История груш

Категория: Все о продуктах питания

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил груши. После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. Однако груша груше рознь. На сегодня в мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, большинство из них — десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают перри — грушовое подобие сидра. В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны. Более того, многие люди готовят из них прекрасное варенье и компоты. Словом, для каждого вида груш есть свое определенное место в пищевом рационе человека.

Трудно точно сказать, когда человек впервые обратил внимание на груши как на продукт питания. Судя по всему, произошло это очень и очень давно. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что груши были известны еще в доисторические времена.

История груш

Сведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Таким образом, «возраст» этого плодового дерева — не менее 3000 лет, в культуре груша появилась позже яблони. Доказательством этому служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки тоже знали и ценили груши. Так, Гомер в своей «Одиссее» описывает фруктовый сад, в котором наряду с другими фруктами росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и обладали большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода. Известный ботаник В. Л. Комаров так написал в книге «Происхождение культурных растений»: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого».

В России груша известна с давних пор. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней. Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши»; очевидно, плоды ее привозили когда-то из стран Ближнего Востока. В Америке до освоения ее европейцами груш не было, туда их завезли переселенцы — французы и англичане.

За прошедшие тысячелетия возникли два основных вида культурных груш: европейский и так называемый дальневосточный, или китайский. Груши, возделываемые в Китае и Японии, ведут свое происхождение от местных диких видов дальневосточной груши. Их плоды всегда остаются твердыми, так как в них много окаменевших клеток. И все же они сочные и сладкие. Подавляющему большинству европейцев не нравятся дальневосточные груши, именно поэтому они и не получили распространения ни в Европе, ни в Америке. В свою очередь китайцы и японцы не любят и не возделывают наши груши.

Основным прародителем европейской груши является обычная дикая груша. Она растет у нас в лиственных, реже — хвойных лесах одиночными или небольшими сплошными массивами. Ее сажают у дорог, в искусственных лесных насаждениях. В народе такие груши нередко называют «лежанками». Название это повелось от свойства ее плодов вылеживаться. Плоды дикой груши зачастую до поздней осени остаются на деревьях — твердые, терпкие, несъедобные. Их срывают и переносят в теплое место, где им предстоит дозреть. За это время их мякоть желтеет, теряет твердость и терпкость, приобретает сладкий вкус. Плоды становятся съедобными, оставаясь, однако, твердоватыми.

Вылеживание характерно и для некоторых наиболее примитивных культурных сортов груш, но в целом для культурных сортов, по мнению специалистов, такие свойства нежелательны.

В давние времена «лежалки» в некоторых местностях России составляли важную часть каждодневной пищи сельского населения. Употребляли дикие груши и без их предварительного вылеживания — для этого их пекли на углях.

«На вкус и цвет товарища нет» — гласит общеизвестная поговорка. Вряд ли она применима к нашему разговору, ибо большинство из нас из всех сортов груш отдадут предпочтение десертным. Что может, например, сравниться с грушами Бере или Дюшес! Разве что только дыни. Те же вкусовые ощущения — тающая, сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный аромат. Ешь такие груши и мысленно говоришь себе: «Жить, пожалуй, стоит».

Столовые сорта и среди них — Саянец Кайфера, Сен-Жермен, Бессемянка и некоторые другие — хотя и менее эффектны по своим вкусовым данным, но тоже очень хороши. Мелкозернистая сочная мякоть так и тает во рту.

Конечно, мы с вами бы здорово проиграли, существуй одни только летние и осенние сорта. В таком случае грушевый сезон ограничивался бы всего несколькими месяцами в году. Но хорошо, что существуют еще и зимние сорта, т. е. те, которые дозревают уже убранными. Благодаря последним мы имеем возможность есть свежие груши чуть ли не круглый год. К тому же многие хозяйки заготавливают груши впрок: варят варенье, делают джемы, компоты, сиропы, соки, соусы, экстракты, сушат, маринуют, мочат. Современная пищевая промышленность выпускает весь этот ассортимент, а также груши в замороженном виде.

