормализует половую деятельность | лещина, маслина, шиповник, боярышник, рябина |
Филлохинон | Участвует в образовании тромбина, | Рябина, шиповник, |
(витамин К) | повышает свертываемость крови | черная смородина, облепиха |
Биофлаваноиды (витамин Р) | Укрепляет стенки кровеносных сосудов | Арония, рябина, смородина, некоторые яблоки |
Суточные нормы потребности человека в витаминах
Возраст Витамины в мг | А | В1 | В2 | С | В6 |
Взрослый человек | 1,5 | 2 | 2,5 | 70 | 2 |
Беременная женщина | 2 | 2,5 | 3 | 100 | 2 |
Кормящая грудью | 2 | 3 | 3,5 | 120 | 4 |
Ребенок: | |||||
до 1 года | 0,5 | 0,5 | 1 | 30 | 0,5 |
от 1 года до 3 лет | 1 | 1 | 0,5 | 40 | 1 |
от 4 до 6 лет | 1,0 | 1,5 | 2,5 | 50 | 1,5 |
от 7 до 12 лет | 1,5 | 1,5 | 3 | 60 | 1,5 |
от 13 до 15 лет | 1,5 | 2 | 3 | 70 | 2 |
Юноши и девушки (16-22 года) | 1,5 | 2,5 | 3,5 | 70 | 2 |
| |||||
Примечание: 1. По медицинским показаниям возможно увеличение суточных количеств витаминов. 2. Одна треть потребности витамина А должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, две трети — продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А. 3. 1 мг витамина А соответствует 3300 ИЕ (1 ИЕ — интернациональная единица, равна 0,3 мкг). 4. В условиях Крайнего Севера нормы витамина В1, как и витамина С, повышаются на 30 - 50 %. |