История паприки или краснго стручкового перца

Категория: Все о продуктах питания

С красным перцем не связано особых экзотических историй. Не использовали его в древности для лечения каких-либо болезней. Не встречается изображение этого овоща и на стенах древних храмов. Словом, ничего примечательного на первый взгляд в красном перце нет. И все же надо рассказать о нем хотя бы потому, что многие имеют весьма смутное представление о полезных свойствах этого овоща.

Как и баклажаны и широко известные помидоры, красный перец относится к семейству пасленовых. Предполагают, что он — выходец из Южной Азии и Южной Америки. Там он культивируется как растение многолетнее, а в Европе как однолетнее. Первые сведения о красном перце датированы 1494 г. О нем упомянул в своих записках врач, сопровождавший Колумба в его нелегком путешествии. Он рассказал о том, что местные индейцы использовали этот овощ как приправу и называли его ахи. О выращивании стручкового красного перца на Антильских островах, в Бразилии и прилегающих южноамериканских странах, как теперь выясняется, было известно еще раньше. Но и там он использовался в питании только как приправа. И на то, видимо, были свои причины. Дело в том, что существуют две разновидности красного перца: пряный (острый) и сладкий. Плоды пряного перца, как правило, небольшие, круглые или продолговатые. Их обычно употребляют как приправу или добавляют в небольших количествах в свежем виде для заправки супов, соусов и мясных блюд. Используют перец также сухим, молотым, приправляя мясные блюда. Придавая пище особый вкус, острый перец делает ее более аппетитной.

Сладкий перец (паприка — так его еще называют) используют в пищу уже не как приправу, из него готовят самостоятельные блюда: делают салаты, фаршируют либо просто едят в свежем виде с хлебом и солью. Вполне возможно, что южноамериканцы вовсе не были знакомы со сладким перцем, а его вывели европейцы. Вот об этом сорте перца и хотелось бы поговорить особо.

История паприки или краснго стручкового перца

По-видимому, далеко не все знают о том, что сладкий перец — чемпион среди овощей по содержанию витамина С (150 мг в 100 г зеленых плодов, 250 мг в 100 г красных). Чтобы взрослому удовлетворить свою суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать всего по 50 г зеленого перца, а красного — и того меньше. А ребенку вообще чисто символическую порцию. Вот она какая паприка!

Как известно, при тепловой обработке овощей часть витаминов разрушается, поэтому желательно сладкий перец в разгар сезона больше употреблять в сыром виде. Однако при этом не следует забывать, что солидным источником витамина С остается и консервированный перец, выпускаемый консервной промышленностью чаще всего как перец фаршированный.

Помимо этого, в перце есть и другие витамины — B1, В2, РР, Е и каротин, которого приблизительно в 2 раза меньше, чем в помидорах. Таким образом, перец может служить и источником каротина. Несомненным достоинством красного перца является довольно высокое содержание в нем солей калия. В перце также обнаружены магний и железо. Магний принимает участие в нормализации течения нервных процессов в организме, а также в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Овощи и фрукты помогают предупредить рак

Аскорбиновая кислота обладает высоким биокаталитическим потенциалом и играет жизненно важную роль в процессах обмена веществ и регуляции физиологических функций организма. Стимулируя функцию надпочечников, мобилизуя защитные силы организма, аскорбиновая кислота в ряде случаев благоприятно влияет на общее самочувствие больных злокачественными новообразованиями, на характер течения заболеваний и эффективность специфической противоопухолевой терапии.

В последние годы аскорбиновая кислота привлекает внимание медиков как одно из возможных средств активной профилактики рака. В эксперименте на животных доказано, что она может предупреждать образование в организме ряда канцерогенных веществ (например, нитрозосоединений) и тем самым предотвращать развитие некоторых злокачественных новообразований. Установлено также, что аскорбиновая кислота стимулирует образование в тканях известного многим противовирусного вещества интерферона. А это может приводить к прекращению деления злокачественных клеток и их уничтожению иммунной системой защиты организма. Естественно поэтому заключить, что обеспеченность организма аскорбиновой кислотой не только необходимое условие поддержания нормальных процессов жизнедеятельности, но и мера, снижающая риск заболевания раком.

Изучая «географию» рака, эпидемиологи обнаружили, что в тех районах земного шара, где население употребляет в пищу большое количество овощей и фруктов, являющихся богатыми источниками аскорбиновой кислоты, частота заболеваний злокачественными новообразованиями сравнительно низкая. Однако овощи и фрукты содержат наряду с аскорбиновой кислотой значительные количества бета-каротина (предшественника витамина А в организме) и других витаминов, которые, по-видимому, также играют важную роль в предупреждении рака. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что вопрос о рациональном профилактическом применении аскорбиновой кислоты является частью большой научной и практической проблемы.

Речь идет об активном, направленном применении повышенных доз некоторых витаминов с целью предупреждения злокачественных новообразований. В настоящее время многое в этой области остается неясным. Предстоит, в частности, уточнить функции и потенции витаминов в предупреждении процессов канцерогенеза и злокачественного роста, а также разработать обоснованные показания к применению тех или иных витаминов и режимы их введения с учетом характера питания, образа жизни, профессии, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. Бесконтрольное применение витаминных препаратов, отличающихся высокой биологической активностью, опасно и недопустимо.

Приглашаем к столу

Салат из паприки

Перец сладкий, огурец, помидор, лук репчатый, зелень — пропорции произвольные; кислое молоко по вкусу.

Стручки сладкого перца нарезать узкими полосками, смешать с тонкими ломтиками свежего, соленого или маринованного огурца и помидора, мелко нарезанной луковицей и зеленью (укропом, базиликом, лимонной мятой), кислым молоком.

Пестрый салат

Паприка красная и зеленая — 200 г, огурец соленый или свежий — 100 г, белокочанная капуста —100 г, помидоры — 100 г, вареный рис — 75 г, колбаса, мясо или ветчина — 100 г, лук репчатый — 1 шт., горчица — 1 десертная ложка; зелень, майонез, соль по вкусу.

Паприку разрезать на полоски, смешать с нарезанным кубиками соленым или свежим огурцом, нашинкованной белокочанной капустой, нарезанными кружочками помидорами, рассыпчатым рисом (сваренным в 1/4 л воды), мелко нарезанной колбасой, мясом или ветчиной. Положить мелко нарубленную луковицу, посолить, добавить зелень, десертную ложку горчицы, заправить майонезом или еще лучше кислым молоком.

Фаршированный перец

Перец сладкий, помидоры, мясной салат, лук репчатый — в зависимости от величины стручков и количества порций, свежий огурец, помидор и петрушка для украшения; сметана по вкусу.

Подготовленные стручки (сырые) плотно начинить мясным салатом так, чтобы они могли стоять. Сверху на них надеть нижнюю часть помидора с вынутой сердцевиной так, чтобы получился «грибок». На помидор насыпать сверху тонко нарубленную луковицу, украсить блюдо свежим огурцом, помидором и петрушкой. Подать майонез или сметану.