Агни, ама и питание

Категория: Лечебное питание народной медицины

А гни — «пищеварительный огонь» — одно из важнейших понятий Аюрведы, приравненное к дошам. Первый признак хорошего здоровья — это яркий агни и, следовательно, эффективное усвоение пищи с полным «сгоранием» отходов без вредных остатков.

Отметим, что в индуизме Агни — это бог огня, жизненная сила внутри природы. Агни воспевают как «возвращающего жизнь всем существам».

Ама — нечистоты, которые откладываются в клетках при неправильном пищеварении. Плохо усвоенная еда превращается в аму — отходы, которые мешают дошам свободно перемещаться по организму.

Агни и ама — главные противники в организме, олицетворяющие крепкое здоровье и медленное его разрушение. Агни делает человека здоровым, а ама — больным. Существуют признаки, которые дает агни: яркий цвет лица и яркие глаза, отсутствие запоров и поносов, способность есть любую пищу, прозрачная, желтоватого цвета моча, нормальный, без сильного запаха кал.

При наличии амы тело человека испытывает как незначительные, так и серьезные расстройства. Признаки амы: блеклая кожа и тусклые глаза, неприятный вкус во рту и обложенный язык по утрам, неприятный запах изо рта, мутная, темная или бесцветная моча, плохое пищеварение, запоры или поносы, потеря аппетита, ломота в суставах.

Аюрведа считает, что хорошее пищеварение является залогом здоровья, а плохое — главным источником болезней. У людей от рождения неравные возможности, так как три главных типа тела имеют свои

особенности пищеварения (см. выше характеристику Вата, Питта и Капха дош).

Природа предписала агни сжигать аму и предусмотрела для агни суточный цикл. Если ритм агни нарушен, то пострадает пищеварение. Важно уметь «раздуть чуть тлеющий агни» и вернуть его в привычную колею. Ежедневный ритм агни нарастает и снижается, поэтому человек слегка голоден с утра, очень — в полдень и умеренный аппетит чувствует к вечеру.

В промежутках между основными приемами пищи, когда аппетит «отключается», наступает переработка съеденного. Когда желудок опустошается, агни вновь возвращает человеку аппетит. При нарушении данного цикла аппетит и пищеварение «наползают» друг на друга, что со временем может проявляться симптомами расстройства функционирования органов пищеварения.

Аюрведа предлагает метод настройки агни, который полезен вообще для пищеварения и необходим для восстановления цикла агни при расстройствах пищеварения.

Для разных типов организма предусмотрены следующие периоды настройки агни: для типа Вата — раз в месяц, для типа Питта — дважды в месяц, для типа Капха — раз в неделю, так как люди этого типа склонны к тяжело протекающему пищеварению. Не следует настраивать агни во время болезни. Нельзя настраивать агни без наблюдения врача, если человек страдает язвенной болезнью желудка, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения. Д. Чопра (1992) рекомендует проводить «настройку агни» в течение двух выходных дней.

Режим пятницы. Позавтракать и пообедать как обычно. Не употреблять алкогольные напитки. Ужин — легкий, без пряностей, специй и сыра. Перед сном принять слабительное — столовую ложку касторового масла. Рано лечь спать. Очищение кишечника произойдет ночью или утром — и то и другое нормально.

Режим субботы. Прежде чем настроить агни, надо «затушить» его путем воздержания от еды в течение дня. Людям типов Вата и Питта следует пить фруктовые соки, разбавленные теплой водой (яблочный, виноградный, но не апельсиновый — он слишком кислый). Стакан разбавленного сока пьют вместо завтрака, обеда и ужина; 3-4 стакана можно выпить в промежутках. Люди типа Капха также могут следовать этому режиму или пить только воду. При ухудшении самочувствия можно съесть столовую ложку меда и полежать, а если это не поможет, то немного перекусить. Допустимы небольшие прогулки, но не занятия спортом или тяжелая физическая работа.

Отметим, что предлагаемый режим не является голоданием, его можно назвать «соковой диетой», хотя люди типа Капха могут провести полное голодание с питьем воды.

Режим воскресенья. День посвящается восстановлению агни и его вхождению в нормальный цикл.

Завтрак должен быть легким — горячая овсяная или рисовая каша с небольшим количеством масла, молока и сахара, травяной чай: с солодковым корнем — для людей типа Вата, с перечной мятой — для людей типа Питта и Капха. Исключаются кофе, обычный чай, курение, сбивающие ритм агни. Если человек не насытился, то можно добавить еще каши и выпить стакан сока.

