Вторичные болезни недостаточного и избыточного питания

Категория: Лечебное питание народной медицины

Вторичные расстройства питания организма обусловлены внутренними причинами — заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению усвоения пищи, усилению расхода пищевых веществ. В результате могут возникнуть клинически выраженные вторичные болезни и синдромы недостаточного питания. Эти болезни по своим проявлениям однотипны с рассмотренными выше алиментарными заболеваниями, но их причины (этиология) не связаны с питанием как таковым.

Возникновение вторичных расстройств питания организма и вторичных болезней недостаточного питания особенно характерно для заболеваний органов пищеварения с явлениями нарушения переваривания пищи и всасывания пищевых веществ. Та или иная степень этих нарушений наблюдается при различных заболеваниях кишечника (хроническом энтерите, болезни Крона, язвенном колите и др.), поджелудочной железы — хроническом панкреатите, после резекции (хирургического удаления) желудка или части тонкой кишки и ряде других заболеваний органов пищеварительной системы. Следствием многих инфекционных, онкологических, хирургических и других заболеваний является множественный дефицит в организме пищевых веществ, в частности, вторичная белково-энергетическая недостаточность. Для некоторых хронических заболеваний почек характерно массивное выделение белка с мочой. Почки не удерживают часть поступившего с пищей белка, в результате чего может развиться вторичная белковая недостаточность организма.

Гиповитаминозы и авитаминозы подразделяют на первичные, непосредственно обусловленные дефицитом витаминов в питании, и вторичные. Последние возникают при физиологически достаточном потреблении витаминов с пищей как следствие различных заболеваний внутренних органов. Например, вторичный рахит (D-авитаминоз) наблюдается при болезнях печени, почек, тонкой кишки, закупорке желчевыводящих путей. Причины возникновения вторичного рахита зависят от тех нарушений разных этапов усвоения витамина D, которые вызваны конкретными заболеваниями. Так, при тяжелых заболеваниях печени или почек ухудшается образование активных форм витамина D из поступившего с пищей витамина.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще возникает вторичная недостаточность в организме многих витаминов, хотя возможен выраженный дефицит одного из них, например, В12-авитами-ноз при резко выраженном хроническом атрофическом гастрите или дифиллоботриозе— заболевании, вызываемом ленточным гельминтом — широким лентецом.

Известно большое количество врожденных, обусловленных генетическими дефектами, нарушений обмена и функций почти всех витаминов. Врожденные авитаминозы, чаще всего наблюдаемые у детей, развиваются, несмотря на нормальное (т. е. соответствующее физиологическим нормам) потребление с пищей витаминов. Если блокируются все функции того или иного витамина, то врожденный авитаминоз будет иметь полное сходство с алиментарным авитаминозом. В ряде случаев врожденный авитаминоз удается полностью или частично ликвидировать путем введения соответствующих витаминов в лечебных дозах, превышающих пищевую физиологическую потребность в 100-1000 раз.

Во многих странах с развитой экономикой врожденные авитаминозы являются более серьезной проблемой медицины, чем алиментарные авитаминозы.

Вторичная недостаточность касается не только витаминов, но и минеральных веществ. Железодефицитные состояния, включая анемию, могут быть следствием неадекватного физиологическим потребностям организма потребления железа с пищей или —вторичные — результатом кровопотерь или нарушения усвоения железа при некоторых заболеваниях.

Следует отметить, что вторичными бывают болезни не только недостаточного, но и избыточного питания. Выделяют ожирение первичное (алиментарное) и вторичное (симптоматическое) при заболеваниях эндокринных органов, например, щитовидной железы или надпочечников, а также головного мозга.

