Воздействие голодания на организм человёка

Категория: Лечебное питание народной медицины

ри голодании организм испытывает состояние напряжения — стресс. При стрессе возникают приспособительные (адаптационные) реакции, которые могут быть полезны для воздействия на одни болезни и вредны для других.

При голодании организм сначала использует запасы углеводов — гликогена в печени и скелетных мышцах. Но запасы гликогена невелики, и они обеспечивают организм глюкозой и энергией лишь в первые дни голодания. После исчерпания гликогена источником энергии становятся жиры, запасы которых достаточно велики. Мобилизация жиров ведет к увеличению содержания в крови триглицеридов (нейтральных жиров), жирных кислот, а также холестерина. Однако для окисления жиров до конечных продуктов распада нужны углеводы, согласно выражению «жиры сгорают в пламени углеводов». На фоне дефицита углеводов накапливаются продукты неполного окисления жиров — кетоны (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Следовательно, происходят отклонения от нормальных путей превращения жиров. Наступают изменения кислотно-основного состояния организма, до определенного времени (на 1-й стадии голодания) — компенсированные. Но резервная щелочность крови постепенно падает, и возникает сдвиг в кислую сторону — ацидоз. Сочетание накопления кетонов и ацидоза характеризует 2-ю стадию голодания — нарастающего кетоацидоза. В зависимости от особенностей организма она длится с 3-5-х суток по 7-10-е сутки полного голодания, иногда дольше. На этой стадии отмечается самое плохое самочувствие

голодающего, что можно назвать своего рода «платой» за несовершенную адаптацию обмена веществ к голоданию. С включением дополнительных механизмов адаптации начинается использование организмом как источника энергии кетонов и уменьшение проявлений кетоацидоза. Это 3-я стадия голодания, наступает на 7-10-е сутки и называется стадией компенсированного кетоацидоза.

При 2-4-недельном голодании белки организма (мышц и внутренних органов) распадаются в значительно меньшей степени, чем жиры. Но распад их происходит с увеличением в крови продуктов белкового обмена (остаточный азот, мочевина, креатинин и др.), чему способствует и сокращение выделения мочи. В частности, нарастает содержание в крови мочевой кислоты. Поэтому голодание не рекомендуется при подагре и мочекаменной болезни с «образованием уратов — солей мочевой кислоты. Организму необходима глюкоза, которая при голодании образуется из кетонов и некоторых аминокислот. Возникают нарушение баланса аминокислот и избыток тех из них, которые неспособны превращаться в глюкозу, подвергаются распаду. Накопление продуктов белкового обмена вносит свой вклад в явления ацидоза.

Таким образом, при голодании происходит не очищение, а своего рода «загрязнение» организма некоторыми продуктами распада жиров и белков. Именно эти продукты можно назвать жаргонным словом «шлаки», которое столь популярно у любителей нетрадиционного питания и голодания.

В первые 7-10 суток голодания содержание витаминов в крови снижается в 1,5-3 раза, но в дальнейшем падение их уровня прекращается за счет мобилизации их резервов. Увеличивается выведение витаминов с мочой. Это указывает не на их большие накопления в организме, а на недостаточное использование, в частности в связи с дефицитом белков, которые называют «якорем, удерживающим витамины». К концу восстановительного периода после голодания витаминная обеспеченность организма не нормализуется. В этот период целесообразен прием поливитаминных препаратов в физиологических дозах.

При голодании происходят потери минеральных солей. В первую неделю голодания в почках компенсаторно увеличивается обратное всасывание минеральных веществ из первичной мочи. Однако это бывает недостаточным, что ведет к той или иной степени уменьшения содержания калия, натрия, хлора, кальция и других минеральных веществ в крови и клетках. Это может быть причиной осложнений (аритмии сердца, судороги мышц и др.).

В ходе голодания организм начинает функционировать более экономно. Снижается основной обмен, а также теплопродукция, в результате чего голодающий мерзнет. Уменьшаются сердечный выброс, частота сокращений сердца и дыхания, артериальное давление. Кроме того, сам голодающий становится менее активным, более экономным в трате энергии.

