Заливные фрикадельки из мяса
450 г молодой говядины, 75 г пшеничного хлеба, 90 мл молока, 60 г растительного масла, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу. Для желе: 600 мл мясного бульона, 15 г желатина.
Для мясного бульона: 120 г костей, 60 г мяса, 10 г лука, 1 петрушка, 2 моркови, 800 мл воды
Зачищенное и промытое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить замоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу ввести растительное масло, соль, яйца и взбить ее веничком. Затем сформовать фрикадельки по 7—8 шт на порцию, обвалять их в рубленой зелени и сварить на пару.
Приготовление желе: на медленном огне сварить мясной бульон с добавлением кореньев, процедить, добавить замоченный в течение 30—40 мин желатин, довести до кипения и процедить. Если бульон получился мутным, осветлить его белками яиц и вновь довести до кипения Часть остывшего до 30°С бульона вылить тонким слоем в неглубокую форму или порционную сковороду и охладить, затем положить фрикадельки, вновь залить бульоном, а как только фрикадельки застынут в желе, полностью покрыть их бульоном и охладить; перед подачей форму опустить на несколько секунд в горячую воду и переложить на закусочную тарелку; можно украсить веточками зелени