Обед (в полдень) должен быть насыщающим, но не слишком обильным и тяжелым. Лучше не затруднять пищеварение соленой и пряной пищей. Желательно запить пищу стаканом имбирного чая или теплой водой. До ужина не следует есть.

Ужин должен быть не менее чем за 3 ч до сна и соответствовать типу тела (доше). Хороши рисовая каша или приготовленные на пару овощи.

В результате «настройки агни» у человека должно формироваться желание легкого завтрака, основательного обеда и легкого ужина в одно и то же (постоянное) время.

Следующие причины (их следует избегать) могут вновь «потушить агни»:

еда между основными приемами пищи, исключая травяной чай, особенно для людей типа Вата;

• сильные стимуляторы (кофеин, соль, алкоголь), которые необходимо употреблять умеренно; в частности, кофе следует пить с чем-нибудь, а не «пустым»;

пропущенная еда; агни «остывает», если пища не поступает три раза в день; тип Капха может пропустить еду но все же для всех типов правильнее питаться три раза в день.

Висант Лада (1991) дает несколько иные рекомендации по настройке агни.

Для всех здоровых людей желательно голодание один раз в неделю с употреблением 1,5-2,5 л теплой воды.

Для людей типа Вата и Питта продолжение голодания (с питьем теплой воды) не должно превышать трех дней, для людей типа Капха оно может быть более длительным, но не более 7-10 дней.

Вместо голодания с питьем воды можно применять «соковые диеты» — 1,5-2 л сока, разбавленного водой. Для Ваты подходит виноградный сок, для Питты — гранатовый, для Капхи — яблочный.

Согласно Аюрведе, некоторые продукты благотворно воздействуют на качество агни у любого человека. Они используются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и уничтожения амы.

Имбирь

Лучшей пряностью, помогающей активизировать агни, считается имбирь в виде сухого порошка или свежего корня. Имбирь можно применять в различных видах.

Имбирный чай. Для приготовления чая из порошка имбиря кипятят его щепотку в чашке воды, пока не выкипит на четверть. Этот чай пьют перед едой для аппетита, а также маленькими глотками во время еды, чтобы помочь пищеварению.

Пряность. Порошок и корень добавляют к приготовленным на пару овощам, в кексы, печенье, пряники. Можно слегка присыпать имбирем готовое блюдо. Измельченный корень имбиря используют и как гарнир.

Имбирь применяют с учетом типа тела. Люди типа Вата могут смешивать измельченный корень имбиря с солью. Типу Питта достаточно слабого имбирного чая с сахаром. Людям типа Капха имбирный чай (его можно пить с медом) помогает удалить избыток Капхи из организма.

Имбирная «диета». В металлической или керамической емкости растереть 4 столовые ложки порошка имбиря с топленым маслом до получения однородной массы, затем закрыть крышкой и поставить в холодное место. Принимать эту смесь для нормализации пищеварения перед завтраком следующим образом:

1-й день — 0,5 чайной ложки;

2-й день — 1 чайная ложка;

3-й день — 1,5 чайной ложки;

4-й день — 2 чайных ложки;

5-й и 6-й день —по 2,5 чайных ложки;

7-й день — 2 чайных ложки;

8-й день — 1,5 чайной ложки;

9-й день — 1 чайная ложка;

10-й день — 0,5 чайной ложки.

Топленое масло

Согласно Аюрведе, это масло увеличивает агни и является средством уравновешивания Питты. Людям типа Капха, которым рекомендуется ограничение жиров, можно употреблять топленое масло. Это масло получают из несоленого сливочного масла и используют:

для приготовления пищи, например, тушения овощей (но не для жарки);

вместо сливочного масла, приправляя каши, печеный картофель, овощи;

как средство, стимулирующее пищеварение, — 1 чайная ложка

в готовое блюдо.

Отметим, что топленое масло широко используется в повседневном питании многих народов Индии, а также для приготовления ритуальных блюд и выполнения религиозных обрядов индуизма. Это обусловлено, во-первых, представлениями о чистоте и святости коровьего масла и молока и, во-вторых, необходимостью перетапливания сливочного масла для более длительного хранения в условиях жаркого климата.

Пряности и приправы

Помимо имбиря рекомендуются и другие пряности, поддерживающие агни: красный стручковый и черный перец, кардамон, гвоздика, а также приправы — хрен и горчица. Людям типа Питта следует употреблять эти пряности и приправы в небольшом количестве, так как они могут увеличить Питта дошу. Названные выше пряности (но не приправы) считаются разрушителями амы (нечистого) в тканях, т. е. способными очищать организм от вредных веществ. Особенно они полезны при избытке Капхи, что затрудняет пищеварение.