Лечебное применение раздельного питания по шелтону

Категория: Лечебное питание народной медицины

Г. Шелтон не сообщал об использовании раздельного питания при лечении конкретных заболеваний. Согласно его учению, «естественная» пища и раздельное питание в сочетании с правильным образом жизни предупреждают заболевания, а при их наличии необходимо голодание .

Немецкие последователи питания по У. Г. Хею — Л. Вальб, Т. М. Гейнтце и У. Зумм, о которых рассказано выше, рекомендуют раздельное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек, ревматизме, подагре, сахарном диабете, ожирении, аллергиях, мигрени, экземе, климактерических расстройствах.

Обширный перечень заболеваний различного происхождения и разных органов и систем свидетельствует о неспецифичности раздельного питания. Изучение пищевых рационов (диет), предлагаемых указанными авторами, позволяет считать, что возможная эффективность питания объясняется не раздельным потреблением белковой и углеводной пищи (по классификации У. Г. Хея), а продуктовым набором и химическим составом рационов. Например, указания на замедление прогрессирования некоторых хронических заболеваний почек за счет раздельного питания с ограничением белка и поваренной соли соответствуют данным современной диетологии в отношении белка и соли, причем без соблюдения правил раздельного питания. Сообщения авторов о том, что рекомендуемое ими питание ведет к нормализации содержания холестерина в крови, можно объяснить не раздельным питанием, а ограничением в рационе источников животных жиров и холестерина и повышенным потреблением овощей, фруктов и ягод. Это также соответствует принципам и результатам исследований современной диетологии, которая, однако, не придерживается правил сочетания белковой, углеводной и нейтральной пищи по У. Г. Хею. Если больной с подагрой будет соблюдать рекомендации последователей У. Г. Хея по резкому ограничению потребления мяса, рыбы, бобовых и некоторых других продуктов, то это улучшит его состояние, хотя и не вылечит подагру. Аналогичную диету назначают больным с подагрой современные диетологи, не применяя при этом раздельное питание.

Указанные авторы утверждают, что раздельное питание — это естественный путь для похудения при ожирении. Их основные рекомендации сводятся к следующему: около 70-80% рациона должно состоять из фруктов и овощей, желательно 1-2 дня в неделю потреблять только фрукты, перед каждым приемом пищи следует съедать салат из сырых овощей, при «голодных атаках» между приемами пищи надо выпить минеральную воду или травяной чай или съесть немного све|жих фруктов. Есть надо медленно, тщательно прожевывая пищу; необходимо увеличить физическую активность (длительные прогулки, плавание, гимнастика и др.). Эти рекомендации не вызывают возражений, но они не указывают на то, что похудение наступает именно от раздельного питания. Исследования во Франции показали, что если больные с ожирением получают одинаковые по химическому составу и энергетической ценности рационы, но едят одни — смешанную пищу, а другие — с раздельным потреблением белковых и углеводных продуктов, то у них не изменяются показатели энергетического обмена и массы тела (Лайон Г. и др., 1995).

Утверждения сторонников раздельного питания о его эффективности при лечении ожирения привели к рекламно-спекулятивным публикациям. Например, в России появилась брошюра Д. Руссоса и В. Скавинской (1994), в которой раздельное питание по У. Г. Хею называется чудом, способным обеспечить похудение при ожирении, причем есть можно абсолютно все и сколько хочешь. Единственное, чего нельзя делать, — это сочетать определенные продукты во время одного приема пищи, так как накопление жиров в организме вызвано только употреблением смешанной пищи. С учетом сказанного нами выше нет необходимости комментировать эти весьма далекие от истины выводы.

В известной книге Алисы Чейз «Питание и здоровье», впервые изданной в США в 1954 г., одни правила раздельного питания поддерживаются, другие отвергаются, а его лечебное применение рекомендуется только при хроническом гастрите.

А. Чейз отмечает, что общепризнанные авторитеты по вопросам питания отрицают смысл раздельного приема крахмалистой и белковой пищи. Но, по ее мнению, блюда, включающие крахмалы и белки, представляют собой «не безвредную смесь». А. Чейз, в отличие от У. Г. Хея и Г. Шелтона, не замкнута на переваривании пищи в ротовой полости и желудке. Она писала: «К счастью, природа снабдила организм приспособлением для переваривания всех видов пищи. Тонкая кишка, поджелудочная железа и печень обеспечивают пищеварение, если не употреблять в один прием большого количества смешанной пищи».

