История земляники

Категория: Все о продуктах питания

Земляника является одной из первых ягод, которые стало употреблять человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относящихся к каменному веку. Поэтому неудивительно, что издавна эта ягода пользуется большой популярностью у многих народов.

Почти 150 видов дикорастущей земляники встречается в лесах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В наших лесах она дает маленькие, но ароматнейшие ягоды, которые испокон веков собирают сельские жители. Из этих диких видов селекционеры вывели садовые разновидности земляники, которые по размеру плодов намного превзошли своих лесных предшественников. В быту все садовые сорта земляники, обладающие крупными ягодами, зачастую называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Нередко ошибочные названия встречаются и на торговых этикетках. В действительности земляника имеет ягоды крупнее, чем клубника. К наиболее распространенным сортам садовой земляники относятся: Виктория, Красавица Загорья, Саксонка, Рощинская, Мысовка и т. д. Земляника есть земляника! Недаром же ее ботаники окрестили «благоухающей ягодой».

История земляники

Землянику начали возделывать еще в XIV в. В России ее стали культивировать при царе Алексее Михайловиче в знаменитом Измайловском саду, под Москвой. Разведению земляники большое внимание также уделял Петр I. Постепенно земляника превратилась в одну из самых распространенных садовых ягод.

В настоящее время мировое производство земляники составляет уже сотни тысяч тонн. К числу земляничных держав относятся Польша, США, Италия. Без преувеличения земляничной державой можно назвать и Россию, если принять во внимание наши многочисленные лесные массивы, столь богатые земляникой.

Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего, и то и другое. Свежие ягоды земляники — отличный диетический продукт. Это одна из наиболее полезных ягод. Многие ценят землянику за ее неповторимый вкус и аромат.

Лесная и культурная земляника содержит от 6 до 9,5% легкоусвояемых Сахаров (в основном это глюкоза и фруктоза). Такая комбинация Сахаров в землянике особенно благоприятна в питании детей. Своеобразную кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Количество кислот в ягодах приблизительно раз в 5 — 6 меньше, чем Сахаров, что в результате и создает особый вкусовой букет. Однако не только это делает вкус земляники неповторимым: есть в ней еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона.

В землянике довольно много витамина С (в ягодах — от 50 до 92 мг на 100 г, а в свежих листьях — от 250 до 400 мг на 100 г). Есть и другие витамины: каротин (0,3 — 0,5 мг на 100 г), В1, В2, РР, фолиевая кислота. В землянике содержится целый ряд микроэлементов — железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Принято считать, что основные запасы железа сосредоточены в семенах, усеивающих поверхность ягод. Земляника служит еще источником

минеральных солей — калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. А кальций и фосфор, как известно, особенно нужны детям, поскольку без этих минеральных солей невозможно нормальное развитие костной системы. Нужны они и для укрепления зубов.

Вместе с тем земляника может иметь еще одно значение в питании человека. Она содержит довольно большое количество (от 1 до 1,8%) пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выделению из организма избыточного холестерина. И еще одна немаловажная подробность. Плоды дикорастущей земляники значительно богаче органическими кислотами и другими биологически активными веществами, чем культивируемой (садовой).

Земляника с незапамятных времен служила человеку не только лакомством, пищей, но и прекрасным лекарством. Многие народы начали использовать ее с лечебной целью уже за несколько столетий до н. э. С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее листья, цветы и семена. Упоминания об этом встречаются во многих старинных немецких, польских, болгарских и русских письменных источниках. Примечательно также, что землянику в старые времена считали чуть ли не универсальным средством от всех болезней. В подтверждение хотя бы такие строчки, взятые из старинного русского лечебника: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит и немощь и желтость с тела сгонит и жилы дыхательные отворит и сердце укрепляет и силу подает и камень изнутри истребит и прокаженным вельми пользу творит». В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени.

Популярна земляника и у современных врачей. Она используется как диетическое средство при заболеваниях почек, сердца, печени, а также как источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Ее рекомендуют употреблять в большом количестве как общеукрепляющее средство, а также для регуляции деятельности кишечника, при воспалительных заболеваниях пищеварительного канала, желчевыводящих путей. Настой, приготовленный из листьев и ягод земляники, — хорошее мочегонное средство. Свежий сок ягод рекомендуется при почечно- и желчнокаменной болезни, подагре: натощак по 4 — 6 столовых ложек. Свежая земляника способствует рассасыванию зубного камня. Ее применяют при малокровии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Разнообразно и наружное применение земляники. Во врачебной косметике используют маски из мякоти земляники против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод употребляют как лечебное и косметическое средство для удаления пигментных пятен на лице и угрей. Соком ягод и размятыми ягодами лечат экзему, мелкие раны кожи. Свежие листья обладают сильным фитонцидным действием, поэтому их прикладывают к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам.

Увы, земляничный сезон довольно короток, и поэтому, чтобы его продлить, человеку приходится идти на хитрость. Конечно же, свежие ягоды намного полезнее и витамины в них сохраняются полностью. Но откуда ягоды брать круглый год? Одна из таких хитростей — заготовка земляники впрок в замороженном виде.

Кто умеет это делать, тот получает возможность есть землянику практически круглый год.

Другая хитрость — заготовка земляники в сушеном виде (способ старый, но довольно надежный и вполне осуществимый в домашних условиях). Для этих целей лучше всего землянику собирать утром, после росы, либо перед заходом солнца: влажные ягоды, собранные в росу, скоро портятся, а собранные в самую жару — быстро вянут. В деревнях сушат их обычно в русских печах, в городах — в духовых шкафах или же на специальных плодоовощных сушилках. Сушеная земляника не только годна для лечебных целей: любой кулинар может найти ей достойное применение при изготовлении различных кондитерских изделий — тортов, печенья.

