История гранатового дерева

Категория: Все о продуктах питания

Среди богатств земли обетованной в одном ряду с яблоками, виноградом, оливками и инжиром Библия называет гранат.

Родиной граната принято считать Среднюю Азию, откуда он потом распространился по всем тропическим и субтропическим странам. Распространение культуры этого растения носило на первых порах отнюдь не экономический, а главным образом религиозный характер. Об этом упоминается в мифологии древних греков и римлян. В сирийском богослужении это дерево имело большое значение. В Древней Греции и Италии гранатовое дерево и его плоды также применяли в религиозных церемониях. Что ж, понять древних сирийцев, греков и римлян можно. Внешний вид дерева с пурпурными цветами, ярко-красными, рубиновыми зернами плодов действительно не мог не поразить фантазию и воображение. Не случайно о гранатовом дереве и его чудесных плодах слагались легенды. Дерево это отождествляли с богом солнца, считали, что оно произошло от крови Адгезита — сына Юпитера. Гранат символизировал плодородие из-за множества семян. Греки часто изображали Геру — мать богов, супругу Зевса — с гранатом в руках. В Китае матери приносили гранаты в жертву богине милосердия, прося у нее благословения для своих детей. В Турции невеста после свадебного обряда бросала гранат на пол, чтобы он треснул и выбросил семена. Сколько вылетит семян, столько и детей ей ждать.

История гранатового дерева

В те давние времена гранат был символом царской власти. Твердые, мясистые, красивой формы и цвета чашелистики, венчающие вершину плода граната, подсказали форму царской короны. В Персии даже и скипетр украшался изображением плода граната.

Деревца граната так же встречаются в диком состоянии в Закавказье и горной Туркмении, но у них плоды мелкие и несъедобные. Поэтому в этих местах гранаты культивируют на плантациях, есть они в Таджикистане и Дагестане.

Созревают гранаты с конца сентября и по ноябрь включительно. В это время они как раз и появляются на рынках и в магазинах.

Люди по-разному относятся к этим плодам. Многих не особенно прельщает перспектива высасывать сок из зерен. Однако в тех местах, где разводят гранаты, они пользуются неизменным успехом. Еще бы! Истинную цену граната можно узнать только тогда, когда проведешь несколько дней на жаре. Ничто так не утоляет жажды, как гранат. Таджики, туркмены и грузины употребляют гранаты в натуральном виде и готовят из них прохладительные напитки.

В древности гранат ценили не только за способность утолять жажду, но и за его целебные свойства. Из папирусов Эберса известно, что древние египтяне употребляли кору гранатового дерева с лечебной целью. Гранат по праву считался одним из основных лекарств при желудочно-кишечных расстройствах, а болезни такого рода в те времена и особенно в южных странах преследовали людей значительно чаще, чем сейчас. С этой целью применяли не только мякоть плодов, но и отвары кожуры. Кстати, древние врачи лечили отварами и глистные заболевания.

Современная наука полностью подтвердила целебные свойства граната. Расшифрован и химический состав плодов.

Плоды граната дают сок, содержащий около 9% лимонной кислоты, т. е. больше, чем лимон, и к тому же без примеси других кислот. Не случайно сейчас гранат служит одним из сырьевых источников для получения лимонной кислоты, которая находит разнообразное применение в пищевой и медицинской промышленности. Помимо этого, в соке граната обнаружены витамин С, сахара (от 12 до 20%), минеральные соли и алкалоиды группы пеллетьерина, обладающие противоглистным действием. Но больше всего этих алкалоидов в кожице граната, которая содержит также большое количество дубильных веществ (от 22 до 39%) и урсоловую кислоту. Дубильные вещества оказывают лечебный эффект при заболеваниях пищеварительного тракта.

Сок граната врачи рекомендуют при болезнях почек и желчного пузыря, при гипертонической болезни и заболеваниях сердца с учащенным сердцебиением. Сахарный сироп гранатового сока является хорошим кроветворным средством. Водный отвар кожуры граната и его цветков широко применяется как вяжущее и антисептическое средство для полоскания горла. Настой цельных плодов и цветков растения используют также как кровеостанавливающее средство.

Жители Кавказа и Средней Азии издавна употребляют плоды гранатового дерева не только в пищу, но и в качестве домашнего лекарства при расстройстве пищеварительной системы, в том числе при дизентерии, болезнях печени и почек, для изгнания глистов. В Узбекистане и Таджикистане свежие плоды граната используют при кашле, простуде.

Семена (зерна) граната тоже могут представлять известную ценность, особенно у некоторых сортов. Они содержат свыше 20% усвояемых жиров, около 10% белков и 20% углеводов. В некоторых странах, в частности в Индии, из семян получают вполне съедобное масло. А надо сказать, плод средних размеров содержит от 400 до 700 семян.

По вкусу различают кислые гранаты и сладкие. Однако тот, кто пробовал сладкие плоды, не особенно хорошо отзывается об их вкусовых данных. Они недостаточно хороши в качестве десерта, а сок их для приготовления прохладительных напитков непригоден. Именно поэтому такие фанаты пользуются меньшим спросом.

Приглашаем к столу.

Напиток «Арагви»

На 5 порций: гранатовый сок — 1/2 стакана, вишневый или малиновый сироп промышленного приготовления, сахарный песок — 2 — 3 столовые ложки, вода — 1 л.

Воду вскипятить и в крутой кипяток высыпать сахарный песок. Затем добавить вишневый или малиновый сироп и гранатовый сок. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Прохладительный напиток «Фирюза»

На 1 порцию: гранатовый сок — 1 столовая ложка, виноградный сок — 1 столовая ложка, мякоть дыни — 50 г, газированная вода — 1/3 стакана, пищевой лед.

Мякоть дыни нарезать на небольшие кубики (примерно 1 х 1 см). Пищевой лед мелко истолочь и наполнить им высокий бокал до половины. Затем влить в него гранатовый и виноградный соки, положить нарезанную кубиками мякоть и осторожно добавить газированную воду. Напиток сразу же подать.

Айс-крим «Айна»

На 1 порцию: гранатовый сок — 2 столовые ложки, фруктовое мороженое — 50 г, свежие или консервированные фрукты ассорти — 50 г, виноградный сок — 1/3 стакана.

В высокий бокал или стакан положить фруктовое мороженое, добавить гранатовый сок, фрукты и залить виноградным соком.