История тмина

Категория: Все о продуктах питания

В различных ботанических справочниках его чаще всего так и называют — тмин обыкновенный, как бы подчеркивая, что ничего в нем необыкновенного нет. Однако так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Вообще-то если быть откровенным, то тмин на первый взгляд ничем особенным не выделяется среди своих «собратьев» из семейства зонтичных. Пряность как пряность. И все же, если бы не существовало тмина, мы многое от этого потеряли бы. Наш стол стал бы беднее.

Различают дикие и культурные виды тмина. Дикий тмин встречается почти по всей территории нашей страны. Растет на лугах, опушках, лесных полянах. Это самый душистый тмин. Культурные сорта уже не так духовиты, хотя и им аромата ни у кого не занимать.

Тмин — растение, неприхотливое к условиям выращивания. Хорошо зимует в открытом грунте, неплохо растет даже на участках с небольшим затенением, да и к почве не особенно требователен. Сейчас основные районы выращивания культурных сортов — Украина, Воронежская, Курская области. Хорошо он растет и в условиях нашей нечерноземной полосы.

Тмин — растение двулетнее. На первом году жизни он образует корнеплод и розетку листьев. Кстати, далеко не все знают, что эти корнеплоды вполне съедобны и даже вкусны. Их отваривают так же, как и морковь или пастернак. Молодые листья, побеги и корни тмина можно употреблять в свежем виде: готовить салаты. Корни, кроме того, маринуют и уваривают с медом и сахаром. На втором году жизни у растения образуется стебель, а затем и семена — то, собственно, ради чего в большинстве мест и выращивают тмин. Именно семена тмина используют как пряность. Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают (в июле — августе), сушат в пучках в проветриваемом помещении, затем обмолачивают. После этого семена очищают на ситах, провеивают.

Семена тмина добавляют в супы (капустные, луковые, картофельные), соусы, квашеную капусту, используют при засолке помидоров и огурцов, а также выпечке хлеба, булочек, приготовлении сыров, творога, кваса; с тмином хорошо отваривать картофель «в мундире». В Польше очень популярен тминный суп. В украинском селе не бывает дома, где бы ни собирали во время сенокоса по два-три снопика тмина. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. (А вот для птиц, как ни странно, тмин —сильный яд. Воробей, склевавший несколько семян тмина, погибает.)

Кулинарами давно подмечено, что лучше всего добавлять тмин в блюда, содержащие как основной компонент капусту или творог (брынза, сыр). Вводят тмин и в горячие блюда в процессе приготовления за 10 — 12 мин до готовности. Советуем хозяйкам обратить внимание на эту деталь.

Семена тмина широко используются в пищевой промышленности — для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, в медицине — для ароматизации лекарств. Издавна и сам тмин применяется в народной медицине как лекарственное средство. А упоминание о нем как целебной траве мы впервые встречаем в медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав».

Плоды тмина содержат эфирное масло, жирное масло, белковые вещества, немного дубильных веществ и флавоноиды (производные витамина Р). Тмин обладает антибактериальным, потогонным, мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность желудка и кишечника действием. Поэтому в лечебной практике его применяют наряду с укропом для повышения аппетита, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

При вздутии живота у ребенка, связанном с повышенным газообразованием в кишечнике, берут одну столовую ложку плодов, варят в стакане кипятка в течение 5—10 мин, подслащивают сахаром и дают по чайной ложке 5 — 6 раз в день. Кроме того, можно поставить ребенку клизму из этого отвара, предварительно процеженного и приготовленного без сахара.

При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар тмина с укропом. Хлеб, испеченный с тмином, или сметана с тмином, проваренная в течение 5 мин (1 столовая ложка плодов на стакан сметаны), являются хорошим средством при недостатке молока у женщин, кормящих грудью. Кстати, об этом знали еще в глубокой древности. Данный рецепт имеет возраст по крайней мере около тысячи лет.

История тмина

Отсюда судите сами, какое растение тмин — обыкновенное или необыкновенное. Лично я за то, чтобы дать ему второе название. В подтверждение еще несколько фактов. Обычно большинство культурных растений привозили на Север. Тмин является двойным исключением из этого правила. Во-первых, это дикорастущее растение северных и центральных областей Азии и Европы. Во-вторых, он был завезен арабами в XII в. в Испанию и Марокко как лекарственное растение, и там его сделали культурным растением.