С правилами питания по Г. Шелтону расходятся рекомендации А. Чейз по употреблению арбуза и дыни на десерт, по сочетанию бобовых с овощами и фруктами, а также с молоком, которое она считает одним из самых идеальных продуктов.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока А. Чейз рекомендует отказаться от смешивания при еде крахмалистой и белковой пищи. Нельзя исключить, что при атрофическом гастрите с выраженной секреторной недостаточностью этот совет может быть полезным. Но он требует доказательств — сравнительных наблюдений за группами больных с атрофическим гастритом, получающих раздельное или смешанное питание.

Супруги Харви и Мэрилин Даймонд из США — авторы книги «Что есть, когда есть, сколько есть» (1985) — принадлежат к сторонникам натуропатии и интегральной медицины, которая пытается сочетать традиционные и нетрадиционные методы оздоровления людей.

Самое главное положение в программе питания X. и М. Даймонд — пища, поступающая в организм, должна быть полностью переварена. И большую роль в этом играет правильное сочетание пищевых продуктов. Не полностью переваренная пища вызывает отравление организма и ожирение. Эти авторы вслед за Г. Шелтоном следующим образом обосновывают необходимость раздельного питания: «Поедая зебру, лев никогда не ест ее с печеным картофелем. Вот почему животные, живущие в джунглях, отличаются от нас хорошим здоровьем... Они едят только один вид пищи за один прием... Человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи во время еды. Под концентрированной пищей подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей... Употребляя одновременно рыбу с рисом или хлеб с сыром, нельзя мечтать об изящной фигуре».

X. и М. Даймонд утверждают, что на переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте затрачивается больше энергии, чем на любые другие функции организма. Неправильное сочетание пищевых продуктов отбирает у человека больше энергии, чем бег или плавание. В результате этого остается мало энергии для удаления из организма шлаков. Кроме того, плохо переваренная пища долго находится в желудке, «она гниет, а питательные вещества, присутствующие в ней, погибают». На основе этих утверждений X. и М. Даймонд делают следующие выводы: «Прежняя система питания устарела и никуда не годится. Она привела к тому, что огромное количество людей страдают от ожирения и болезней. Если есть в соответствии с принципами правильного сочетания пищевых продуктов, то у людей не будет огромных потерь энергии на переваривание пищи, а, напротив, образуется большой запас энергии для дезинтоксикации организма и борьбы с избыточной массой тела». Раздельное питание обеспечивает хорошее пищеварение и удаление шлаков из организма, оно помогает избавиться от аллергии, головной боли, запоров, нарушений менструального цикла, гипертонической болезни, артритов (воспалений суставов), экземы и других заболеваний.

Рассуждения X. и М. Даймонд типичны для последователей раздельного питания. Они голословны и противоречат науке о питании. Голословность проявляется в том, что лечебный эффект раздельного питания при указанном перечне симптомов и заболеваний сами авторы не подкрепляют клиническими наблюдениями. Следовательно, читатель должен просто принимать на веру их утверждения. По X. и М. Даймонд, на переваривание пищи тратится больше энергии, чем на другие функции организма. Однако установлено, что на пищеварение расходуется в среднем 10% энергетической ценности принятой смешанной пищи, а из суточных энергетических затрат человека (10,08-10,5 МДж, или 2400-2500 ккал, для молодых мужчин) только около 840 кДж (200 ккал) составляют энерготраты на усвоение пищи. Если согласиться с мнением X. и М. Даймонд о сверхбольших затратах энергии на переваривание смешанной пищи, то непонятно, каким образом раздельное питание с малыми затратами энергии на пищеварение предупреждает и лечит ожирение. Даже для мало сведущего в медицине читателя должно быть ясно, что профилактика и лечение ожирения связаны не с экономией и накоплением энергии, а с ее расходованием организмом.

Несколько иной подход к применению раздельного питания, в том числе для лечения, у Г. С. Шаталовой в книге «Целебное питание: Лечебное, повседневное, праздничное» (1997). Система питания Г. С. Шаталовой, названная ею «видовым и целебным питанием», вобрала в себя многие крайние положения нетрадиционной медицины и нетрадиционного питания: от «природных биоинформационных свойств»

вегетарианской и сырой пищи до уринотерапии (питья мочи) и образования белков в организме человека не за счет пищи, а путем усвоения азота из воздуха.

