Фигурная нарезка из огурцов

Категория: Оформление блюд

Свежие, маринованные, соленые огурцы играют большую роль в питании человека. Сегодня ни один стол не обходится без соленых или маринованных огурцов. Хорошо приготовленные мясные и рыбные блюда во многом проигрывают, если к ним не подать соленья. Обладая приятным, нежным вкусом, ароматом, с мелкими семенами и тонкой кожицей огурцы в свежем виде не только украшают блюда, но и повышают питательную ценность. Они дополняют основные блюда, повышают их вкусовые качества.

Огурцы способствуют обмену веществ и лучшему усвоению пищи, так как они являются источником воды, сахара, клетчатки, минеральных солей, витамина С, эфирных масел.

Огурцы нашли широкое применение в кулинарии в течение всего года: для салатов, гарниров, различных блюд, а также для украшения.

Из огурцов простым небольшим кухонным ножом вырезают лилии, колокольчики, заборчики, гусиные лапки, листики, кружочки и др.

Для нарезки берут ровные, средние по размеру огурцы, «зеленец», плотные соленые или маринованные огурцы. Украшения из огурцов дополняют веточками зелени петрушки, укропа, листьями салата и др.

Блюдо украшают таким образом, чтобы основной продукт не был слишком закрыт украшениями.

1. По центру овоща острым ножом производим глубокие вертикальные треугольные надрезы до центра — сверху до низу, не дорезая до основания овоща 3-5 мм.

2. Разделяем заготовку на две половинки— нижнюю и верхнюю.

3. Полученные остроугольные лепестки разрезаем несколько раз на тонкие пластинки поперек лепестка.

4. Затем опускаем в холодную воду для уплотнения лепестков на 15-20 мин.

ЛИЛИЯ ИЗ ОГУРЦА

Лилией оформляют холодные закуски, сложные гарниры ко вторым блюдам, крупные кулинарные изделия.

Вырезают из свежих и маринованных огурцов.

1. Под углом 45° срезаем верхнюю часть огурца в виде спирали.

2. Нарезаем спираль правой рукой, левой одновременно поворачиваем огурец вокруг своей оси и срезаем до середины или по всей длине овоща.

3. Разворачиваем спираль в обратную сторону, чтобы начало среза располагалось в середине цветка.

4. В центр цветка можно положить ягоды калины, горошину и др.

Оформляют холодные блюда и закуски, а также вторые блюда со сложным гарниром с добавлением зелени.

1. Цветок вырезаем из верхней и нижней части огурцов среднего размера.

2. Отрезаем с боковых сторон три равно уд линенных отрезка.

3. На месте среза вырезаем три тонких лепестка, не дорезая до основания 2-3 мм. В середине удаляем мякоть.

4. Полученный цветок в середине отрезают конусовидным разрезом. В середину можно вставить тычинки на бутербродных палочках.

Оформляем блюдо с добавлением зелени.

СПИРАЛЕВИДНЫЙ ЦВЕТОК

ТРЕХЛЕПЕСТКОВЫЙ ЦВЕТОК

колокольчики

1. Ножом под углом 45° срезаем в виде спирали верхний слой огурца толщиной 1-2 мм.

2. Затем продолжаем срезать второй слой спирали.

3. Полученную спираль раскручиваем в обратную сторону и получаем две конусовидные чашечки, в середину которых укладываем смородину, калину, кусочки моркови или лука.

КОЛОКОЛЬЧИК КАРБОВАННЫЙ

1. По всей длине овоща ножом вырезаем бороздки глубиной и шириной 2-3 мм, через равные промежутки — карбование.

2. Ножом под углом 45° срезаем в виде спирали верхний слой огурца толщиной 1-2 мм.

3. Затем продолжаем срезать второй слой спирали.

4. Полученную спираль раскручиваем в обратную сторону и получаем две конусовидные чашечки, в середину которых укладываем смородину, калину, кусочки моркови или лука.

ПЛАСТИНКИ

Нарезают из сырых, малосольных и соленых огурцов.

1. Вдоль огурца, по всей его длине нарезаем длинные пластинки толщиной 2-3 мм.

2. Осторожно, согнув пополам полученные отрезки-пластинки, укладываем пластинки при украшении блюда в виде бантиков, заборчиков или букетом.

3. Дополняем пластинки из огурца другими фигурно нарезанными овощами и зеле

нью.

ВЕЕР ОСТРОУГОЛЬНЫЙ И ПОЛУКРУГЛЫЙ

Нарезают из сырых, малосольных и соленых огурцов.

1. Срезаем с поверхности огурца отрезки, как показано на рисунке.

2. Полученные отрезки нарезаем тонкими вертикальными пластинками, не дорезая до круглого края 2-3 мм.

3. Слегка придавливаем сверху ножом или пальцами рук, придаем форму веера.

4. Опускаем в холодную воду на 20-30 мин для уплотнения изделия. Полукруглый веер нарезается аналогично, только разрезают вертикальными надрезами круглую часть отрезков, не дорезая 2-3 мм до остроугольного края.

Салат из свежих огурцов

Огурцы нарезают кружочками, лук и болгарский перец полукольцами, зелень петрушки, укропа мелко шинкуют, заправляют салатной заправкой, сметаной или майонезом. Можно добавить мелко нарезанное отварное яйцо. Все перемешивают, солят, посыпают перцем по вкусу, выкладывают в вазу или салатницу и украшают фигурно нарезанным огурцом, яйцом и зеленью.

Огурцы с горчицей

Огурцы среднего размера моют, разрезают вдоль пополам, наносят на полученные половинки горчицу с солью, украшают зеленью.

Огурцы натуральные

Отбирают небольшие ровные огурцы. Обрезают с двух сторон и укладывают на мелкие тарелки, дополняют зелень.

Красивое блюдо будет, если огурцы фигурно нарезать веером, кружочками, звездочками, сверху посыпать солью и перцем. Это создает определенные удобства при употреблении их в пищу.

Огурцы с чесноком

Отбирают небольшие плотные ровные огурцы, моют в проточной воде, очищают, разрезают вдоль пополам и смазывают смесью из измельченного чеснока с растительным маслом и тертым хреном из расчета на 15г чеснока — 1ч. ложка растительного масла и 1 ч. ложка хрена.

Укладывают фигурно нарезанным огурцом, зеленью.

Малосольные огурцы

Отбирают небольшие огурцы, тщательно промывают под проточной водой. Затем подготавливают (моют и нарезают) необходимую для засолки зелень — листья хрена, смородины, вишни — для крепости, малины, укропа, нарезанный ломтиками лук, чеснок.

На дно эмалированной или стеклянной посуды укладывают подготовленную зелень, на нее огурцы, затем снова слой зелени и огурцы и т. д.

Заливают подготовленные огурцы теплой кипяченой водой, заправленной смесью 1 ч. л. соли на 1 л воды, на 3 см выше уложенных продуктов. Оставляют на 3-5 дней без холодильника.

Используют как самостоятельное блюдо и гарнир.

В салаты из мяса и рыбы лучше добавлять мелко нарезанные маринованные огурцы.

Для салатов овощи должны быть только свежими, Готовить закуски следует по необходимости.

При приготовлении закусок следует строго соблюдать правила личной гигиены, так как продукты не подвергаются тепловой обработке.