Контроль за массой тела

Категория: Лечебное питание народной медицины

Важнейшим показателем состояния здоровья и соответствия питания потребностям организма является масса тела. Для ориентировочной оценки массы тела используют показатель Брока, согласно которому у мужчин среднего телосложения нормальная масса тела (в килограммах) равна росту (в сантиметрах) минус 100 при росте 155-165 см, или минус 105 при росте 166-175 см, или минус 110 при росте 175 см и более. У лиц с узкой грудной клеткой полученные данные уменьшаются на 5%, а у лиц с широкой грудной клеткой — увеличиваются на 5%. Масса тела женщин соответствующего роста и телосложения должна быть примерно на 5% меньше, чем у мужчин.

В отечественной медицине принято считать, что масса тела, превышающая норму для данного человека на 5-14%, называется избыточной массой тела. Если масса тела на 15% и более превышает норму, это указывает на ожирение. Выделяют четыре степени ожирения:

I степень — избыток массы тела на 15-29%;

II степень — избыток массы тела на 30-49%;

III степень — избыток массы тела на 50-99%;

IV степень — избыток массы тела на 100% и более.

Однако надо учитывать, что избыток массы тела не всегда сочетается с излишним отложением жира. Он может быть от мощной мускулатуры (люди физического труда, спортсмены) или из-за задержки в тканях большого количества жидкости при некоторых заболеваниях. Масса тела ниже нормальной на 5-14% указывает на пониженную массу тела, а на 15% и более — на появление белково-энергетической недостаточности.

Следует подчеркнуть, что в отличие от понятия «избыточная масса тела» ожирение рассматривается как болезнь. Иногда можно прочесть о том, что более 50% взрослых жителей России страдают ожирением. Это результат смешения понятий «избыточная масса тела» и «ожирение». На самом деле истинное ожирение имеет место в среднем у 20% взрослых жителей, что, конечно, тоже очень много. Разумеется, самому ожирению присущ избыток массы тела. Отметим также, что во многих странах (Германия, США и др.) ожирением считают увеличение массы тела по сравнению с нормой на 20% и более, а не на 15% и более, как в России. Этим объясняются различия данных о частоте распространенности ожирения в нашей и некоторых других странах.

В настоящее время для контроля за массой тела применяют рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения индекс массы тела, который определяют путем деления имеющейся у данного человека массы тела (в килограммах) на его рост (в метрах), возведенный в квадрат.

В таблице 17 приведены средние величины и диапазон желательной массы тела соответственно росту, а также индекс массы тела у взрослых поданным Всемирной организации здравоохранения («Потребности в энергии и белке», 1987).



На примере мужчин рассмотрим величины, характеризующие индекс массы тела. Если индекс равен 20,1-25, то масса тела находится в пределах (диапазоне) нормы, а средняя величина нормы соответствует индексу, равному 22. Если индекс выше 25, но не достигает 30, то это характеризует избыточную массу тела. Индекс 30 и более указывает на ожирение как болезнь, а индекс 20 и менее — на пониженную массу тела.

Роль ожирения как фактора риска в развитии ряда болезней зависит не только от степени и продолжительности ожирения, но и от распределения в теле жира. Осложнения ожирения более характерны при накоплении жира на туловище и в брюшной полости («верхнее ожирение») и менее типичны при накоплении жира на ягодицах и бедрах — «нижнее ожирение». Простой показатель, характеризующий тип ожирения, — это отношение окружностей талии и бедер (т/б). За «верхнее ожирение» у женщин принимается т/б 0,82-0,85, а у мужчин — т/б больше 1.

лиментарные (пищевые) факторы влияют на все стороны жизнедеятельности организма. Слово «алиментарный» происходит от латинского слова «алиментум» — пища.

В развитии практически всех болезней можно усмотреть большую или меньшую роль различных алиментарных факторов. На этом бесспорном положении основано распространенное мнение о том, что неправильное питание вызывает большинство заболеваний. Это мнение особенно популярно у сторонников нетрадиционного питания. Они утверждают, что если человек не соблюдает рекомендованный ими вид питания, то это вызывает почти все известные медицине заболевания, кроме травм.

В основе искаженного понимания проблемы «питание и болезни человека» лежит путаница с понятиями о причинах возникновения и механизмах развития болезней — их этиологии и патогенезе.

Этиология в буквальном переводе — это наука о причинах возникновения болезней. Но чаще это слово применяют для определения самой причины. Например, этиология (причина) гриппа заключается в вирусах, вызывающих грипп.

Патогенез — это механизмы развития патологических (болезненных) процессов, болезни в целом и отдельных ее проявлений. Если алиментарные факторы вызывают ту или иную болезнь, то они являются ее причиной — этиологией. Если же алиментарные факторы участвуют только в развитии конкретной болезни, то они имеют значение только в ее патогенезе. Разъяснению истинной роли питания в возникновении или развитии различных заболеваний посвящена данная статья.

Говоря о связи питания и болезней человека, можно выделить пять основных групп заболеваний и синдромов (сочетаний симптомов):

первичные болезни недостаточного и избыточного питания — алиментарные заболевания;

вторичные болезни недостаточного и избыточного питания;

заболевания с алиментарными факторами риска развития болезни;

заболевания, обусловленные непереносимостью пищи;

заболевания с алиментарными факторами передачи возбудителя болезни.