История помидоров

Категория: Все о продуктах питания

Когда Колумб со своими спутниками ступил на берег открытого им материка, то в числе прочих заморских диковинок ему показали и ярко-красные «яблоки», росшие на маленьких кустиках. Местные жители называли их «томатль». От этого названия, как не трудно догадаться, и произошло привычное всем «томат». Однако гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, символизирующий любовь, и навел французов на мысль переименовать эти овощи в «любовные яблоки» (по-французски это звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Однако как овощную культуру помидоры стали разводить далеко не сразу. Еще 100 лет тому назад, например в Германии, можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений. Французы считали их прекрасным декоративным украшением беседок, в Англии и в России их выращивали в оранжереях среди экзотических цветов. Все это было связано с тем, что помидоры считались ядовитым растением. По-видимому, кто-то отведал не совсем зрелых плодов и почувствовал себя плохо. Так и родилась легенда о ядовитости растения.

Неизвестно, сколько бы времени помидоры оставались в немилости, но одними из первых страх преодолели португальцы и итальянцы, которые стали питаться этими овощами и делать из них разнообразные заготовки. За ними последовали и все остальные европейцы. Сейчас томаты распространены по всему земному шару. В больших количествах их выращивают и у нас в стране.

Однако до сих пор некоторые люди ограничивают потребление помидоров и даже полностью исключают их из своего питания. Между тем помидоры очень полезны прежде всего высоким содержанием органических кислот. Раньше считалось, что органические кислоты помидоров представлены главным образом щавелевой кислотой, способной нарушать солевой обмен. Это и служило основанием для ограничения потребления помидоров, в частности в пожилом возрасте. Современные научные исследования химического состава помидоров полностью опровергли нею несостоятельность этого утверждения. Сейчас установлено, что в них органические кислоты представлены главным образом яблочный и лимонной кислотами, а щавелевая содержится в очень небольших количествах.

История помидоров

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причем в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящие в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ. А, как известно, эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного равновесия: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Полезны помидоры и вследствие невысокого содержания в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаться. (Много пуринов содержат мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Есть и растительные продукты, богатые пуринами, — фасоль, горох, шпинат, салат, цветная капуста и некоторые другие.)

Вот почему этот овощ можно рекомендовать практически всем — и взрослым, и детям, больным и здоровым.

В помидорах содержатся витамины С (приблизительно столько же, сколько в лимонах и апельсинах), В1, В2, Р, К, каротин, сахара, фосфор, железо.

О каротине хотелось бы сказать особо. В помидорах его содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее как источник этого витамина их используют вполне успешно. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соком, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. Неслучайно в промышленной переработке помидоров различают ряд степеней зрелости — зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Так вот, в красных помидорах самое большое количество каротина.

В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Каждые 100 г овоща содержат около 300 мг калия. Невысокая калорийность помидоров (100 г дают всего 19 ккал) позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела.

Помидоры в отличие от многих овощей обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Но и это еще не все. Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Джордж Вашингтон и помидоры

(Из рассказа летописца)

Известен исторически достоверный факт, когда с помощью помидора была предпринята попытка отравить Джорджа Вашингтона — в то время главнокомандующего повстанческой армией, боровшейся за независимость северо-американских колоний против Англии.

В штабе Вашингтона служил поваром некто Дж. Бейли — верноподданный английского короля. Решив обезглавить колониальные войска, Бейта подал главнокомандующему в качестве гарнира к жаркому мясистый крупный ярко-красный помидор, рассчитывая отравить врага английской короны. Не сомневаясь, что столь крупный помидор обладает сильными ядовитыми свойствами, Бейли поспешил написать своему шефу — командующему английскими королевскими войсками генералу У. Хоу письмо-отчет.

«Милостивый государь!
Когда это донесение будет доставлено Вам, ценность содержащихся в нем сведений не представит для Вас никакого сомнения — Джордж Вашингтон будет мертв...
Я считаю своим долгом воспользоваться любым случаем, ниспосланным мне господом, дабы покарать врага нашей империи. И, несмотря на скорбь, которую я испытываю при мысли о кончине, ожидающей этого человека, я преисполнен сознанием, что, совершая этот акт правосудия, я исполняю свой долг перед господом, короной и отечеством».

Ирония истории заключается в том, что Вашингтон помидором, разумеется, не отравился (он прожил еще 20 лет и успел побывать президентом США), а Бейли... покончил с собой сразу же после написания письма, вероятно, раскаявшись в содеянном.

Рецепты кулинара Всезнайки

История помидоров

Селедочное и икорное масло обычно продают в рыбных магазинах. При их изготовлении и сливочное масло добавляют немного паштета из сельди или рассол от красной либо черной икры. Вот и получается сливочное масло с небольшим привкусом селедки или икры. Многим такое масло очень нравится.