Не следует также пренебрегать и такими традиционными видами заготовок, как консервирование натуральной земляники, ее сока, приготовление компота и варенья-«пятиминутки».

Ну а когда сезон в полном разгаре, не теряйте времени: ешьте ягоды «живьем». Это очень полезно и больным и здоровым. Что может быть вкуснее земляники с молоком или сливками! А если вы добавите в это блюдо пчелиного меда, полезнее не сыщешь продукта. Впрочем, земляничное варенье и земляничный компот тоже не имеют себе равных.

К сожалению, у некоторых людей (особенно у детей) земляника иногда вызывает аллергические реакции, протекающие в виде появления на коже сыпи по типу ожога крапивой (крапивница), расстройства желудка, появления одышки и т. д. Причем все указанные явления могут возникать даже от нескольких ягод. Поэтому в подобных случаях нужно воздерживаться от употребления земляники.

Есть еще одна категория людей, которые плохо переносят землянику натощак. При этом у них появляется боль в животе, иногда тошнота. Для предупреждения этих явлений нужно употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром, лучше после еды. А земляника того стоит.

Тем, кто любит чай, можно рекомендовать зимой заваривать сушеный земляничный лист. Для этого годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных весной или ранним летом. Земляничные листья срывают, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но из высушенных после ферментации получают самый качественный, ароматный и вкусный чай. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные листья без черешков. Сначала их завяливают, чтобы в течение 3 — 5 ч они потеряли часть влаги и стали мягкими. Завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток листа нарушена и благодаря доступу воздуха в них начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонную коробку, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7 — 9 ч. После этого их рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. (Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка.) Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.

История земляники

Интересный рассказ Н. Павловой «Земляничка». А ты знаешь этот рассказ? Если не знаешь, то обязательно прочти... Такой совет я тебе даю с определенным умыслом. Каким? Поймешь чуть позже. А пока познакомься с рассказом.

Светит солнышко. На поляне созрела ягодка земляничка.
Увидел ее комар и запищал: «Ягодка созрела: красная, душистая!» Услышала комара птичка, полетела на поляну. Хочет съесть земляничку.
Услышала комара мышка, побежала на поляну. Хочет съесть земляничку.
Услышала комара лягушка, поскакала на поляну. Хочет съесть земляничку. Услышала комара змея, поползла на поляну. Хочет съесть земляничку.
Набежала на солнышко туча. Увидел ее комар и запищал: «Дождь пойдет: мокрый, холодный!» Услышала комара птичка, скорей — на дерево.
Услышала комара мышка, скорей — в норку. Услышала комара лягушка, скорей — под листок. Услышала комара змея, скорей — под корень.
А ягодка земляничка под дождем купается да радуется, что ее никто не тронул.

А ты оставил бы земляничку? Говоришь: сначала немного полюбовался бы, а потом съел. Правильно, молодчина! Тот, кто ест земляничку, и растет быстрее, и зубы у него крепче. Да и болеет значительно реже.

Приглашаем к столу

Напиток «Салют»

На 5 порций: земляника — 2 стакана, холодное пастеризованное молоко — 1 л, сахарный песок — 1/2 стакана.

В первую очередь готовят земляничное пюре. Для этого землянику необходимо перебрать, удалить чашелистики и плодоножки, вымыть, дать воде стечь и протереть сквозь частое сито. В полученное пюре добавить сахарный песок, холодное молоко и взбить в миксере. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Напиток «Свежесть»

На 1 порцию: спелые ягоды земляники — 10 — 12 шт., сахарная пудра или мелкий сахарный песок —2 чайные ложки, сливочное мороженое — 1 столовая ложка, холодная газированная вода — 1/2 стакана.

Землянику перебрать, удалить чашелистики и плодоножки, вымыть и дать стечь воде. Затем положить в стакан, засыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком, положить мороженое и залить холодной газированной водой. Напиток сразу же подать.

Напиток «Бременские музыканты»

На 1 порцию: земляничный сок — 1 столовая ложка, малиновый сироп промышленного приготовления — 1 столовая ложка, ягоды земляники — 1/4 стакана, газированная вода — 1/4 стакана, пищевой лед.

Наполнить стакан до половины мелкотолченым пищевым льдом, влить земляничный сок и малиновый сироп, положить свежие ягоды земляники и осторожно налить газированную воду. Напиток сразу же подать.

Коктейль «Чебурашка»

На 1 порцию: земляничное варенье — 2 — 3 чайные ложки, холодное пастеризованное молоко — 1/4 стакана, сливочное мороженое — 20 г, взбитые сливки — 10 г, натертый на терке шоколад — 10 г.

Положить в миксер мороженое, земляничное варенье, влить холодное молоко и взбить, чтобы

смесь хорошо вспенилась. Перед подачей на стол в бокал с коктейлем сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Айс-крим «Лесная прохлада»

На 1 порцию: земляничный сок — 3 столовые ложки, сливочное мороженое — 50 г, спелая земляника — 50 г, березовый сок — 1/3 стакана.

В высокий бокал или стакан положить сливочное мороженое, добавить земляничный сок и землянику и залить березовым соком. Айс-крим не размешивать!

Клубничный крем

Сливки 20%-ной жирности — 100 г, клубника— 1/2 стакана, сахарный песок — 2 чайные ложки.

Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и приготовить из нее пюре с сахаром. К пюре добавить охлажденные сливки и взбить смесь в миксере.