История яблок

Категория: Все о продуктах питания

Яблоки — самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь свежие яблоки у нас не переводятся практически круглый год. Уже в июне — июле появляются в магазинах ранние сорта. Поздние же сорта могут храниться до весны, а то и до лета.

А теперь немного истории. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что древнейшие из созданных на Земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркиваются польза плодов, их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость.

Вспомните про библейскую притчу об Адаме и Еве. Весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».

Обвивший высокую яблоню змей и Ева с надкушенным налитым яблоком, которое она протягивает Адаму, — тема, волнующая поэтов и живописцев со времен эпохи Возрождения...

Поэтому нет ничего удивительного, что в конце концов именно яблоки стали символом всех плодов. И в этом нашла отражение вера в их магические свойства. Не случайно в некоторых государствах наряду со скипетром и короной изображение яблока являлось эмблемой монархической власти.

Прошли века — зародилась наука о питании. Яблоки, как и многие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Был исследован их химический состав, установлена питательная ценность, и теперь многое из того, что считалось магическим, для каждого из нас стало обыденным.

История яблок

О том, что яблоки полезны, знает каждый. Полезны вообще всякие фрукты и овощи. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки наиболее полезны. Нередко приходится слышать такие советы: «Ешьте побольше яблок, особенно Антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это на самом деле? Если быть откровенным, то яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только Антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой кислоты она занимает далеко не первое место среди яблок.

Возможно, кто-нибудь и возразит против такого категорического утверждения. Но мы основываемся на научных данных, которые в свое время были получены в специализированной лаборатории по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте. Учеными этой лаборатории был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено в результате этих исследований. В любом яблоке есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин, витамин Р. Забегая вперед, надо сказать, что длинный перечень названий витаминов часто производит большое впечатление на несведущих людей, склонных рассматривать яблоки как чуть ли не универсальный поливитаминный конгломерат от природы. Однако это далеко не так. Дело в том, что подавляющее большинство из перечисленных витаминов в яблоках содержится в очень небольших количествах.

Взять, к примеру, витамин Е, которому сейчас отводят роль предохранять липоидные вещества клеточных мембран от окисления и обеспеченность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100-граммовом яблоке содержится всего 0,1 — 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма его для взрослого человека составляв т 15 — 20 мг. Отсюда, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно воспользоваться тем же шиповником, боярышником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.

Аналогичное положение и с некоторыми другими витаминами — В1, В2, РР и К. Их тоже совсем немного в яблоках, чтобы они могли играть сколь-нибудь существенную роль в обеспечении организма. Следовательно, и в этом отношении не следует полагаться на яблоки. Больше всего витаминов группы В содержится в пивных дрожжах. Вот почему нужно следить за тем, чтобы питание вашей семьи было разнообразным.

Но вот что касается витамина Р, то здесь вы не ошибетесь. Даже самые бедные им яблоки содержат по 30 — 50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединений 50 — 100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этих соединений, может сам потребитель, не прибегая к каким-либо сложным химическим анализам. Обычно если мякоть яблока остается после откусывания белой, то это, как правило, означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом еще отличается терпковатым вкусом, как, например, у крепкого чая, значит, вы попали в самую «точку». Сорт этот не только полезный, но и лечебный. Употребление таких яблок может оказывать благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией.

В одной из больниц проведен любопытный эксперимент: были отобраны яблоки с повышенным содержанием Р-витаминных соединений, которые предложили группе больных-гипертоников. Курс лечения заключался в употреблении по 300 г яблок (свежих или в виде компотов, пюре) ежедневно в течение 2 недель. В результате выяснилось, что яблоками вполне можно лечить нетяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

К этому следует добавить, что яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Пытаясь объяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские ученые выдвинули предположение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей. Ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина Р и аскорбиновой кислоты в организме. Вместе с тем важное значение имеет благоприятное соотношение минеральных солей в свежих овощах и фруктах, в которых всегда много калия и мало натрия. (Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления.) Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов и яблок, в частности, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.

Что касается определения количества витамина С в яблоках, то это гораздо сложнее. Нужно уметь ориентироваться в сортах яблок. Наиболее богаты этим витамином Ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толисааре. К средневитаминным сортам наряду с Антоновкой относятся Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Славянка Мичурина. А вот в яблоках Уэлси, Мелба, Джонатан, Ренет Симиренко витамина С содержится в 5 — 10 раз меньше, чем в высоковитаминных и средневитаминных сортах, — всего 3 — 6 мг на каждые 100 г плодов. Следовательно, чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность в данном витамине, надо съедать не менее 1 кг Джонатана или Мелбы. Да и детям почти столько же. А это, как вы сами понимаете, не совсем реально.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод: яблоки в основном могут служить поставщиками витаминов С и Р. Это совсем неплохо, особенно если учесть и ту большую роль, которую играет витамин С в предупреждении простудных заболеваний. Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, соответствующих сортов) способно снизить число гриппоподобных заболеваний примерно в 2 раза. Такие наблюдения уже описаны в специальной медицинской литературе. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что 66% всех заболеваний приходится на долю повышенного артериального давления и гриппоподобные заболевания. Включение в ежедневный рацион по 2 — 3 яблока привело к тому, что количество простуд среди студентов снизилось в 2 — 3 раза, а число случаев артериальной гипертонии — в 6 раз. В другом опыте хорошее защитное действие было выявлено даже у тех людей, которые получали всего по одному яблоку в день. При этом, особо хотелось бы подчеркнуть, использовались яблоки обычных сортов.

Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержится до 1% пектиновых веществ, или, другими словами, 1 г на каждые 100 г. Если сравнить с земляникой, грушей, малиной, крыжовником и некоторыми другими фруктами и ягодами, то в яблоках их существенно больше. Пектины — это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества в желудочно-кишечном тракте не перевариваются. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Особенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (так называемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний не только пектины, но и содержащиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубильные вещества. Те и другие губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.

Одно из первых научных сообщений об антимикробной активности яблок касалось известного сорта — Антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В дальнейшем оказалось, что антимикробное действие оказывают почти все сорта яблок, особенно мелкоплодные. Существенное значение при этом имеет кислотность сока, а также содержание веществ типа катехинов (дубильных веществ), которые у яблок различных сортов тоже неодинаковы.

Накоплен определенный медицинский опыт по применению яблок для лечения колитов. Первые 2 — 3 дня во время обострения заболевания яблоки используются в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Далее необходимо проведение «яблочных дней», когда используется протертая яблочная мякоть по 1,5 — 2 кг в день, а другая пища исключается (речь идет о лечении взрослых). Кашица употребляется в 5 — 6 приемов в течение 1 — 3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов, например мелких груш, черники.

Есть у пектинов еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы (свинец, медь, кобальт). Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредном производстве (типографии, гальванические цеха и т. д.). Однако, для того чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять в день не менее 5 — 10 г, т. е. съедать не менее 5 яблок.       

В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров, которые в наименьшей степени используются в организме для жирообразования. Натуральная природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию). И таким образом, употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты — стимулятора кроветворения — делает их полезными для предупреждения малокровия.

Немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннином задерживают в организме образование мочевой кислоты. В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек, так как эта кислота (наряду с калием) тоже обладает желчегонным и мочегонным действием. Поэтому яблоки — свежие и в виде отваров, компотов — рекомендуют употреблять и при почечных заболеваниях.

Благотворное действие оказывают яблоки и на кислотно-щелочное равновесие организма. Они в значительной степени снижают кислотность его внутренней среды, противодействуя так называемому тканевому ацидозу — накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ. (Этот эффект обусловлен в яблоках лимонной и яблочной кислот, которые в организме расщепляются на воду и угольную кислоту, обладающую щелочными свойствами.) Действенным является также и проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении.

Особенно полезно есть яблоки в зимнее время, и не только потому, что зимой мало витаминов. Зимой человек питается более калорийной пищей (мясом, рыбой, яйцами), подкисляющей внутреннюю среду организма. Кислые продукты обмена в больших количествах выбрасываются в ткани головного мозга при его утомлении, поэтому яблоки рекомендуются и людям умственного труда.

Таким образом, яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане — большие ценители этих фруктов — говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен»?

Первое дерево в саду

(Из рассказа летописца)

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространенная у нас плодовая культура, но и одна из самых древних. Трудно установить ее возраст, но несомненно, что введена она в культуру не менее пяти тысячелетий назад. А в последнее время «авторитет» яблок еще больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки.

Что касается древних времен, то при археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко — небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.

В начале нынешнего тысячелетия сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады. Закладывались плодовые питомники, и размножались не только отечественные сорта яблок, но и выписывались саженцы лучших сортов плодовых деревьев.

А теперь давайте задумаемся: откуда произошло название «яблоня»? В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось — стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое — «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов на Нижнем Дунае, где яблоня называется «абла», или у древних германцев — «апля»: по-немецки яблоко — «апфель». Это еще раз подтверждает предположение о том, что в культурной форме яблоня попала к славянам с Запада.

Приглашаем к столу

Печеные яблоки с вареньем

Яблоки — 10шт., варенье (без косточек) — 1/2 стакана, вода — 2 — 3 столовые ложки; грецкие орехи, миндаль по вкусу.

Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблоки насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить их на сковороду, подлить воды и поставить на 15 — 20 мин в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.

Для фарширования яблок лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенья или конфитюр. В варенье хорошо добавить толченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи.

Яблочный крем

Сливки 20%-ной жирности — 100 г, яблоки средних размеров — 2 шт., сахар — 2 столовые ложки; молотая корица по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Приготовить из них пюре с сахаром и корицей. К пюре добавить охлажденные сливки и взбить смесь в миксере.