Фигурная нарезка из помидоров

Категория: Оформление блюд

Помидоры являются ценным пищевым продуктом, богаты углеводами, витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, сахаром, имеют приятный, нежный вкус.

Для нарезки отбирают спелые, плотные помидоры красного, желтого, розового цвета, круглой и удлиненной формы.

Из помидоров вырезают различные цветы, геометрические фигуры, которыми украшают холодные блюда и закуски, кулинарные изделия из мяса, птицы, рыбы, а также их подают как самостоятельное блюдо.

Нарезают украшения непосредственно перед подачей блюд. Ножи должны быть из нержавеющей стали для предотвращения окисления.

1. Отбираем плотные, спелые помидоры.

2. Разрезаем помидор тонкими кружочками, начиная от края овоща.

3. Крайние, самые маленькие кружочки укладываем навстречу друг другу, затем вокруг располагаем остальные кружочки.

4. Уложенные кружочки, придерживая руками с обеих сторон, переносим на блюдо, расправляем, придавая форму розы.

5. Вокруг розы укладываем зелень или огурцы, фигурно нарезанные веером.

6. Если составная роза подается как самостоятельное блюдо (салат из помидоров и огурцов), то ее сверху поливают салатной заправкой или отдельно подают сметану, май-

1. По середине помидора производим треугольные глубокие надрезы, не дорезая до основания 0,5-0,8 см.

2. Разделяем помидор по срезу на две части и получаем верхнюю и нижнюю звездочки.

3. Украшаем различные блюда, добавляя зелень и другие овощи.

СОСТАВНАЯ РОЗА ИЗ ПОМИДОРОВ

ЗВЕЗДОЧКИ ИЗ ПОМИДОРОВ

1-й способ

1. Спелый овальный (сливка) помидор разрезаем пополам.

2. Каждую половинку нарезаем поперек тонкими пластинками.

3. Разворачиваем веером полученную заготовку в виде удлиненного цветка, в середину которого вставляем тычинку из лука или отварного яйца.

Украшаем салаты, холодные закуски, можно подать как самостоятельное блюдо — салат из помидоров, заправив салатной заправкой, или отдельно подать сметану, можно майонез.

1. Плотный, спелый помидор в верхней и нижней части разрезаем треугольным рисунком.

2. Отделяем вырезанные части сверху и снизу и укладываем мякотью вниз. В середину вставляем ромашку из отварного яйца, добавляем зелень.

3. Из остальной части помидора вырезаем кружочки или геометрические фигуры.

СПИРАЛЕВИДНЫЙ ЦВЕТОК ИЗ ПОМИДОРА

1. Отбираем плотный, спелый, удлиненный помидор (сливку).

2. Начиная с верхней части, наклоняя нож примерно под углом 45°, срезаем тонким слоем, захватывая мякоть.

3 Полученную спираль укладываем в виде розочки и переносим на блюда и закуски, дополняя зелень.

Отбираем плотные, удлиненные, разного цвета помидоры.

Надрезаем осторожно помидор сверху на 4 части, не дорезая до основания 0,5-0,8 см и не разрезая мякоть. Полученные лепестки отделяем от мякоти. Полученными цветами украшаем приготовленные блюда с добавлением листьев, вырезанных из пера зеленого лука.

ТЮЛЬПАН МНОГОЛЕПЕСТКОВЫЙ

Отбираем плотный спелый помидор. Сверху разрезаем помидор на несколько частей, не дорезая до его основания 0,5-0,8 см.

Отделяем полученные отрезки-листочки от мякоти помидора и слегка отгибаем в сторону (раскрываем цветок). Укладываем на блюдо, дополняем зелень и фигурно нарезанный болгарский перец.

КОЛОКОЛЬЧИКИ

1. Плотный, лучше удлиненный помидор (сливку) нарезаем сверху под углом 45° в виде спирали.

2. Полученную спираль укладываем в виде колокольчиков.

3. Середину украшаем зеленым горошком или другими продуктами.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРКИ ИЗ ПОМИДОР

Укладываем фигурки вокруг приготовленных блюд различным рисунком, учитывая цветную гамму.

БЛЮДА ИЗ ПОМИДОРОВ

Помидоры натуральные

Плотные помидоры различной формы и цвета моют и нарезают треугольными надрезами на две половинки-звездочки, укладывают на мелкие тарелки, дополняют зелень.

Салат из свежих помидоров

Плотные помидоры моют, удаляют плодоножку и нарезают кружочками или дольками. Добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, зелень укропа или петрушки и заправляют салатной заправкой, сметаной или майонезом. Помидоры жареные

Плотные помидоры моют, разрезают пополам, посыпают солью, перцем, укладывают вниз на сковородку с раскаленным жиром и обжаривают с двух сторон до готовности, посыпая зеленью.

Подают со сметаной, майонезом.

Помидоры фаршированные

Спелые помидоры моют, срезают нижнюю часть со стороны плодоножки, удаляют ложкой мякоть, солят, перчат и наполняют любым фаршем. Подают со сметаной, майонезом.

Для острого вкуса в сметану, майонез можно добавить растертый чеснок или тертый хрен.

Для фарша используют: салаты из зеленого лука, мясной или грибной салат, и т. п.

Салат из зеленых помидоров

4 кг зеленых помидоров нарезают дольками, 200 г болгарского перна и 2-3 шт. горького, 200 г моркови, 1 головку чеснока измельчают на мясорубке. Добавляют мелко рубленую зелень. Заправляют полученную массу одним стаканом растительного масла (200 г), сахаром (100 г), уксусом 6 % (150 г), 3 ст. ложками соли с небольшой горкой. Все перемешивают, оставляют на сутки при комнатной температуре, затем ставят в холод.

Смешанные салаты (витаминные)

Готовят с добавлением мелко нарезанных лука, огурцов, моркови, листьев салата, яблок, сельдерея, отварного яйца и др. Помидоры нарезают дольками. Все продукты смешивают, добавляют сметану (майонез, салатную заправку), укладывают в вазочки и украшают фигурно вырезанными помидорами и веточками зелени.

Советы:

Спелые помидоры нарезают острым ножом, чтобы не вытекал сок. Салат нарезают и заправляют непосредственно перед подачей, Нарезают помидоры ножом из нержавеющей стали, Салаты готовят из охлажденных продуктов.

Майонез можно заменить сметаной, смешанной с растертым желтком крутого яйца

и 1 ч. ложкой горчицы, Овощи для салатов варят в подсоленной воде, затем обливают холодной водой и очищают, хранят до использования в холодильнике, х В салаты из мяса и рыбы лучше добавлять маринованные овощи, х Кожицу с помидора можно легко снять, ошпарив кипятком.