Не обошла вниманием Г. С. Шаталова и раздельное питание по Г. Шелтону, о котором она пишет следующее: «Отмечая несомненный терапевтический эффект раздельного питания, мы должны сказать и о том, что эффект этот носит кратковременный характер, а само раздельное питание стоит в одном ряду с другими средствами симптоматического лечения, применяемыми официальной медициной, поскольку при таком питании в рационах сохраняются мясо и мясные продукты. Поэтому раздельное питание следует рассматривать как попытку соединить несоединяемое — постоянное потребление мяса со здоровьем человека. Однако отвергать на этом основании всю диететику Г. Шелтона — значит с водой выплескивать и ребенка. Вопрос сочетаемости растительных продуктов, потребление которых составляет основу основ и целебного, и, тем более, лечебного питания, никогда не утратит своей актуальности».

Смысл высказывания Г. С. Шаталовой сводится к тому, что раздельное питание нужно, но речь может идти только о растительных продуктах, так как животные продукты вообще не годятся для «видового целебного питания». Отметим, что сама Г. С. Шаталова искажает Г. Шелтона, учение которого предусматривает «естественное питание» за счет растительных продуктов — преимущественно овощей и фруктов.

Согласно Г. С. Шаталовой, чем проще потребляемая пища, чем меньше компонентов входит в ее состав, тем «эффективней составляемая головным мозгом программа пищеварения». Это особенно важно в лечебном питании. Потребление в каждом приеме пищи какого-либо одного продукта в одних случаях желательно, в других — обязательно. Если речь идет о питании здорового человека, переходящего на «целебно-видовое питание», то это желательно, для больных с хроническими заболеваниями — обязательно. Однако остается открытым вопрос, при каких хронических заболеваниях обязательно предлагаемое Г. С. Шаталовой употребление при каждом приеме пищи только одного растительного продукта.

Другой отечественный сторонник нетрадиционного питания — И. П. Неумывакин (1995) — составил схему возникновения большинства известных медицине заболеваний от неправильного сочетания продуктов во время приема пищи.

По мнению И. П. Неумывакина, частое или постоянное нарушение раздельного питания вызывает гниение и брожение непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте, неблагоприятные изменения состава кишечных микробов (дисбактериоз), образование каловых камней в кишечнике, его вздутие. Происходят смещение органов брюшной полости и малого таза, а также диафрагмы, сдавление сосудов с нарушением кровообращения во всем теле. В результате возникают не только заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря (гастриты, язвенная болезнь, аппендицит, геморрой, панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.), но и сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, половых органов, суставов и т. д. В связи с нарушением барьерной функции кишечника токсины и шлаки поступают в кровь, постепенно выводя из строя весь организм. И. П. Неумывакин утверждает, что, пока кишечник не будет приведен в порядок, лечить пораженные органы и весь организм бесполезно. Лечение включает раздельное питание, голодание, специальные методы «очистки» печени, клизмы и другие способы общего очищения организма.

Из рассуждений И. П. Неумывакина можно сделать два вывода. Во-первых, большинство заболеваний прямо или опосредованно обусловлено нарушением правил раздельного питания. Следовательно, подавляющая часть человечества, которая, вопреки призывам к раздельному питанию, продолжает есть смешанную пищу, обречена на возникновение заболеваний, охватывающих почти все органы и системы организма. Во-вторых, раздельное питание имеет профилактическое значение, а его лечебное применение не может быть ограничено отдельными заболеваниями тех или иных органов и систем.

Таким образом, у сторонников раздельного питания отсутствуют сведения об эффективности его применения при конкретных заболеваниях или эти сведения даны в крайне расплывчатой форме. Возникает разрыв между категоричностью рекомендаций по обширному перечню болезней и результатами лечебного применения раздельного питания, т. е. между рассуждениями и практикой. Нет данных о сравнительной клинической проверке диет с одинаковым набором продуктов, но при раздельном или смешанном приеме пищи в сопоставимых группах больных.

При непереносимости отдельных продуктов  или хронических заболеваниях органов пищеварения больные могут нуждаться в исключении из питания некоторых традиционных сочетаний продуктов с учетом индивидуальных особенностей больного. Однако это не имеет отношения к учению о раздельном питании. Известно, что однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. В какой-то мере на этом основаны разгрузочные дни

(яблочные, кефирные, творожные и др.), рекомендуемые современной диетологией при лечении ожирения. В условиях раздельного питания вполне возможно снижение аппетита у части людей. Но дело здесь не в принципах раздельного питания — обеспечении лучшего переваривания пищи, а в видах и количестве съеденной пищи. Если при ожирении соблюдать все правила раздельного питания, но употреблять высокоэнергетичную пищу, снизить массу тела не удастся. С позиций современной диетологии, раздельное питание нежелательно при сахарном диабете. Установлено, что при совместном употреблении углеводной пищи с белковой и жировой содержание глюкозы в крови повышается менее резко, чем после еды одних богатых углеводами продуктов.