История чеснока и лука

Категория: Все о продуктах питания

Лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщал, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». Столь же большой популярностью у древних народов пользовался и чеснок. Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении договоров и различного рода соглашений.

Известно, как дорого ценили лук и в средние века, в эпоху крестовых походов. В 1250 г. французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц... за человека. Вот какая вера была в лук! В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел, ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисманы — обыкновенные луковицы.

С давних пор лук и чеснок славились своими лечебными свойствами. У восточных народов даже существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг». На Кавказе древние горцы в целях профилактики заразных болезней носили у себя на шее гирлянды из луковиц чеснока. И это была отнюдь не мистика. Уже давно было подмечено, что даже один запах чеснока или лука способен отгонять от человека болезни. Забегая вперед, должен сказать, что в наше время это мнение подтвердилось замечательными открытиями отечественных ученых-биологов. Профессор Б. П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих веществ (так называемых фитонцидов), выделяемых луком, чесноком, хреном, гибнут различные гнилостные и болезнетворные микробы. Строки знаменитой медико-ботанической поэмы Одо из Мена «О свойствах трав» посвящены целебным свойствам лука. Но вот что интересно: когда знакомишься с историей, то видишь — в разные времена популяризировать лук и чеснок из-за специфического запаха, который они сообщают потребителю, было всегда непросто. Одно дело — носить луковицу чеснока или лука на шее, а другое дело — их есть. Например, у древних греков, видимо, поэтому лук и чеснок считались овощами бедных. Многие именитые горожане считали неприличным употреблять их в пищу из-за стойкого резкого запаха. Порой «ложку дегтя» подливали и писатели. Аристофан в своих комедиях, желая указать на принадлежность кого-либо из действующих лиц к простому народу, иногда писал: «От него несет луком».

История чеснока и лука

Кстати, аналогичные проблемы в немалой степени возникают и сейчас. Возможно, кто-то и с удовольствием ел бы каждый день лук или чеснок, но его останавливает запах. Что можно посоветовать в этом случае?

Если вам неприятен запах лука, старайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте им первые и вторые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой или добавьте в воду немного зубного эликсира. Чтобы избежать неприятного запаха лука, можно заедать его листьями петрушки и грецкими орехами. Так, во всяком случае, поступали многие древние римляне, съедая свою ежедневную порцию лука. Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой лимона или апельсина, анисом, тмином и другими пряностями. Поэтому для смягчения чесночного запаха и долго остающегося во рту жжения следует сочетать чеснок с указанными выше пряностями.

В том, что лук и чеснок необходимы большинству взрослых и детей, нет никакого сомнения. И в первую очередь потому, что они богаты фитонцидами. Однако в связи с высоким содержанием эфирных масел лук и чеснок не рекомендуются в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В чесноке имеются витамины С, группы В, соли железа, магния, меди, йода, а также клетчатка, жиры, полисахариды. Чеснок усиливает мочеотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, урежает ритм сердечных сокращений, оказывает выраженный противосклеротический эффект.

На кафедре госпитальной терапии Тверского мединститута больных тяжелой формой атеросклероза лечили алифидом — препаратом, полученным из чеснока. В результате через 3 недели состояние больных заметно улучшилось: прекратились боли в области сердца, уменьшились головокружение и шум в ушах, слабость, чувство онемения в руках, снизилось артериальное давление, которое до этого было повышенным. У всех больных нормализовался уровень холестерина в крови.

Чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, чесночное масло, по данным некоторых ученых, может оказывать противораковое действие. Опыты по изучению противоопухолевой активности чеснока (скармливание свежего чеснока экспериментальным животным) свидетельствуют о том, что он тормозит рост злокачественных образований, даже если животным прививали большое количество раковых клеток.

Фитонциды чеснока, так же как и фитонциды репчатого лука, угнетают развитие всех известных болезнетворных для человека бактерий и грибов, поэтому оба эти растения с успехом могут применяться при различных инфекциях.

Для большинства из нас лук и чеснок — первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой (гриппом или гриппоподобной инфекцией). Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока быстро излечивает насморк. Хорошо помогает при воспалении миндалин употребление внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками. Луковым соком, сваренным с сахаром или медом, лечат кашель.