Надо сказать, что при соответствующей выдержке зимние груши ничуть не уступают летним и осенним сортам. Часто даже бывает наоборот. По мере хранения происходит созревание каменистых волокон, растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ (с ними связан терпкий вкус недозрелых груш) вплоть до полного исчезновения их. Одновременно возрастает сахаристость вследствие перехода крахмала в сахар, увеличивается количество витаминов. Так что не может быть и речи о том, что зимние сорта хуже других. Однако зимние сорта более требовательны к условиям произрастания, поэтому их можно выращивать только на юге. Исключение составляет поздний мичуринский сорт Бере зимняя Мичурина, который созревает до необходимой кондиции и в условиях средней полосы.

Поскольку груши издавна служили человеку не только источником пищи, но и помогали ему бороться с некоторыми заболеваниями, пришло время сказать и об этом.

Древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушевым соком и отварами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, ее сок и отвар листьев использовали также как хорошее и, главное, абсолютно безвредное мочегонное средство при выраженных отеках тела, связанных с заболеваниями сердца и почек. Все эти сведения встречаются в рукописных источниках народной медицины Армении, Англии. В старинных русских народных лечебниках также встречаются указания о целебных свойствах груш.

В современной официальной медицине груши в основном используются как диетическое средство. Например, отвар или кисель из груш врачи назначают детям с расстройствами кишечника как закрепляющее средство. (Это лечебное действие связано с присутствием в грушах дубильных веществ, основным из которых является таннин.)

Исследованиями установлено, что сама груша и ее листья имеют те же составные химические части, что и широко известные брусничный лист и толокнянка, а именно содержат гликозид арбутин. Поэтому, так же как и упомянутые растения, в ряде случаев груша может использоваться для лечения некоторых воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей у взрослых и детей.

В последнее время выяснилось, что сок из незрелых плодов и листьев дикой груши обладает способностью подавлять рост таких распространенных болезнетворных микробов, как стафилококк, кишечная и дизентерийная палочки. Отсюда становится понятным, почему груша оказывает целебное действие не только при воспалительных заболеваниях почек, но и желудочно-кишечных инфекциях.

Для большинства из нас груша в первую очередь, конечно, прекрасный десерт и, как все фрукты, хороший регулятор пищеварения. К этому следует добавить, что она — ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной и лимонной), пектина, витаминов С, группы В, каротина, а также минеральных солей (преимущественно калия) и целого ряда микроэлементов. И хотя витаминов в груше немного, тем не менее нельзя ни в коем случае сбрасывать их со счетов. Полкилограмма груш в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. А если еще учесть, что груши, так же как и яблоки, способствуют «ощелачиванию» организма, то они полезны каждому, кто хочет выглядеть бодрым и жизнерадостным.

Приглашаем к столу

Компот из груш

На 1 порцию: груши — 150 г, сахарный песок — 30 г, лимонный сок — 1 столовая ложка, вода —1/2 стакана.

Груши очистить (брать неспелые, специально для варки), разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Опустить в него груши и продолжать варить на медленном огне под крышкой до тех пор, пока груши не станут мягкими. Груши выложить в блюдечко, а сироп проварить еще немного, чтобы он загустел. Затем залить им груши. Готовое блюдо подавать в теплом или холодном виде.

Груши в желе

На 1 порцию: груши — 150 г, сахарный песок — 30 г, миндаль — 10 г, вода — 1/2 стакана, лимон — 1 ломтик, желе из красной смородины — 2 столовые ложки.

Груши очистить, натереть лимоном, затем кипятить в сиропе до мягкости. Готовые груши положить на блюдо, остудить, покрыть желе.

Узвар

На 5 — 6 порций: сушеные груши — 40 г, сушеные яблоки — 20 г, сушеный чернослив — 40 г, сушеные вишни — 20 г, изюм — 20 г, мед — 1 —2 столовые ложки, вода — 1 л.

Сушеные фрукты вымыть, положить в кастрюлю и закрыть ее крышкой. Поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе, добавить мед, снова поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Затем кастрюлю снять с огня и поставить в холодное место для охлаждения.