С голоданием связывают отдых пищеварительной системы. Но это относительный отдых, его не надо понимать буквально. С одной стороны, уменьшается образование пищеварительных соков и ферментов, обеспечивающих переваривание пищи. Поэтому после 2-4-недель-ного голодания необходимо постепенно увеличивать и усложнять питание. С другой стороны, при голодании функции органов пищеварения не замирают. Например, желудок периодически сокращается (это может вызывать боли, отрыжки и т. д.) и секретирует богатый белками сок. Этот сок становится «едой»: в кишечнике белок расщепляется до аминокислот, они всасываются в кровь и участвуют в белковом питании человека.

Замечено, что при голодании возможно улучшение самочувствия больных с хроническими заболеваниями кишечника. Однако в первые 5-8 суток полного голодания выявлены воспалительно-дистрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Затем состояние тонкой кишки стабилизируется, но полное восстановление ее структуры происходит лишь через 3-4 недели после завершения голодания. Голодание не улучшает состав кишечной микрофлоры, более того — дисбактериоз может усиливаться.

Неоднозначны сведения о влиянии голодания на иммунную систему. Сторонники всеобщего лечебно-профилактического голодания утверждают о его благоприятном воздействии на иммунитет человека и отсюда — на сопротивляемость инфекциям. Исследования последних лет не подтверждают это положение. Установлено, что при голодании возможно обострение хронических инфекционно-воспалительных заболеваний горла, носа, почек и т. д.

Существует мнение, что в основе лечебного эффекта голодания при ряде заболеваний лежит гибель «малонужных и больных» клеток организма. Это мнение имеет некоторое научное обоснование.

Известно, что, несмотря на непрерывное обновление, количество клеток в тканях взрослого здорового человека остается примерно одинаковым. Число вновь образуемых клеток соответствует числу отмирающих. Физиологическое отмирание клеток не сопровождается воспалительными и иными неблагоприятными реакциями. В современной медицине физиологическую смерть клеток называют апоптозом. Этим словом в Древней Греции называли процесс опадания лепестков с цветков или листьев с деревьев. Понятие об апоптозе слилось с понятием о

наследственно запрограммированной смерти клеток, когда они «чувствуют свою бесполезность», а тем более опасность для других клеток. Одним из универсальных стимуляторов апоптоза является «окислительный стресс», при котором происходит активация перекисного окисления жиров (липидов). Образующиеся при этом вещества (свободные радикалы, гидроперекиси) разрушают мембраны клеток. Можно предположить, что голодание, являясь для организма стрессом, стимулирует апоптоз и ускоряет гибель «больных» клеток. Однако стимуляция апоптоза при голодании может иметь и отрицательные последствия — гибель «здоровых» клеток. Например, сигналом к прекращению лечебного голодания является выраженное увеличение содержания в крови некоторых ферментов, указывающих на гибель части клеток печени. Таким образом, голодание является «обоюдоострым оружием», требующим осторожного обращения.

Особое значение имеет действие голодания как стресса на нейро-эндокринную систему. В результате в организме формируется количественно иной спектр гормонов и других биологически активных веществ: изменяется соотношение в крови гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих усвоение и образование глюкозы, снижается продукция гормонов щитовидной железы, что ограничивает быстрое падение массы тела за счет уменьшения интенсивности основного обмена, повышается выделение адреналина, стимулирующего мобилизацию энергетических ресурсов, и т. д.

Очень важна характерная при адаптации к стрессу активация глюко-кортикостероидной функции коры надпочечников, что может быть ведущим фактором угнетения аллергических и воспалительных реакций.

В целом положительный эффект лечебного голодания при некоторых заболеваниях можно свести к следующим в той или иной степени доказанным явлениям:

1)  уменьшению проявлений аллергических и псевдоаллергических состояний;

2)  подавлению воспалительных реакций, особенно связанных с аллергией;

3) воздействию измененного содержания в организме ряда биологически активных веществ;

4) ускорению гибели «больных» клеток;

5) относительным снижением функций отдельных органов и систем.

В основе этих явлений лежат процессы адаптации организма к стрессу, вызванному голоданием, и к переходу на «внутреннее питание», причем процессы противоречивые и во многом несовершенные.