История абрикоса

Категория: Все о продуктах питания

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Абрикосы употребляются главным образом свежими, но хороши они и для приготовления компотов, в сушеном виде, а также для варки варенья, неповторимого на вкус и приятного на цвет.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален полагал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Мнение это поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызывать у человека лихорадку, держалось еще дольше. Сейчас это может вызвать разве что улыбку, так как исследования химического состава плодов не обнаружили ничего такого, что могло бы повредить здоровью человека.

История абрикоса

Мякоть абрикоса богата углеводами, содержание которых колеблется от 4,7 до 27%. В зрелых плодах преобладает сахароза. В сушеном абрикосе (в лучших таджикских сортах) содержится около 85% сахара. Иными словами, сушеный таджикский абрикос — это почти чистый сахар. В связи с этим обстоятельством сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете.

Абрикосы содержат много солей калия — в свежих плодах около 300 мг на 100 г, а в сушеных — в 5 — 6 раз больше. Поэтому сушеные абрикосы (урюк, курага) особенно рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Плоды абрикоса содержат также органические кислоты (в основном яблочную, а также лимонную, янтарную, в незначительном количестве винную и салициловую). На долю кислот в свежих плодах приходится от 0,3 до 2,6%. Пектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах и фруктах, но меньше, чем в яблоке, сливе, смородине.

В абрикосах имеются аскорбиновая кислота (в среднем до 10 мг на 100 г), витамины Р и группы В, но больше всего в них каротина. По содержанию каротина абрикосы среди целого ряда плодов и ягод стоят на втором месте, после садовой рябины. Но, конечно, в этом отношении они значительно уступают моркови.

Еще раз вспомним, что из каротина в организме человека образуется витамин А, который, как считают ученые, играет существенную роль в предупреждении старения организма и повышении устойчивости к возникновению злокачественных опухолей. Каротин необходим и молодому растущему организму, не менее важен он и для нормального функционирования зрения.

Из числа других витаминов в абрикосах также довольно много витамина РР, или никотиновой кислоты. (Кстати, РР означает предупреждающий пеллагру.) Абрикосы богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном. Ядра семян содержат витамин В15 (пангамовая кислота).

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами. Кстати, таким действием обладает и абрикосовый сок промышленного приготовления.

Плоды свежие и сушеные (курага, урюк) улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Как мочегонное средство они вполне могут заменять препараты калия фармацевтического производства. Но для этого нужно употреблять в сутки не менее стакана кураги — самого богатого источника калия.

До сих пор мы говорили о мякоти плодов, но семена абрикосов тоже целебны. Приготовленные из истолченных семян эмульсии являются успокаивающим средством при кашле, связанном с воспалением гортани, трахеи и бронхов.

И все же для большинства из нас абрикосы — это прежде всего лакомство и пища. Из них готовят питательные и диетические продукты, консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых Сахаров. Семена абрикосов тоже съедобны и в большинстве своем имеют приятный вкус. Существуют даже специальные сорта абрикоса с большой косточкой и крупными сладкими семенами. Эти семена используются в кондитерской промышленности как заменители миндаля. Они содержат более 58% сладковатого на вкус высокоценного пищевого масла и 25% белковых веществ.

В то же время некоторые сорта абрикоса имеют горькое на вкус ядро (из-за повышенного содержания гликозида амигдалина). Эти семена в пищу не идут, из них путем прессования получают масло, которое по составу близко к персиковому и находит применение в косметологии.

В заключение хотелось бы отметить, что для подавляющего большинства взрослых и детей абрикосы — ценный диетический продукт. Исключение составляют лишь больные сахарным диабетом, которым следует ограничивать употребление абрикосов из-за большого содержания в них сахара.

Приглашаем к столу

Десертный напиток «Абрикосовый крем»

На 4 порции: свежие или консервированные абрикосы — 3 шт., неочищенный сладкий миндаль — 200 г, размельченный сухой бисквит — 3 столовые ложки, сахарный песок — 2 — 3 чайные ложки, пастеризованное молоко — 1 1/4 стакана, кефир —1 1/4 стакана, вода — 1/2 стакана.

Миндаль очистить, ошпарить кипятком, снять оболочку, положить в миксер, влить воду и размельчить до получения однородной массы. Затем добавить нарезанные на небольшие кусочки абрикосы, сухой бисквит, сахарный песок, молоко, кефир и взбить в течение 2 мин. Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки.

Айс-крим «Орбита»

На 1 порцию: абрикосовый сок — 1 столовая ложка, сливочное мороженое — 50 г, консервированные абрикосы — 50 г, яблочный морс — 1/3 стакана.

Для приготовления яблочного морса (на 5 — 6 порций): яблоки кислых сортов — 200 — 250 г, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 л.

Вначале приготовить яблочный морс. Для этого яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10 мин, а затем процедить. Полученный отвар перелить в другую кастрюлю, добавить сахарный песок, прокипятить в течение 1 — 2 мин и охладить.

Переходим к приготовлению айс-крима.

В высокий бокал или стакан положить сливочное мороженое, добавить абрикосовый сок, консервированные абрикосы и залить яблочным морсом.

Айс-крим не размешивать!

Абрикосовый физ

На 1 порцию: абрикосовый сок — 2 столовые ложки, лимон — 1/2 часть, белок из 1 яйца, пищевой лед — 2 кубика, газированная вода — 1/2 стакана.

Выбить в шейкер белок куриного яйца, влить абрикосовый сок, выжать туда сок из лимона, добавить пищевой лед и смешать в течение 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Затем процедить в стакан или бокал и влить газированную воду. Напиток сразу же подать.