Пищевые продукты в системе инь - ян

Категория: Лечебное питание народной медицины

Вмакробиотическом питании важнейшим является подход к продуктам и пище в целом с позиций системы Инь—Ян. Создана классификация продуктов по преобладанию в них Инь и Ян, разработаны пищевые рационы для предупреждения и лечения болезней с учетом системы Инь — Ян. При этом макробиотики подчеркивают, что соотношения Инь — Ян непостоянны даже в одном продукте, так как их можно изменить с помощью кулинарной обработки и в процессе самой еды. Отсюда вытекает необходимость знания условий приготовления разных блюд и правил поведения во время приема пищи.

В книге Дж. Осавы «Макробиотический дзен, или Искусство омоложения и долголетия» дан перечень продуктов с учетом преобладания в них Инь или Ян. Продукты расположены в порядке уменьшения доли Инь и соответственно возрастания доли Ян. Абсолютных Инь или Ян продуктов не существует — в каждом из них наряду с Инь есть и Ян. Точно так же выражение «Инь — Ян» не означает полного их равновесия в продукте.

Злаки: очень Инь (мало Ян)-> кукуруза -> рожь -> ячмень -> овес -> рис (Инь—Ян) <- пшено <- пшеница <- гречиха — очень Ян (мало Инь).

Овощи, бобовые и грибы: очень Инь (мало Ян) — баклажаны -> томаты -> картофель -> бобы -> фасоль -> огурцы -> щавель -> шпинат -> кабачки -> грибы -> зеленый горошек -> свекла -> сельдерей -> капуста: краснокочанная -> цветная -> белокочанная -> листовая (кормовая) -> чечевица -> одуванчики (Инь—Ян) <- салат листовой капуста курчавая <- лук-порей <- редис <- репа <- лук репчатый <- тыква <- морковь — очень Ян (мало Инь).

Плоды: очень Инь (мало Ян) — ананасы -» манго -> апельсины -> бананы -> финики -> лимоны -> груши -> виноград -> персики -> дыни-» чернослив -> миндаль -> арахис -» арбузы -> слива -> лесные орехи -> оливки -> маслины -> клубника (Инь — Ян) <- шелковица <- каштаны <- яблоки — очень Ян (мало Инь).

Мясо: очень Инь (мало Ян): свинина -> телятина -> говядина -> конина -> кролик -> заяц -> цыпленок -> баранина -> голубь -> (Инь — Ян) <- куропатка <- утка <- индюк <- яйца (оплодотворенные) <- фазан — очень Ян (мало Инь).

Рыба и морепродукты: очень Инь (мало Ян) — устрицы -> кальмар -> угорь -> карп -> судак -> раки -> форель -> щука -> камбала -> тунец -> сом (Инь — Ян) <- лангусты <- креветки <- сельдь <- сарди-ны<- икра — очень Ян (мало Инь).

Молоко и молочные продукты: очень Инь (мало Ян) — кефир -> простокваша -> плавленые сыры -> сметана -> творожные сырки -> масло -> молоко -> сыры твердые -> сыр «Рокфор» (Инь —Ян) овечья брынза — очень Ян (мало Инь).

Сласти и пищевые жиры: очень Инь (мало Ян) — мед -> сахар белый -> сахар неочищенный -» патока -> животные жиры -» маргарин -> масла: кокосовое -> арахисовое -> оливковое -> подсолнечное -> кунжутное (Инь—Ян).

Пряности, специи, пряные овощи: очень Инь (мало Ян) — имбирь -> перец: красный -> черный -> стручковый -> уксус -> горчица -> гвоздика -> ваниль -> лавровый лист -> чеснок -> анис -> тмин -> мускатный орех -> эстрагон -> розмарин (Инь—Ян) тимьян <- петрушка <- шалфей хрен <- шафран <- морская нерафинированная соль — очень Ян (мало Инь).

Напитки: очень Инь (мало Ян) — кофе -> кока-кола -> какао -> фруктовые соки -> сладкие напитки -> шампанское -> вино -> пиво-> газированные минеральные воды -> газированная вода -> вода -> отвар мяты -> липовый отвар (Инь—Ян) <- кофе из зерен злаков <- кофе из корней лопуха — очень Ян (мало Инь).

Каковы принципы классификации пищевых продуктов в системе Инь — Ян? Степень выраженности свойств Инь и Ян в продуктах мак-робиотики оценивают по множеству показателей: вертикальности или горизонтальности роста растений и климатического района их выращивания, вкусу цвету, размеру, плотности, жирности, соотношению кислот и щелочей и т. д. В результате возникает смешивание показателей с противоречивым результатом. Например, красные овощи, как вообще красный цвет, наделены свойствами Ян. Однако томаты отнесены к Инь, так как они водянистые, кислые и растут в теплом климате.

Соя и другие бобы — Инь, так как они крупные и маслянистые, а популярные в макробиотической кулинарии маленькие красные бобы ад-зуки отнесены к Ян. Семена кунжута, маленькие и твердые, более Ян, чем большие и жирные грецкие орехи, которые более Инь. В зависимости от плотности, жирности, вкуса (соленый или сладковатый) и других показателей сыры могут быть более Ян или более Инь. Цельные зерна злаков, особенно коричневый (нешлифованный) рис, считаются сбалансированными по своей природе продуктами, в них нет резкого преобладания Ян или Инь. Правда, и в цельных зернах возможны изменения баланса Инь — Ян в зависимости от способа и времени кулинарной обработки (кратковременная относится к Инь, длительная — к Ян) и климатических условий выращивания злаков.

Макробиотическая классификация продуктов абсолютно расходится с наукой о питании. Дело не только в самом подходе к разделению продуктов по системе Инь — Ян. Не менее важно то, что многие свойства продуктов, принятые для такого разделения, не соответствуют научным данным. Так, одним из критериев включения моркови, репы и редиса к числу «более Ян» явилось то, что в них меньше воды, чем в растущих на деревьях фруктах, — они «более Инь». Однако в названных овощах 88-90% воды, а в грушах, персиках или абрикосах — только 85-86%. Макробиотическая классификация продуктов расходится с другими восточными классификациями — тибетской медицины или Аюрведы . Например, тибетское деление продуктов на Инь, Ян и «нейтральные» отличается от макробиотического. В частности, баранина и конина по тибетской системе — Ян, по макробиотической — более Инь. Рис по тибетской классификации — Инь, у макробиотиков это «нейтральный» продукт (Инь — Ян).

Согласно макробиотике, знание системы Инь — Ян позволяет человеку осознать потребность в пище, соответствующей его организму и окружающей среде. Макробиотическое питание основано на продуктах, которые обеспечивают сбалансированность Инь и Ян. Расстройства здоровья могут возникать от избытка Инь или Ян в пище. Поэтому мало уметь выбирать продукты, необходимые для создания равновесия Инь и Ян. Большое значение имеют и способы приготовления блюд. Например, большинство бобовых относится к Инь. Значит, их лучше готовить с морскими водорослями, которые несут энергию Ян. Фрукты становятся более сбалансированными с точки зрения системы Инь — Ян, если их варить с добавлением морской соли.

Макробиотики считают, что уравновешенная по Инь и Ян пища лучше утоляет голод и при такой пище редко возникает желание поесть «нездоровые» (с позиций макробиотики) продукты.