История сливы
При археологических раскопках свайных построек в Швейцарии неподалеку от города Цюрих в числе прочих многочисленных находок были обнаружены и косточки сливы. Это говорит о том, что уже доисторическому человеку сливы служили одним из источников питания.
История донесла до нас немало любопытных сведений, свидетельствующих о том, что сливы с давних пор относились к числу изысканных фруктов. Их подавали на королевских пирах, в домах высокопоставленных вельмож и знаменитых военачальников. В летописи страниц об истории распространения слив есть немало известных имен и забавных случаев... Когда Александр Македонский вернулся из своих завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев он привез не только золото и драгоценности. По его приказу воины захватили на родину полководца несколько сливовых деревьев. Спустя несколько столетий Помпей, тоже возвращаясь из похода по восточным странам, привез с собой несколько деревьев слив в Рим. Постепенно сливы распространились по всей Италии, узнали о них и в других европейских странах. В немалой степени этому способствовали и крестовые походы. Так, например, во время одной из экспедиций в 1148 г. с целью захвата Дамаска крестоносцы натолкнулись на упорное сопротивление жителей этого города. Ни бесконечные атаки, ни длительная осада не давали никаких результатов. Так и пришлось крестоносцам убраться восвояси. Единственное, чем им удалось воспользоваться в качестве трофея, это вдоволь насладиться у стен города знаменитой в то время дамасской сливой да захватить с собой несколько деревьев. По поводу этой неудачи народная молва высмеяла крестоносцев, с иронией отметив, что они пришли к Дамаску не для того, чтобы взять город, а захватить из него сливы. Думается, в дальнейшем крестоносцы не пожалели о своем необычном трофее.
В Польше сливы появились в XI в. Сначала это были плоды диких и полудиких видов, но уже в XIII в. в Польше начали выращивать сливы, достойные королевских желудков. В садах Франции, Германии слива получила распространение в XV - XVI вв.
Появление культурной сливы у славянских племен, по-видимому, относится ко временам Киевской Руси. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII в. несколько деревьев сливы было привезено из Западной Европы и посажено в царском саду в Измайлове под Москвой. Видимо, они хорошо прижились, сеянцы сливы были посажены в других аристократических садах. Посетивший вскоре Московское государство австрийский путешественник Адольф Лизек встретил в подмосковных садах наряду с яблоней, смородиной, вишней также и сливу.
В Америку сливу завезли первые колонисты.
Русское название «слива» — общеславянское: оно встречается в том или ином виде во всех славянских языках. Языковеды полагают, что оно связано с латинским прилагательным у римлян «ливор» — синий цвет, «ливос» —синеватый. Близко оно подходит к древненемецкому названию терна — «слева», а также к литовскому названию сливы — «сливайтос».
Сейчас сливы распространены почти повсеместно, но больше всего их в Балканских странах. Продукция слив там даже превышает продукцию яблок. Так, например, в Югославии 10 лет тому назад насчитывалось 80 миллионов сливовых деревьев, почти сплошь венгерок, и не меньше 10 миллионов яблонь. Плоды венгерки хорошо знакомы и нашему потребителю, так как деревья разводятся и у нас в стране. Венгерка отличается продолговатой формой своих плодов, голубовато-синей окраской, упругой и сочной мякотью, а также большим содержанием сахара. Плоды хороши для сушки. Сушеная венгерка и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями и специалистами — врачами-диетологами, пищевиками. Слива эта хороша не только в сушеном виде, но и в свежем как десерт, а также для приготовления варенья и соков. Приятны на вкус сливовые компоты, выпускаемые консервной промышленностью и приготовляемые в домашних условиях.
Еще одна очень ценная разновидность домашней сливы — Ренклод. Ее название происходит от одной из разновидностей, которая была названа в честь французской королевы Клод. К числу лучших сортов слив как для потребления в свежем виде, так и для переработки относятся Ренклод Алтана, Ренклод зеленый. Ренклоды чаще всего большие, овальной или даже шарообразной формы с очень нежной, сочной и сладкой мякотью. Их используют для потребления в свежем виде и приготовления компотов. К числу других ценных сортов относятся также Анна Шпет, Виктория, Синяя ранняя, Кирке. В средней полосе нашей страны получили распространение мичуринские сорта: Ренклод колхозный и Ренклод реформа.
