Сочетаемость продуктов

Категория: Раздельное питание

Кроме разделения на три группы по содержанию белков/углеводов, существует еще принцип сочетаемо­сти продуктов. Очень важно соблюдать этот принцип в составлении дневного рациона. Рассмотрим его по­дробно.

Некоторые овощи и фрукты содержат такое количест­во кислот, что их одновременное употребление с углево­дами резко тормозит переваривание последних (из-за увеличения общей кислотности среды желудка щелочное усвоение крахмалов может полностью прекратиться). По­мидоры и цитрусовые не должны сочетаться с углевод­ной пищей Поэтому нежелательно есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные про­дукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.

Следует также избегать включения томатов в салаты, употребляемые с углеводной пищей.

Помидоры можно сочетать с лиственными овоща­ми, белковой и жирной пищей. В этом случае комбина­ция цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, содержащихся в томатах, напротив, облегчает переварива­ние белков и уменьшает нагрузку на желудок.

Крахмалы нельзя сочетать с белками и фруктами. Лучше всего сочетаются углеводные продукты (содер­жащие сложный углевод — крахмал) с жирами (расти­тельным и сливочным маслом) и зелеными овощами. В то же время естественные сладости, такие как мед, фруктовые сиропы, патока и т. п., относящиеся к группе углеводов, могут в небольших количествах сочетаться с белковыми продуктами.

Белковосодержащие продукты (мясо и орехи всех видов, яйца, сыр) не должны сочетаться с другими бел­ками, молоком, крахмалами, сладостями и жирами. Наилучшие сочетания — с зелеными овощами и кислы­ми фруктами. При некоторых условиях, однако, мясо может с успехом сочетаться с жирами. Пример такого сочетания — обжаренное на жиру мясо, на гарнир к ко­торому подаются помидоры и (или) капуста (разумеет­ся, количество жира нужно свести к минимуму).

Злаковые плохо сочетаются с кислыми фруктами, белками, сладостями. Рекомендуемое сочетание — зе­леные овощи. Также хорошо сочетаются между собой злаковые и жиры.

Если горох и бобовые все же не исключены из рацио­на полностью, они не должны сочетаться с другими белками и углеводами, а также со сладостями, фрукта­ми, молоком, сливочным и растительным маслом. Со­четать бобовые можно только с зелеными овощами. Если бобовые все же употребляются в качестве гарнира к мясным блюдам (некоторыми практикуется такое со­четание на основании того, что горох, фасоль и бобы условно можно отнести к белковой пище; содержанием в них углеводов в таком случае пренебрегают), не следу­ет включать в тот же прием пищи томаты. С точки зре­ния раздельного питания сочетание белков с бобовыми — небезупречное, но допустимое. При первых сиг­налах того, что организм не справляется с сочетанием «мясо-бобовые» (тяжесть в желудке, газообразование и т. п.) откажитесь от такого сочетания.

Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных послед­ствий для организма. Среди таких продуктов — молоко и дыня

Чем больше разнообразие блюд в один прием, тем сложнее и, следовательно, менее эффективным стано­вится процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пи­щей нагрузкой на органы пищеварения Усвоение наи­более эффективно, когда лишь один вид пищи прини­мается в один прием.

На завтрак можно есть любые фрукты или сухофрук­ты, лучше всего — растущие в вашем регионе Принци­пу раздельного питания соответствуют такие сочета­ния фруктов, которые совпадали бы по кислоте/сладо­сти, поэтому сладкие и кислые фрукты лучше чередовать через день. Если на завтрак — бананы, лучше ограни­читься только ими, то же относится и к дыне.

Завтрак из свежих фруктов наиболее предпочтите­лен, так как они содержат много минералов, большинст­во витаминов и сахара в их наиболее здоровой и гото­вой к усвоению форме. К тому же они легко усваивают­ся организмом.

Предпочтительнее фрукты в их естественном, сы­ром виде и целиком. Консервированные фрукты прак­тически не содержат витаминов и являются просто сла­достями. Ешьте фрукты в отдельный прием, при не­большом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

На обед можно приготовить любое крахмальное блю­до (вареный или жареный картофель), большой овощной салат, зеленые овощи (можно — вареные). Карто­фель по желанию можно заменить на белковое блюдо.

При трехразовом питании салат необходим как ми­нимум дважды в день, ведь зеленые листья незаменимы в биологической диете человека — именно зеленые лис­тья поставляют сложные белки, которые составляют все важные компоненты человеческого белка. Простые белки злаковых, корнеплодов и фруктов или не содер­жат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и дру­гие. Зеленые листья содержат в легкоусвояемой форме различные важные витамины — А, В, С, много щелоч­ных солей (особенно железа и кальция). Зеленые лис­тья дают также нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи, а зеленое вещество (хлоро­филл) играет важную роль в питании человека.

На ужин также рекомендуется большой салат из сы­рых овощей, вареные овощи и белковосодержащее блюдо.

Все животные белки в рационе можно заменить на орехи и сыр, но если от жирной и мясной пищи отказы­ваться не хочется, можно получать белки и из мяса, в этом случае в состав гарнира (салата) могут быть включены помидоры Главное условие — никаких крахмалов (угле­водов) одновременно с мясными блюдами.