Основы естественного питания

Категория: Лечебное питание народной медицины

Предлагаемая П. Брэггом система естественного питания близка другим сторонникам этой системы, но менее категорична и ограничена в выборе пищевых продуктов. По П. Брэггу, тело человека может быть питаемо всем чем угодно, что можно положить в желудок для утоления голода. Но из одной пищи будут построены сильные и здоровые клетки, а из другой — слабые и больные, не способные обеспечить работу организма должным образом. В далеком прошлом человек получал пищу исключительно из рук природы, натуральную, а не переработанную. В те времена человек имел возможность выбирать такую пищу, которая была необходима для здоровой жизни. Внутренний голос подсказывал ему, что надо есть. П. Брэгг был убежден, что питание человека в прошлом состояло из свежих фруктов, овощей, орехов и семян. Люди в те времена жили в лесах и полях, где находили обильную здоровую пищу. Он писал: «Я уверен, что на таком естественном питании человек способен прожить и 900 лет».

Следует заметить, что в прошлом человек был не только собирателем растений, но и охотником, а в некоторых регионах — и рыболовом. Кроме того, П. Брэгг идеализирует здоровье людей тех времен. Установлено, что продолжительность жизни древних людей была значительно ниже, чем в настоящее время в большинстве развивающихся стран мира и тем более в современных странах с развитой экономикой. Частично это объясняется неполноценным питанием.

Отношение П. Брэгга к вегетарианству как «естественному питанию» противоречиво. По впечатлениям своих путешествий в разные страны он приводит примеры сильных, здоровых людей, живущих на

растительной пище, и таких лее крепких людей, в рацион которых входили как фрукты и овощи, так и мясо животных и птиц. Он приводит примеры своих учителей, один из которых прожил 88 лет на питании, включающем мясо и рыбу, а другой — 90, питаясь вегетарианской пищей с преобладанием овощей и фруктов.

Подобные случаи вынудили П. Брэгга занять умеренную позицию в споре по поводу вегетарианства. Он писал, что не собирается убеждать кого-либо стать сыроедом, приверженцем строгого вегетарианства, молочно-растительного или смешанного питания. Сам он считал невозможным педантично следовать любой из указанных диет. Рацион Брэгга состоял из свежих и вареных овощей и фруктов, орехов, семян, проросших зерен злаков, бобов и пивных дрожжей. Но иногда, по его словам, организм «говорил» ему, что надо съесть немного мяса или рыбы, сыр или яйцо, т. е. в его организме развился инстинкт на выбор пищи. П. Брэгг объяснял это результатами действия своей системы голодания. Только после овладения этой системой и очистки организма голоданием внутренний голос человека подскажет ему правильное решение в питании.

Все сказанное не означает, что человек не должен придерживаться «естественного питания» с использованием натуральной пищи и исключением, по словам Брэгга, «извращенных продуктов современной цивилизации». Ниже представлены основные положения его системы «естественного питания».

Исключение или максимальное ограничение в питании продуктов, содержащих остатки химических веществ, применяемых при выращивании растений, животных и птиц, а также пищевых добавок, используемых при производстве продуктов. Это положение распространяется и на рафинированные консервированные и подвергнутые интенсивной тепловой обработке продукты промышленного производства — «ненатуральные продукты».

П. Брэгг писал: «Здоровое тело — это химическая фабрика. Поставляя ей доброкачественное сырье (т. е. пищу и воду), мы сделаем ее способной создавать превосходные ткани и обладать хорошей сопротивляемостью к неблагоприятным факторам окружающей среды». Питание натуральными продуктами обеспечивает организм «доброкачественным сырьем».

Исходя из указанных требований, им составлен перечень продуктов, которые следует избегать: сахар и все содержащие его продукты, хлеб, макароны и другие изделия из муки тонкого помола, шлифованный рис и другие подобные крупы, свинина (как заведомо «нечистое»

мясо), колбасы, сосиски, копченое и соленое мясо и рыба, молоко и большинство молочных продуктов, консервы и концентраты, маргарины и кулинарные жиры, маринованные и соленые растительные продукты чай, кофе, алкогольные напитки, кетчуп, горчица, уксус, а также любая жареная пища.