Нашему потребителю хорошо знаком еще один вид слив — мирабель (от французского слова «мире» — круглая мушка прицела). Эта слива дает небольшие, величиной с черешню, круглые плоды, весьма кислые на вкус. Мирабель в основном пригодна для приготовления компотов. К ней по своим вкусовым данным приближаются некогда знаменитая дамасская слива, тернослив и алыча — прародители современной культурной сливы. В наших садах эти сорта практически не разводят, за исключением скороспелых крупноплодных сортов алычи (в Крыму, на Северном Кавказе и на юге Украины), — ее желтые или красные плоды почти такой же величины, как у некоторых ренклодов. Как десерт алыча не представляет большой ценности, но из нее можно готовить довольно приятные компоты и варенье в такое время, когда другие сливы еще не созрели. Что касается тернослива, или терна, а также других разновидностей алычи, то обычно их заготавливают с дикорастущих деревьев. Терн у нас растет в лесостепных районах, в Беларуси, Крыму, Карпатах, образуя обширные заросли. Дикорастущая алыча встречается на Кавказе и в Средней Азии. В европейской части России этот кустарник распространен в защитных полосах и в других искусственных посадках. Сбор терна и алычи начинают по мере созревания плодов с июня — июля и продолжают по октябрь включительно.
Сливы содержат довольно много (от 6 до 17%) легкоусвояемого сахара. Он представлен в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Наиболее сладкие сорта принадлежат к сорту Ренклод, наименьшее количество углеводов содержат мирабель, алыча и тернослив. Кстати, сливы, собранные в незрелом состоянии, не дозревают и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно иметь в виду при покупке или сборе слив. Из минеральных солей в сливах преобладают соли калия. Количество калия в них приблизительно такое же, как в бананах, цветной капусте, вишне, малине и некоторых других овощах и фруктах, и характеризуется довольно высокими цифрами — до 214 мг на каждые 100 г плодов. Соли калия вместе с таннином (дубильным веществом), которого в сливах тоже довольно много, задерживают образование в организме мочевой кислоты. А это значит, что свежие сливы, их сок, отвары из них и компоты очень полезны больным подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми другими заболеваниями почек.
В свежих плодах сливы содержатся витамины группы В и в небольшом количестве — каротин и витамин С (от 2 до 8 мг на каждые 100 г). Зато сушеный чернослив каротином несколько богаче. Пектина в сливах приблизительно столько же, сколько и в яблоках. На долю органических кислот приходится от 0,2 до 3%. В основном они представлены яблочной кислотой. Процент кислот выше у таких сортов, как мирабель, тернослив. Этим и объясняется различие во вкусовых данных разных сортов слив.
А теперь несколько слов о лечебном применении слив. Сливы с древнейших времен играли большую роль в медицине. Уже древнегреческие и арабские врачи начали применять эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. С аналогичной целью их использовали и у нас в России. Вот несколько строк из русского народного лечебника 1672 г.: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты... а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную...»
Как видите, наши предки знали довольно много о целебных свойствах сливы. К этому остается добавить, что современная медицина полностью их подтвердила. В лечебном питании сливы, и особенно чернослив, применяют как легкое слабительное (100 г ягод чернослива заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, принимают по 1/2 стакана перед едой). Масло косточек используют в косметологии, как и масло семян абрикоса, персика, сладкого миндаля.
В народной медицине свежие сливы применяют для регулирования функции пищеварительного тракта; сухие вместе с другими сухофруктами (яблоками, грушами, абрикосами) используют для приготовления мочегонных взваров, компотов, рекомендуемых для употребления в разгрузочные дни при избыточной массе тела.