Лук и чеснок используют и в качестве противоглистных домашних средств. Лук, запеченный в тесте или сваренный в молоке, применяется в домашних условиях в виде компрессов при нарывах и фурункулах. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Пользуются им и для укрепления волос. В этом случае сок втирают пальцами в корни волос (1 — 2 раза в неделю по 2 — 3 столовые ложки). После смазывания корней волос рекомендуется завязать голову полотенцем на 1 — 2 ч, а затем промыть голову мылом либо шампунем. Это также хорошее косметическое средство, так как волосы после данной процедуры становятся мягкими, шелковистыми, приобретают красивый блеск. Применяют лук и для предупреждения появления морщин на лице, и для удаления уже появившихся. Соком лука выводят также и веснушки. Луковицы, разрезанные на дольки и приложенные ко лбу и вискам, нередко устраняют головную боль. Аналогичным действием обладает и чеснок.

Словом, оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

Приправы из чеснока

Знаете ли вы, что из чеснока можно приготовить различные приправы, которые придают блюдам неповторимый вкус? Французская кухня рекомендует, например, такие приправы, как песту и гасконское масло, а среднеазиатская — лозижан. Приготовление их несложно.

Гасконское масло

Чеснок — 15 долек, свиное топленое сало или говяжий жир — 4 столовые ложки. Чеснок опустить в кипящую соленую воду на 1 мин, откинуть на сито, растолочь со свиным салом, посолить. Подавать к бобовым, грибным, овощным (баклажаны) блюдам.

Песту

Чеснок — 1/4 или 1/2 головки, сливочное (или оливковое) масло — 60 г, свежий базилик — 6 веточек (или порошок базилика — 1 — 1/2 чайной ложки), сыр тертый — 2 столовые ложки.

Чеснок растолочь в ступке, добавить базилик, перемешать, добавить сливочное масло и сыр и хорошо размешать до получения однородной массы. Подавать к макаронам и супам.

Лозижан

Чеснок — 400 г, масло подсолнечное — 100 г, красный молотый перец — 20 г (или черный перец — 25 г).

Чеснок растолочь. Масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок и, часто помешивая, охладить до комнатной температуры, затем добавить перец. Хранить в стеклянной плотно закрытой посуде. Добавлять как приправу к мучным блюдам, супам.

Приглашаем к столу

Напиток «Чиполлино»

На 4 порции: репчатый лук — 150 г, корешки сельдерея — 100 — 150 г, морковь — 500 г, яблоки — 200 г; соль и сахарный песок по вкусу.

Репчатый лук очистить. Сельдерей, морковь и яблоки вымыть, очистить и сполоснуть. В соковыжималке выжать из них сок по отдельности.

Затем смешать соки вместе и по вкусу заправить солью и сахарным песком. Перед подачей на стол в стаканчики с напитком можно положить сверху по тонкому кружочку репчатого лука и по чайной ложке сметаны. Этот напиток можно приготовить ранней весной из прошлогодних овощей и фруктов.

Салат из зеленого лука

Лук зеленый — 1 пучок (7 — 8 стеблей), петрушка — 1 пучок, мята — 3 — 4 стебля, растительное масло — 2 — 3 столовые ложки, уксус — 1 — 2 столовые ложки; соль по вкусу.

Зеленый лук очистить и промыть. Мелко нарезать перья лука, зелень петрушки и мяты, посолить по вкусу, перетереть слегка рукой и заправить растительным маслом и уксусом. По желанию готовый салат можно посыпать мелко нарезанным крутым яйцом или измельченной на терке брынзой.

Икра из чеснока

Чеснок — 2 головки, белый хлеб — 1 ломтик, толченые ядра грецких орехов — 1/2 стакана, растительное масло — 1 кофейная чашечка, кислое молоко — 2 — 3 столовые ложки, яйцо, свекла, морковь и соленый огурец — для украшения; соль и лимонная кислота по вкусу.

Чеснок очистить и растереть, прибавив по вкусу соли. Замочить в воде ломтик хлеба, отжать и прибавить к растертому чесноку. Смесь хорошо размешать. Затем добавить грецкие орехи, растительное масло, немного лимонной кислоты и в конце — кислое молоко. Смесь хорошо размешать, посолить по вкусу и положить на тарелку. Сверху загладить ножом и украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками, вареной свеклой, морковью или солеными огурцами.

Чеснок в рассоле

Молодой чеснок с оформившимися небольшими головками, вода, уксус и соль — для рассола. Чеснок очистить, промыть и нарезать кусочками длиной около 2 — 3 см. Затем опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банки и залить рассолом из равных частей уксуса, воды и соли (по 1 кофейной чашечке на 1 л жидкости). Положить гнет, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.