А знаешь ли ты, что нечто подобное можно приготовить из помидоров или, как их еще называют, томатов? Причем как таковые свежие помидоры не нужны. Понадобится лишь томатная паста, которая наверняка хранится у многих на кухне в какой-нибудь банке. Правда, нужны еще репчатый лук, чеснок и неплохо бы лимон. Ну и, конечно, обязательно должно быть сливочное масло. А теперь познакомься с рецептом.

Томатное масло

Достань половину пачки сливочного масла из холодильника. И пусть оно немного полежит в тепле, чтобы стать помягче. После этого добавь в размягченное масло столько томатной пасты, чтобы вся масса приобрела красивый красный цвет. Постарайся все как можно лучше перемешать и затем взбей. Делать это лучше всего с помощью специального металлического венчика либо миксера. Затем для вкуса выдави из лимона сок в массу и добавь немного репчатого лука и чеснока, пропустив их предварительно через мясорубку (мама поможет тебе).

После этого томатное масло убери в холодильник.

А теперь давай на минутку отвлечемся от дел и помечтаем. Представь себе: за окном зимняя стужа, а ты сидишь в тепле и уплетаешь за обе щеки бутерброд с томатным маслом. Ты вспоминаешь запах лета, ибо об этом тебе напоминает именно запах помидоров.

Приглашаем к столу

Тюльпаны из помидоров

Помидоры, творог, молоко, лук, сладкий перец, зелень (количество продуктов зависит от количества порций); соль по вкусу.

Несколько ровных, одинаковых по величине помидоров надрезать крест-накрест, вынуть середину и начинить творогом, взбитым с молоком и мякотью помидоров до сметанообразной консистенции и заправленным мелко нарезанным луком, сладким перцем, солью и зеленью; подать на листовом салате.

Корзиночки из помидоров

Помидоры, майонез или сметана, горошек, яйца, зелень петрушки, соль по вкусу.

Отобрать крепкие спелые помидоры одинакового размера, промыть и отрезать верхушку со стороны плодоножки. Затем слегка отжать их, чтобы удалить семена, вырезать из середины часть мякоти, посолить и наполнить соусом. Для приготовления соуса можно использовать сметану, добавив в нее вареный горошек и по желанию мелко нарубленную ветчину или 2 — 3 вареные картофелины, нарезанные мелкими кубиками. Один помидор разрезать вдоль оси пополам, вырезать мякоть, а затем нарезать его поперек полосками, которые прикрепить в виде ручек к каждому фаршированному помидору.

Сварить вкрутую несколько яиц, мелко их нарубить, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и уложить равномерным пластом на блюдо. Сверху поместить корзиночки из помидоров, а вокруг — редис, не отрезая зеленых листьев.

Помидоры можно поместить и на салат из белокочанной капусты, горошка и т. д.

Томатный напиток «Трубадуры»

На 5 — 6 порций: свежий или консервированный томатный сок — 1 л, лимон — 1 шт., холодная кипяченая вода — 2/3 стакана; соль и сахарный песок по вкусу.

Выжать сок из лимона. С половины лимона снять цедру и натереть на терке. В лимонный сок добавить натертую цедру, влить томатный сок, кипяченую воду и всыпать по вкусу соль и сахарный песок. К напитку можно подать песочные палочки, гренки.

Томатный напиток «Деликатес»

На 4 порции: томатный сок — 2 стакана, молоко — 1 стакан, зелень петрушки — 1 столовая ложка; соль и сахар по вкусу.

В миксер влить томатный сок и холодное пастеризованное молоко, добавить по вкусу соль и сахарный песок и хорошо взбить до образования обильной пены. Перед подачей на стол напиток посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Витаминный напиток «Деня»

На 4 порции: свежий томатный сок — 2 стакана, холодная простокваша или кефир — 2 стакана, зелень петрушки и укропа — 1 столовая ложка; соль и сахар по вкусу.

Холодную простоквашу или кефир перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок. Добавить по вкусу соль и сахарный песок. Этот напиток в летнюю жару можно подавать вместо первого блюда.

Витаминный напиток «Катарино»

Ha 1 порцию: свежий томатный сок — 1/2 стакана, яичный желток, сливки — 1 столовая ложка, зелень (лук, укроп, петрушка, сельдерей) — 1 столовая ложка; соль, сахар, молотый черный или красный перец по вкусу.

Разбить свежее куриное яйцо, отделить желток и растереть его со сливками. Затем при быстром перемешивании медленно влить томатный сок, добавить мелко нарезанную зелень и заправить по вкусу солью, сахарным песком и перцем. Напиток можно подавать как первое блюдо.