Фрикадельки из салаки заливные
300 г салаки (филе), 60 г пшеничного хлеба, 50 мл молока или воды, 2 яйца, по 40 г репчатого лука, свеклы, моркови, 20 г петрушки, 12 г желатина, 12 г пшеничной муки, 4 г сахара, 120 г соуса, перец, зелень, соль. Салаку разделать на филе без костей и вместе с хлебом, намоченным в молоке или воде, и репчатым луком дважды пропустить через мясорубку.
В рыбную массу добавить муку, яйца, соль, перец, немного сахара, все хорошо перемешать и сформовать фрикадельки (шарики) размером с грецкий орех.
Нарезать ломтиками репчатый лук вместе с шелухой, очищенную свеклу, морковь, петрушку, залить рыбным бульоном или водой, посолить и варить 40—50 минут. Затем бульон процедить. В противень или сотейник положить в один ряд сформованные фрикадельки, залить горячим бульоном так, чтобы они были покрыты им на 1 см, и варить при слабом кипении 1 час. Сваренные фрикадельки переложить шумовкой на другой противень и охладить.
Бульон процедить, добавить в него предварительно размоченный в холодной воде желатин и, помешивая, нагреть до кипения, затем снова процедить.
Уложенные на противень фрикадельки украсить зеленью, ломтиками моркови, после чего залить охлажденным бульоном с желатином и охладить.
Подать фрикадельки с соусом хрен с уксусом или со сметаной.