Фигурная нарезка из редьки и редиса

Категория: Оформление блюд

Редька является ценным древнейшим корнеплодом. Она возбуждает аппетит, обладает большими вкусовыми достоинствами, благотворно действует на пищеварение. Содержит витамины С, группы В, РР, сахар, клетчатку, эфирное масло, органические кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа. Редьку употребляют тертую в свежем виде со сметаной, с растительным маслом, квасом, с добавлением тертой моркови. Из редьки вырезают красивые украшения для оформления блюд. Своей неповторимой легкостью, белизной, нежностью отличаются цветы — розы, лилии, ромашки и др., которые вызывают восхищение, радость. Наряду с эстетическим наслаждением, они повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Редис — ражий весенний плод, оказывает влияние на организм во время авитаминоза. Используется в свежем виде со сметаной, растительным маслом, уксусом, майонезом, с другими овощами (огурцами, луком) и т. д. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, подагре употребление редиса не рекомендуется.

ГЛАДИОЛУС

1. Длинную редьку или редис моем, очищаем, нарезаем на отдельные брусочки длиной от 3 до 8 см.

2. В полученных брусочках с боков отрезаем по его длине три равные отрезка наискосок вниз.

3. На местах среза, сверху, обрезаем по кругу заготовку, придавая округлую форму, и вырезаем тонкие, удлиненные лепестки, не дорезая до основания 2-5 мм.

4. Между лепестками вырезаем полученный треугольник, подготавливая место для следующего ряда трех лепестков.

5. В середине обрезаем по кругу остроугольные отрезки и вырезаем тонкие тычинки.

6. Опускаем в холодную воду для уплотнения лепестков. С помощью ножниц можно вырезать лепестки гофрированными.

7. Накалываем отдельные цветы на деревянные бутербродные палочки, затем в подготовленный стебель гладиолуса и добавляем зелень из зеленого лука.

РОЗЫ ИЗ РЕДЬКИ И РЕДИСА

1. Отбираем редьку или редис круглой, приплюснутой формы, без повреждений, моем, обсушиваем.

2. С боковых сторон отрезаем равномерные отрезки, увеличивая угол среза к основанию овоша.

3. Полученным срезам придаем округлую форму лепестка и срезаем тонкой пластинкой лепесток, не дорезая до основания 2-5 мм.

4. Вырезаем и удаляем отрезки между полученными лепестками, подготавливая место для следующего ряда лепестков.

5. Затем снова придаем срезам округлую форму и вырезаем следующий ряд лепестков и т. д. до центра овоща.

6. В центре розы лепестки вырезаем по кругу.

7. Опускаем в холодную воду на 20 мин для уплотнения лепестков и оформляем блюда или составляем цветочные композиции.

БЛЮДА ИЗ РЕДИСА И РЕДЬКИ

Редис натуральный

Отбирают ровный неповрежденный редис одинакового размера. Моют, обрезают ботву, оставляя 2 см, и отрезают корень.

Укладывают на мелкие тарелки, дополняя зелень (салат, петрушку, укроп, лук зеленый и др.) букетами. Отдельно подают соль.

Белый редис с растительным маслом

Редис моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на крупной терке, добавляют измельченную зелень, зеленый лук, посыпают солью, перцем, заправляют растительным маслом.

Так же можно приготовить редьку, только ее сначала солят, для удаления горечи.

Салат из редиса со сметаной

Красивый редис тонко нарезают, белый предварительно очищают от кожицы, мелко нарезают зелень, солят, заправляют сметаной (можно майонезом) и перемешивают. Если добавить нарезанное отварное яйцо, салат приобретет приятный нежный запах. Можно добавить сок лимона.

Салат укладывают горкой на листья салата, украшают фигурно нарезанными редисом, яйцом, зеленым луком, веточками зелени.

х Редьку перед заправкой сметаной, майонезом или растительным маслом солят для

удаления горечи и сливают полученный при этом сок. Редьку лучше натирать на терку, а редис тонко нарезать кольцами и полукольцами.

Цветы легче вырезать из белой редьки, чем из черной, так как она плотнее, Натуральный редис с зеленью подают непосредственно перед употреблением, сбрызнув водой.

С редиса красного, розового кожицу не снимают, чистят только белый, Приятный, необычный вкус салату из редиса придадут молотые грецкие орехи, Салаты из редиса заправляют непосредственно перед подачей.

6. Опускаем в холодную воду для уплотнения лепестков. С помощью ножниц, можно вырезать лепестки гофрированными.

7. Накалываем отдельные цветы на деревянные бутербродные палочки, затем на подготовленный стебель гладиолуса или украшают блюда отдельными цветами, добавляя зелень из зеленого лука.

Вырезают из свежей, отварной и соленой моркови.

1. Морковь среднего размера нарезают на равные отрезки длиной 3 см.

2. С боковой части заготовки отрезаем пять равномерных отрезков.

3. Полученным срезам придаем округлую форму и срезаем пять тонких пластинок-лепестков, не дорезая до основания 2-5 мм.

4. Срезаем по кругу в виде спирали излишнюю мякоть, придавая форму невысокого цилиндра, удаляя изнутри мякоть.

5. Укладываем на блюдо, дополняем зеленью или используем для составления овощно-

Вырезают из свежей, отварной и соленой моркови.

1. Морковь нарезаем отдельными брусочками длиной 3 см.

2. С боковой части отрезаем 4 отрезка.

3. На месте среза нарезаем тонкие пластинки-лепестки, на которых вырезаем ножницами треугольный рисунок.

НАРЦИСС

 

ЦВЕТОК-ОГОНЕК

4. Между полученными лепестками вырезаем по кругу мякоть и снова вырезаем остроугольные лепестки и т. д. Аналогично вырезаем бутоны из узкой нижней части моркови.

5. Украшаем блюда или используем цветы для составления овощных букетов.