Ну а всем тем, кто здоров, я тоже советую есть сливы и чернослив, пить компоты и сливовый сок, лакомиться сливовым вареньем или мармеладом, так как. это очень полезно. Много слив нельзя есть только тем людям, у кого эти фрукты вызывают сильное расстройство желудка.
Издавна в народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». И в самом деле, по количеству плодовых деревьев слива занимает у нас четвертое место, уступая лишь яблоне, вишне и груше.
Рецепты кулинара Всезнайки
Компот из свежих слив
Давай с тобой попробуем приготовить компот из свежих слив.
Возьми 500 г слив и чуть больше половины стакана сахарного песка.
Тщательно промой сливы в холодной воде и вынь из них косточки. Это совсем несложно: нужно ножом надрезать сливу вдоль и раскрыть ее, как сундучок.
Теперь возьми кастрюлю, влей в нее 2 стакана горячей воды и всыпь сахарный песок. Все размешай, положи сливы и вскипяти. Компот готов. Вкусно пахнет?
Закрой кастрюлю крышкой и подожди, пока он не остынет.
Приглашаем к столу
Сливовый напиток с молоком
На 1 порцию: сливовый сок — 2 чайные ложки, пастеризованное молоко — 3/4 стакана, сахарный песок — 1 чайная ложка, мороженое — 50 г.
В стакан влить сливовый сок, добавить сахарный песок, молоко, мороженое и быстро размешать. Напиток подать сразу же. Этот напиток можно приготовить и с помощью миксера.
Айс-крим «Карлсон»
На 1 порцию: сливовый сок — 2 столовые ложки, фруктовое мороженое — 50 г, консервированные фрукты ассорти — 50 г, черничный морс — 1/3 стакана.
Для приготовления черничного морса (на 5 — 6 порций): черника — 1 стакан, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 л.
Вначале приготовить черничный морс. Для этого чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10 — 12 мин и процедить, а отвар смешать с ранее полученным соком и добавить сахарный песок.
Теперь непосредственно о том, как готовить айс-крим.
В высокий бокал или стакан положить мороженое, добавить сливовый сок, консервированные фрукты ассорти и залить черничным морсом.
Айс-крим не размешивать!
Коблер «Крым»
На 1 порцию: сливовый сок — 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления — 2 чайные ложки, консервированные фрукты и ягоды ассорти — 50 г, лимон — 1 ломтик, любой фруктовый сок — 1/3 стакана, пищевой лед.
Высокий бокал или стакан наполнить на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, сверху положить консервированные фрукты и ягоды ассорти, влить сливовый сок, лимонный сироп и фруктовый сок. Сверху положить или надеть на край бокала ломтик лимона.
Салат из чернослива с орехами и чесноком
Чернослив — 500 г, орехи очищенные — 2 стакана, чеснок — 3 — 4 дольки, майонез —2 банки, сахар — 2 чайные ложки; лимонный сок и соль по вкусу.
Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынималась косточка (воды налить столько, чтобы она слегка покрывала чернослив). Когда он размякнет, вынуть из ягод косточки. Ягоды разложить на полотенце, чтобы они просохли. Орехи и чеснок истолочь в ступке так, чтобы получилась однородная маслянистая масса. Выложить ее в мисочку, посолить и, растирая, влить постепенно лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, положить в стеклянный салатник, залить майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпать рубленой зеленью петрушки.
Мармелад из слив
Сливы — 1 кг, сахарный песок — 250 г, сок малиновый или клубничный — 100 г.
Спелые сливы моют, освобождают от кожицы и косточек, кладут вместе с сахаром в таз и варят на слабом огне, пока сливы не дадут сок и не растворится сахар. Затем усиливают огонь и варят, все время помешивая, до готовности. Перед концом варки кладут ванилин по вкусу или добавляют малинового или клубничного сока. Когда масса достаточно загустеет (не расползается по тарелке и не выделяет сок), ее снимают с огня, теплой разливают в банки, закрывают салфеткой или пергаментной бумагой и завязывают.