История винограда

Категория: Все о продуктах питания

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам... виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника...

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

История винограда

Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке виноград культивировался еще 7000 — 9000 лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т. е. за 3000 или 4000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2500 лет до н. э.

В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — Агасиклу. В V в. до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.

Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовый. Однако винные сорта не всегда были в почете и нередко подвергались уничтожению. Особенно яростным их противником был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится, не бывает худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению целого ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек).

«Путь нашей жизни проходит через виноград», — говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением.

Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходится на долю Грузии, Армении, Молдовы, Туркмении и Узбекистана. Но сегодня виноградная лоза все дальше продвигается на север, и благодаря усилиям садоводов-любителей она достигла даже Москвы.

Семейство виноградных растений включает в себя сотни видов. К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые (ценится как лечебный сорт); Чауш — зеленовато-желтые ягоды; Мускат, Хусайне, известный под названием «дамские пальчики», Асма, Изабелла и т. д. У нас можно найти и дикорастущие виды. Наибольшее значение из них имеет виноград амурский. Он широко распространен в Приморском и Хабаровском краях в смешанных лесах, по горным склонам и берегам рек. Плоды его черные, с восковым налетом, на вкус кислые и кисло-сладкие. Однако если дикие виды абсолютно неприхотливы, то культурные сорта винограда требуют кропотливого ухода. Поэтому, когда вы будете лакомиться виноградными гроздьями, помните о том, что в них вложен большой труд человека.

Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и при кровохарканье. Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто применяли также сушеный виноград при заболеваниях легких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

Старинные традиции лечения виноградом полностью восприняты и современной медициной. Однако в отличие от древних современные медики знают сущность пищевых и целебных свойств винограда. Поэтому к виноградному лечению теперь стали подходить более дифференцированно. Так, например, виноград противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни желудка. Некоторые люди не могут переносить виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте. Ну а что касается всех остальных, то ешьте виноград на здоровье!

В чем же польза винограда? Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если принять степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы — в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахарозы в винограде мало (до 5,5%). Сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам и в отличие от потребляемого нами свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных (в виде солей) органических кислот: 60% яблочной, до 40% винной, лимонной, янтарной и т. д. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. В винограде обнаружены многие минеральные соли и микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего калий (в среднем по 250 мг на 100 г), железо, медь, марганец, цинк и т. д. Микроэлементы часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В виноградных ягодах содержится и большинство необходимых человеку витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, В,, В2, красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота. Есть и пектиновые вещества — от 0,2 до 1,5%. Имеются также незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ.

Свежий виноград без всякого преувеличения принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок, безусловно, один из самых полезных и вкусных напитков. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Питательные вещества (в основном сахар), содержащиеся в 1 кг ягод, дают человеку энергию, равную 2930 — 3350 кДж, что составляет примерно 25 — 30% дневной потребности взрослого человека в энергии. 1 кг винограда по энергетической ценности равен 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1105 г молока. Виноградный сок нередко называют растительным молоком. Он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, очень полезны в салатах. В Закавказье молодые листья винограда используют для приготовления голубцов. Листья консервируют впрок и употребляют всю зиму.

Рецепты кулинара Всезнайки

История винограда

Закуска из фруктов и меда

Хочешь удивить своих друзей и взрослых? Тогда я советую тебе приготовить эту закуску. Уверен, что она понравится всем.

Для этого блюда подойдут любые фрукты, какие есть дома. Кроме них, нужен мед.

 Тщательно вымой фрукты. Мелкие плоды (виноград, землянику) положи в банку целиком. А крупные (яблоки, груши, персики) порежь сначала на кусочки.

Теперь покрой плоды медом, закрой банку крышкой и поставь в холодильник. Через полчаса закуску можно подавать к столу.

Приглашаем к столу

Сок виноградный

Зрелые, доброкачественные ягоды винограда вымыть, раздавить в кастрюле деревянным пестиком. Выжимать сок с помощью пресса 2 — 3 раза. Затем соединить вместе сок от всех прессований, процедить, подогреть до 95 — 100° С, в горячем виде разлить в бутылки и закупорить. Пастеризовать в течение 10—15 мин при 85°С.

Пунш виноградный

На 6 порций: виноградный сок — 1 стакан, лимон — ж шт., апельсиновый сок — 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, минеральная вода — 1 бутылка, небольшая кисть винограда.

Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп. Затем влить в него виноградный сок, выжать туда сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2 — 3 ч. Перед подачей на стол влить минеральную воду. Прежде чем разлить пунш по стаканам, в каждый стакан положить по нескольку ягод винограда.

Коктейль «Дары юга»

На 1 порцию: виноградный сок — 2 чайные ложки, апельсиновый сироп промышленного приготовления — 1 столовая ложка, лимонный сок —2 чайные ложки, молочное мороженое — 50 г, газированная или минеральная вода (например, нарзан) — 1/2 стакана.

В миксер положить мороженое, влить виноградный и лимонный соки, апельсиновый сироп, газированную или минеральную воду и взбить в течение 1 — 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Коктейль сразу же подать.