Щелочная направленность питания. В рационе должны преобладать продукты, способные сдвигать кислотно-основное состояние организма в щелочную сторону и не допускать ацидоза — сдвига в кислотную сторону. По мнению Брэгга, результатом «кислой реакции крови» является множество недугов — от раздражительности, головной боли и несварения желудка до прыщей и насморка. Если ацидоз становится хроническим, то он приводит к повышению артериального давления и атеросклерозу, а следовательно — к преждевременной смерти. В свою очередь, ацидоз является следствием интоксикации от избыточного потребления мяса, рыбы, яиц, жиров, сахара, сыра, мучных изделий, картофеля, а также кофе, чая и алкогольных напитков. Для обеспечения щелочной направленности питания 50-60% пищевого рациона должны составлять сырые и приготовленные овощи и плоды. Перед любым приемом пищи надо есть свежие фрукты или салат из сырых овощей. При первых симптомах интоксикации и ацидоза надо провести 3-4-дневное голодание, после чего переключиться на «щелочную диету» и ограничить продукты с «кислой реакцией». Мясо, рыбу и яйца можно заменить орехами и семенами подсолнечника.

Отметим, что, во-первых, сдвиг кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз) является не столько причиной, сколько следствием некоторых заболеваний. Во-вторых, некоторые продукты, указанные Брэггом как «кислотные» (например, картофель), имеют «щелочной потенциал», а указанные как «щелочные» (например, орехи), — «кислотный потенциал».

Резкое ограничение в питании поваренной соли. П. Брэгг утверждал, что соль (хлорид натрия) не усваивается, так как является «неестественным неорганическим веществом». Поваренная соль — это опасный продукт, способный вызывать многие заболевания. Он писал: «Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна организму человека». По Брэггу, потребность в соли составляет 0,5-1 г в день и она обеспечивается за счет естественного хлорида натрия, который содержится в овощах, свежей рыбе, орехах и других натуральных продуктах. Следовательно, нельзя употреблять соленые продукты. Приправлять пищу можно только травами, чесноком, соками цитрусовых плодов — природными и полезными приправами.

Подчеркнем, что с позиций науки о питании потребность в соли взрослого человека составляет 5-10 г в день, а хлорид натрия в виде поваренной соли усваивается организмом. Наконец, натрий и хлор относятся к необходимым для жизнедеятельности пищевым веществам. Их дефицит, впрочем, как и избыток, вредны организму.

Дистиллированная вода. В качестве источника жидкости П. Брэгг рекомендует воду, в которой нет «инертных неорганических минеральных веществ». Последние, по его мнению, не усваиваются, а только «засоряют» организм. Надо пить дистиллированную воду (полученную после перегонки обычной воды, освобожденную от минеральных веществ) или дождевую воду. Правда, Брэгг считал, что в соках фруктов, ягод и овощей тоже содержится «дистиллированная вода», в которой растворены «натуральные органические минеральные вещества» и другие компоненты этих продуктов.

Отметим, что если в воде что-то растворено, то это уже не дистиллированная вода, а минеральные вещества из любого источника (вода, соки, вино и т. д.) всегда остаются неорганическими веществами.

Согласно П. Брэггу, не следует пить любые минеральные воды и даже чистую воду из родника, реки или озера, а тем более — водопроводную воду. Эти воды содержат «инертные минеральные вещества», которые только обременяют организм и являются причиной образования камней в почках и желчном пузыре, а также «кислотных кристаллов» в сосудах и других частях тела.

Можно сказать, что увлечение как профилактическим голоданием, так и дистиллированной водой связано с именем П. Брэгга, тем более что при голодании он предлагал пить только дистиллированную воду. С его легкой руки эта вода вошла в рекомендации многих сторонников нетрадиционного питания. Вслед за П. Брэггом они утверждают, что дистиллированная вода растворяет соли, накопившиеся в суставах или желчном пузыре.

Не можем не опровергнуть это мнение: ведь уже в желудочно-кишечном тракте, смешиваясь с его содержимым, вода перестает быть дистиллированной. После всасывания в кровь эта вода приобретает химический состав, свойственный крови. Если бы дистиллированная вода попала прямо в кровь, то она причинила бы вред, вызвав распад эритроцитов. Таким образом, выпитая дистиллированная вода не может «прямым ходом» достичь суставов и заняться их «чисткой». Полезной для организма является вода, содержащая минеральные вещества, но в количествах, которые соответствуют гигиеническим нормам.

□   Режим приема пищи. П. Брэгг обращал внимание на то, что многие люди едят так часто, как им хочется. Процесс переваривания пищи вынужденно происходит пять раз и более в день. В результате этого непереваренные, разложившиеся остатки пищи оседают в кишечнике, вызывают в нем гниение и брожение, что ведет к самоотравлению организма. Брэгг рекомендовал принимать пищу не чаще 3 раз в день, лучше — 2 раза, исключив завтрак или заменив его только едой фруктов. Отказ от завтрака он объясняет тем, что организм ночью отдыхал и накопил энергию, необходимую для утренней работы или учебы. Завтрак и связанное с ним переваривание пищи истощают эту энергию.