В ряде случаев разделить расстройства питания организма на первичные и вторичные очень сложно. Это объясняется как однотипностью клинических проявлений, так и тем, что истинная причина заболевания может быть отодвинута на второй план явными нарушениями питания. Примером является нервная анорексия — самостоятельное заболевание, которое возникает преимущественно у девушек и относится к пограничным психическим расстройствам. Само слово «анорексия» означает отсутствие аппетита, но оно не вполне отвечает сути заболевания, так как аппетит у больных обычно сохранен, а иногда и повышен. Нервная анорексия выражается в стойком стремлении к похудению в связи с болезненной убежденностью в «уродливой» полноте всего тела или отдельных его частей. Заболевание обусловлено назойливыми мыслями о мнимом или чрезвычайно переоцениваемом йедостатке собственной внешности. Больные упорно стремятся исправить этот «недостаток» путем резкого ограничения питания, искусственной рвоты после еды, приема слабительных средств, изнуряющих физических упражнений.

Эту болезнь не следует приравнивать к естественному желанию психически здоровых лиц избавиться от ожирения разумными методами, тем более что большинство больных с нервной анорексией имеют исходную нормальную массу тела. Лечение тяжелой нервной ано-рексии проводят в больницах. Оно направлено на болезнь в целом (психотерапия, гипноз, психотропные лекарства) и на ликвидацию путем диетотерапии вторичных по сути своего возникновения расстройств питания организма — белково-энергетической недостаточности, полигиповитаминозов, анемии и т. д.

Отметим, что больные с нервной анорексией нередко прибегают к крайним вариантам разных видов нетрадиционного питания в сочетании с периодическим голоданием. Психически здоровые люди могут быть увлечены тем или иным видом нетрадиционного питания в надежде на его оздоровительный эффект, и у них тоже могут возникать расстройства питания организма, например, при абсолютном сыроедении или макробиотическом питании. Однако в этих случаях речь идет о первичной алиментарной недостаточности, так как отсутствует болезнь, вызывающая непреодолимую и требующую лечения тягу к резко ограниченному питанию с элементами самоистязания. Сходные с нервной анорексией явления могут иметь место при истинном психическом заболевании — шизофрении.

Трудность разграничения первичных и вторичных причин расстройств питания организма заключается и в том, что иногда они могут возникать почти одновременно, наслаиваясь друг на друга и формируя смешанные формы болезней недостаточного или избыточного питания, например, первичные причины — от неполноценного питания, вторичные — от заболевания кишечника, нарушающего усвоение пищи.

Разграничение алиментарных заболеваний и клинически схожих с ними вторичных болезней недостаточного или избыточного питания имеет важное практическое значение, так как лечебные и профилактические мероприятия следует направлять прежде всего на первичную причину патологического процесса, т. е. на основное заболевание. Разумеется, параллельно необходимы изменения пищевых рационов (диет) для ликвидации вторичных расстройств питания организма.

Вторичные расстройства питания организма имеют еще одну причину — лекарственное лечение различных заболеваний, которые сами по себе мало отражаются на усвоении пищевых веществ. Лекарства могут угнетать или усиливать аппетит и соответственно уменьшать или увеличивать потребление пищи, изменять обмен пищевых веществ или увеличивать их выведение из организма. Например, побочное действие гормонов коры надпочечников (преднизолон и др.) заключается в усилении распада белка в организме, увеличении образования жира с развитием ожирения, интенсивным выведением из организма калия, а также кальция и фосфора с возможным возникновением заболевания костей — остеопороза. Применение некоторых мочегонных препаратов вызывает опасное обеднение организма калием и магнием. Длительный прием слабительных средств ухудшает всасывание из кишечника почти всех пищевых веществ, что может вести к проявлениям вторичных расстройств питания организма. Применение антимикробных лекарств (антибиотики и др.) нарушает всасывание из кишечника ряда витаминов и способно вызывать дисбактериоз кишечника, что сопровождается уменьшением образования некоторых витаминов за счет кишечной микрофлоры. Это ведет к развитию вторичной поливитаминной недостаточности. На усвоение и обмен витаминов и других пищевых веществ отрицательно воздействуют и ряд других лекарств, что требует при их применении соответствующих изменений питания, включая профилактический прием витаминных препаратов и минеральных веществ.