Основы рационального питания

Категория: Основы рационального питания

Этот экскурс по основам рационального питания мы предприняли с той целью, чтобы сосредоточить ваше внимание на собственном здоровье и показать ту важнейшую роль, которую играет в этом деле пища. Мы не ставили целью охватить в этой главе все аспекты рационального питания. Мы постарались дать лишь тот минимум информации, который обязан знать любой грамотный человек.

В соответствии с важнейшими функциями, которые выполняет питание, должен строиться пищевой рацион человека(что нужно знать о рациональном питании?). Три кита, на которых он зиждится,- это умеренность(мать всех добродетелей) , разнообразие(белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода), режим питания (сбалансированное питание, режим питания).

...Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением.

Акад. И. П. ПАВЛОВ

Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему.

Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Пища оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через нее и на весь организм.

Для правильной организации питания необходимо определить значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.

Как- то известный французский исследователь, автор книги «Физиология вкуса» Брилья-Саварен заметил, что «судьбы наций зависят от того, как они питаются». Возможно, этот афоризм и страдает некоторым преувеличением роли пищи, но одно в нем бесспорно – питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной нашего с вами бытия. И не случайно еще древние греки десятой музой, без которой не мыслили своего существования, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, Кулину.

Так уж устроен человек, что еда для него является чем-то большим, чем определенное количество пищевых веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. И уж конечно, такой великий народ, как русский, вписавший в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания, должен гордиться этой стороной своей культуры, свято хранить наследие предков и приумножать его.

Между тем многие почему-то стесняются серьезно говорить о еде, считая ее не заслуживающей особого внимания.

Удивительно, но факт. Итальянцы восхищаются своей кухней, китайцы боготворят свою, французы по всему миру пропагандируют мастерство своих кулинаров, даже сдержанные англичане гордятся своей овсяной кашей, а мы, русские, вроде и не знаем тех гастрономических сокровищ, что оставили нам в наследство наши предки.

О чем говорят многим из нас такие слова, как ботвинья, сбитень, кулага, тельное. Скорее всего, ни о чем, где-то что-то слышали, встречали в художественной литературе, вот, пожалуй, и все. А ведь это всего лишь некоторые кушанья, в прошлом прочно занимавшие место на русском столе. Сегодня они забыты нашими хозяйками, как, впрочем, и десятки, сотни других.

И все же в бездонных кладовых русской национальной кухни хранятся несметные сокровища кулинарной мудрости наших предков и бездумно отказаться от них было бы огромной ошибкой.

Русская кухня — одна из самых прекрасных дочерей десятой музы. Во все времена ее кушанья восхищали всех, кто их пробовал. Вряд ли какая другая кухня мира сравнится с нашей по разнообразию и вкусовым качествам пирогов, блинов, каш. Русские щи, солянки, рассольники, ботвинья, окрошка не имеют аналогов у других народов. Щадящие, а значит, самые здоровые для организма человека режимы обработки мяса, овощей, рыбы, удивительно рациональные с точки зрения современной науки о питании сочетания различных продуктов позволяют считать русскую кухню всегда современной, способной удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы.