История редька

Категория: Все о продуктах питания

История редьки теряется в глубокой древности. По всей вероятности, родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.

Изображение редьки встречается в настенной живописи египтян. Это свидетельствует о том, что ее культивировали еще в незапамятные времена. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Между прочим, редька упоминается в числе овощей наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов, занятых на строительстве пирамид. Греки уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Любопытно, что в дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар к его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови.

История редька

Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Eгo готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.

Вероятно, столько же времени, сколько люди разводят редьку, известно и о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ находил пользу от приема этого корнеплода внутрь при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для успокоения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье и увеличивает отделение грудного молока у кормящих женщин.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах того или иного растения. Вот, к примеру, поэтические строки, посвященные этому овощу:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким
Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,
Если принять, и чуму исцеляет нередко...»

В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников — при мышечных болях и простуде.

А каково отношение к редьке со стороны современной медицинской науки? В общем-то она в основном подтвердила наблюдения древних. Исключение разве что составляют такие грозные инфекции, как чума и малярия, при которых лечебный эффект отсутствует. Сейчас расшифрован и механизм лечебного действия редьки (желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного). Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют существенную роль в антибактериальном иммунитете человеческого организма. (Лизоцим содержится в слюне и в крови. Он постоянно защищает нас от вторжения болезнетворных микробов.)

Из числа других полезных веществ в редьке довольно много витаминов — каротин, витамины группы В (B1, В2, В6, РР), аскорбиновая кислота (почти столько, сколько в капусте), большое количество калия (до 357 мг на 100 г).

«До чего же злая!» — говорим мы, похваливая острую, сочную редьку. Мы уже говорили, что «злость» эту дает горчичное масло. Кстати, оно содержится во всех овощах семейства крестоцветных — близких родственников горчицы. Семейная «злость» чувствуется и в нежном редисе, и в сладкой репе, даже в капусте. Только, конечно, много слабее, чем в редьке. Редька больше подходит для любителей острых ощущений.

Покаянный овощ

(Из рассказа летописца)

В старину редьку называли в народе покаянным овощем. Почему? Ведь ни одно прозвище не дается зря. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили — грех.

Овощи есть не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы нет: они не могут долго храниться. А вот редька может. И белая продолговатая, и черная круглая, похожая на шар с хвостиком. Она приятно оживляла пресное, однообразное, постное меню. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Вероятно, поэтому на нее и обратил внимание Ефим Андреевич Грачев.

Ярославская губерния — колыбель русского огородничества. Ярославские огородники пробовали искать счастье и в других местах. В начале прошлого века перебрался в Питер ярославский крестьянин Андрей Грачев, завел в столице огород между Обводным каналом и речкой Таракановкой. В сегодняшнем Петербурге такой речки нет, но она еще журчала, когда после смерти Грачева-отца огород достался его малолетнему сыну Ефиму.

Петербургские баре любили похвастаться, что спаржу им доставляют от Ефима Грачева. Грачев — это марка. Шутка сказать, золотые медали на выставках в Вене, Брюсселе, Филадельфии, Кельне, Париже!

Ефим Андреевич Грачев вынужден был растить овощи на продажу, чтобы прокормить семью — одиннадцать детей. И в то же время у этого человека, не имевшего образования, хватало таланта и трудолюбия, чтобы вести большую опытническую и общественную работу. И так велика была его заслуга, что Грачев стал членом Российского вольного экономического общества и Французской национальной академии земледелия, торговли и мануфактур.

Он ратовал за то, чтобы крестьянам бесплатно выдавали сортовые семена, старался сохранить для потомков и улучшить репу петровскую, редьку грайворонскую, брюкву красносельскую — сорта народной селекции. Создавал и свои сорта, уделяя особое внимание величине овощей. Может, его вдохновляла сказка

про дедку и репку, крестьянская мечта о великанском овоще, которым можно накормить всю семью? Во время выставки в Вене в юмористическом журнале появилась карикатура: отец семейства увозит с выставки на тачке двухпудовый грачевский кочан капусты. Подпись под карикатурой выражала надежду, что одного такого овоща хватит на всю зиму.

Среди овощей-великанов Грачева была и редька более полуметра длиной. Такие в России редкость. Самые крупные редьки родятся в Японии — там тоже очень любят своеобразный вкус этого овоща. Японскую редьку и в руках трудно удержать. Есть богатыри весом в 15, а то и в 30 кг. Сама природа помогла японскому крестьянину вырастить крупнейший корнеплод мира. Рыхлая, вулканическая почва Японии исключительно благоприятна для выращивания редек-великанш, равных которым нет на всем земном шаре.

Но русская редька если и уступает японской, то только размерами. А это, как известно, для овоща не главное. На вкус наша все-таки лучше: острее и «злее». Будь редька «доброй», она бы не так возбуждала аппетит, а главное, утратила бы свои целебные свойства.

Лекарство из редьки

Всякое может случиться. Закашлял ваш ребенок, а может быть, насморк начался. Вы живете в деревне, до ближайшей аптеки полсотни километров. Что делать? Только не отчаивайтесь. Отыщите редьку и попытайтесь сами сделать из нее лекарство, как это делали в незапамятные времена...

Постарайтесь выбрать экземпляр покрупнее, выдолбите в нем лунку поглубже и заполните ее медом либо сахарным песком. Через какое-то время лунка наполнится редечным соком. Дайте ему настояться 4 — 6 ч, и лекарство готово. Давайте ребенку пить сок по одной чайной ложке несколько раз в день — и кашель отступит.

Если у вас нет горчичников, редька с успехом заменит их. Заболевшего ребенка разотрите редечным соком либо приложите к больному месту завернутую в марлю натертую редьку. Только обязательно посидите рядом с малышом, ибо редька не менее «зла», чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу ребенка предварительно смажьте каким-нибудь кремом либо вазелиновым или растительным маслом.

Приглашаем к столу

Салат из редьки

Редька — 500 г, лук репчатый средней величины — 1 шт., растительное масло — 1 — 2 столовые ложки, мелко нарубленная зелень петрушки — 1 — 2 столовые ложки; уксус, перец, соль по вкусу.

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Салат из редьки с яблоками

Редька — 200 г, сырая свекла или репа — 1 шт., яблоко — 2 — 3 шт.; сахар, сметана, зелень.

Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу — на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар. Посыпать зеленью.

Салат из редьки с грецкими орехами

Редька — 2 шт., морковь — 2 шт., грецкие орехи — 12 шт., лимон — 1/2 шт., чеснок — 8 долек; соль по вкусу.

Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить щеткой и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.