Следует подчеркнуть, что состав завтрака определяется не столько научными рекомендациями, сколько национальными и семейными традициями, характером труда и индивидуальными склонностями. У одних народов завтрак преимущественно очень скромный, у других — преимущественно обильный. Но при двухразовом питании чаще происходит переедание, которое замедляет переваривание пищи и ухудшает ее усвоение.

□   Состав пищевого рациона. П. Брэгг подчеркивал, что он не может дать всем людям образец совершенного рациона, а только советует путь перехода на «естественное питание». Этот путь не должен происходить в виде резких скачков. Переход надо совершать не спеша, привлекая себе в помощники «девять врачей» (см. выше), включая очищение организма голоданием.

Первая ступень перехода к «естественному питанию» — это отказ от «мертвых продуктов цивилизации». Вторая ступень — отказ от молока и молочных продуктов, как чуждых для взрослого человека, а также от алкогольных напитков, чая, кофе. Эти отказы компенсируются увеличением в питании доли свежих фруктов и овощей. Не следует сразу добавлять в рацион слишком много этих продуктов. Но на фоне периодического голодания в течение 3 месяцев можно заменить около 40% прежней пищи на сырые овощи и фрукты. Важно соблюдать правило: нельзя один день питаться преимущественно «естественной пищей», а на следующий день есть сосиски, макароны и пончики.

В идеальном варианте по Брэггу, около 60% рациона должны составлять свежие овощи, фрукты и ягоды, 20% рациона могут быть представлены белковой пищей в виде мяса, рыбы, яиц, несоленого и неострого сыра, орехов и семян. Пивные дрожжи и проросшая пшеница также могут быть частью «белкового питания». Последние 20% рациона делятся на три части: одна треть — источники крахмала (хлеб, рис и другие крупы), другая треть — натуральные сласти (сухофрукты, мед,

соки), последнюю треть составляют нерафинированные растительные масла. Ниже представлен перечень продуктов, из которых должен формироваться рацион «естественного питания» по П. Брэггу.

Фрукты и ягоды —самая здоровая пища. В свежем или сухом виде они могут быть использованы сами по себе или как добавление в качестве десерта к другим продуктам. В сырых фруктах и ягодах (а также в овощах) содержится «кровь растений, насыщенная солнечной энергией».

Овощи — «очистители и защитники организма». Овощи обязательно следует употреблять частично в сыром виде. Варить овощи надо с минимальным количеством воды и недолго.

Орехи и семена. Наряду со свежими фруктами и овощами, сырые и несоленые орехи и семена являются основой натуральной пищи. Их можно есть ежедневно как источник белка, но при употреблении мяса или рыбы не стоит это делать чаще трех раз в неделю.

Зерновые продукты. Предпочтительны зерна проросшей пшеницы и молодые зерна злаков. Зерновые продукты крупного помола (коричневый рис, мука грубого помола и др.) желательно употреблять не чаще трех раз в неделю, если человек не занят тяжелым физическим трудом. При сидячем образе жизни хлеб ограничивают — достаточно двух кусочков в день. Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу, могут есть хлеб, сколько хотят. Полезен хлеб из муки цельного помола, но не все люди его хорошо переносят.

Бобовые. Их можно есть по нескольку раз в неделю.

Мясо животных и птиц. Умеренно можно употреблять нежирное мясо, но не чаще трех раз в неделю. В мясе содержатся все те же токсины, которые были в животном в момент убоя. Не рекомендуются: свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, солонина, мясные консервы. Из птиц лучше употреблять цыплят и индюшат.

Рыба и продукты моря. Рыбу можно употреблять 2-3 раза в неделю, кроме соленой, копченой и вяленой рыбы. Допустимы морепродукты — крабы, креветки, устрицы и др.

Яйца — от 3 до 4 штук в неделю.

Пищевые жиры. Нерафинированные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, арахисовое.

Естественные сласти. Их следует использовать в минимальном количестве. Это сахар-сырец, коричневый сахар, неочищенная патока, мед.

Напитки. Соки фруктов и овощей, дистиллированная вода, травяные чаи, напитки из заменителя кофе. Употреблять напитки лучше-не во время, а между приемами пищи.

В представленном перечне отсутствуют молоко и молочные продукты. П. Брэгг предлагал постепенно исключать их из питания, так как молоко животных не предназначено для человека. Кроме того, по его мнению, молоко и молочные продукты образуют в организме слизь.

С позиций науки о питании, предлагаемый П. Брэггом продуктовый набор приемлем для многих людей, кроме замены обычной воды на дистиллированную и полного исключения из рациона молока и молочных продуктов. Этот набор отличается от рекомендаций других сторонников «естественного питания», например Г. Шелтона, а также сторонников строгого вегетарианства или сыроедения. Главным образом это касается допустимости, по П. Брэггу, употребления мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, хотя в ограниченном количестве и нерегулярно.