История аронии (черноплодной рябины)

Категория: Все о продуктах питания

Еще каких-нибудь лет тридцать тому назад о черноплодной рябине, или аронии (правильное название), мало кто знал. Теперь многие увлеклись разведением этого растения, кстати, обладающего отличными декоративными качествами. Особенно хороша арония весной в период цветения и осенью, когда ее листья приобретают пурпурно-красную окраску. Однако главным образом не из-за декоративных свойств начали внедрять эту культуру в сады. Все дело в том, что арония дает лекарственные плоды.

В свое время еще И. В. Мичурин давал высокую оценку растению — выходцу из Северной Америки — и рекомендовал его для производства. До того же момента, более 100 лет, начиная с 1843 г., аронию выращивали только в ботанических садах.

История аронии (черноплодной рябины)

Однако рекомендации известного ученого могли бы остаться нереализованными, если бы не одно обстоятельство...

А все началось с того, что на Алтае были заложены большие питомники аронии. Естественно, местные жители пробовали ягоды. В результате выяснилось, что после употребления этих плодов и натурального сока из них многие стали чувствовать себя лучше: прекращались головные боли, проходили желудочно-кишечные расстройства, улучшался сон. Эти наблюдения и легли в основу детального изучения химического состава целебных ягод и испытания их лечебного действия в клинике, которое началось в 1953 г. Было установлено, что плоды аронии содержат до 9,5% сахара, а также органические кислоты. По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. Количество витамина С в аронии относительно невелико — 10 — 15 мг на 100 г мякоти. Но зато в ней поразительно много витамина Р, а точнее, Р-витаминных веществ: оно достигает в отобранных образцах ягод в среднем от 1500 — 2000 до 4000 — 5000 мг на каждые 100 г. Такого исключительно большого количества Р-витаминных веществ нет ни в одной плодово-ягодной культуре. Наряду с этим арония содержит каротин (от 2,3 до 3,2 мг на 100 г), уступая в этом отношении рябине обыкновенной. Есть в ней немало и других витаминов —К, В2, никотиновая и фолиевая кислоты, Е (от 1,5 до 2,2 мг на 100 г), т. е. целый витаминный алфавит.

Кроме того, в ягодах аронии обнаружен гликозид амигдалин, знакомый всем по горькому вкусу ядрышек косточек вишни. Этому химическому соединению вместе с витамином Е приписывают способность положительно влиять на течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Разнообразно в аронии и содержание микроэлементов, или, как их еще называют, минеральных витаминов: молибден, марганец, медь, бор, магний, йод, железо (от 4 до 8 мг на 100 г мякоти.) Причем, как и железа, йода в аронии в 2 — 3 раза больше, чем в других плодах и ягодах (0,005 — 0,01 мг на 100 г мякоти). Столько же йода имеют лишь хурма и красная смородина. Одним из ведущих растительных йодособирателей считается субтропическое плодовое растение фейхоа. Арония по этому показателю занимает второе место. Кстати, количество йода в плодах аронии можно увеличить, удобряя землю под кустами йодистым калием (из расчета 4 — 5 г на 0,01 га). Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы.

В связи с большим количеством веществ, обладающих Р-витаминной активностью, и присутствием витамина К арония способствует нормализации свертываемости крови, что бывает важно при лечении целого ряда заболеваний.

Не менее любопытен и такой факт. Одно время среди многих врачей существовало опасение: не вызовет ли употребление аронии повышенного тромбообразования в организме человека? Это опасение основывалось на том, что арония содержит большое количество веществ, обладающих Р-витаминными свойствами. Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т. е. при кровотечениях. В других ситуациях она тоже действует весьма целесообразно для организма: если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то, наоборот, снижает их. Кстати, последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые, несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Однако биоактивные вещества аронии изучены еще далеко не полностью. Записи электроэнцефалограмм (биотоков мозга) показывают, что в аронии есть вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Их химическая природа пока не расшифрована.

Таким образом, у аронии много достоинств, но главное из них, несомненно, то, что она является «копилкой» витамина Р, с которым и связано одно из основных лечебных действий ее плодов.

В настоящее время плоды аронии используются для предупреждения и лечения некоторых форм гипертонической болезни, полезна она и для поддержания нормальной проницаемости и эластичности кровеносных сосудов, а тем самым и для предупреждения склероза сосудов.

Для профилактических целей рекомендуется употреблять плоды в свежем или мороженом виде или заготовки из них (варенье, сок) ежедневно в небольших количествах — по 10 — 25 г. Такая доза вполне достаточна для того, чтобы получить профилактическое количество витамина Р. Сушеные плоды аронии тоже сохраняют лечебные свойства. Суточная профилактическая доза витамина Р содержится в 50 г сушеных плодов. Лечение гипертонической болезни (разумеется, по совету врача и под его контролем!) состоит в использовании их по 250 — 300 г в день, в 2 —3 приема в течение 10—15 дней. Лечение помогает при гипертонической болезни I степени, при гипертонии II степени результаты несколько хуже. В период лечения гипертонии аронией целесообразно одновременно использовать фрукты, богатые витамином С, например поздние сорта черной смородины, шиповник. Связано это с тем, что витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме.

Для лечения гипертонии можно также использовать отжатый сок — по 100 — 125 мл 3 раза в день в течение 2 недель. Кстати, в последние годы аронию в виде экстракта и настоя стали применять и для лечения тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы). Предложены таблетки как более удобные для хранения.

Небезынтересно отметить, что в последние годы в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что арония может применяться и для лечения гипотонии — не столь уж редкого состояния, мешающего нормально жить многим взрослым и детям. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций, что особенно важно в наши дни.

Сорванные с кисточками ягоды долго не портятся, так как в них содержатся вещества, препятствующие размножению микробов.

Таким образом, для большинства из нас ягоды аронии — источник не только необычных вкусовых ощущений, но и многих полезных свойств. Не случайно многие заготавливают ее впрок — сушат, делают соки, варенья, джемы. Арония сохранит витамины от осени до будущей весны, когда в них будет ощущаться большая потребность.

Приглашаем к столу

Прохладительный арониевый напиток

На 1 порцию: сок черноплодной рябины — 1/2 стакана, лимонный сок — 1 — 2 чайные ложки, пищевой лед — 2 — 3 кубика; сахарный песок по вкусу.

Сок черноплодной рябины смешать с лимонным соком, добавить по вкусу сахарный песок и тщательно перемешать. Подавать напиток охлажденным и с кубиками пищевого льда.

Детский напиток «Кука»

На 1 порцию: варенье из черноплодной рябины, яблочное варенье — 1 — 2 чайные ложки, кефир — 1 стакан.

В стакан положить варенье из черноплодной рябины и яблочное варенье, влить кефир и хорошо перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным, поэтому его лучше готовить с холодным кефиром. Напиток также можно приготовить и в миксере.

Детский напиток «Лялька»

На 1 порцию: варенье из черноплодной рябины — 2 чайные ложки, фруктовое или молочно-фруктовое мороженое — 25 г, кефир — 1/2 стакана.

В миксер положить фруктовое или молочно-фруктовое мороженое, добавить варенье из черноплодной рябины, влить кефир и хорошо взбить. Напиток процедить в бокал или стакан и сразу же подать.