История брусники

Категория: Все о продуктах питания

В тех местах, где растет эта ягода, ее собирают ведрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе, а в большинстве мест в сентябре и продолжается по октябрь включительно. Впрочем, раз на раз не приходится. Все зависит от лета: если оно жаркое, то ягода созревает раньше. И наоборот, если лето холодное, дождливое, срок сбора запаздывает. В такие времена и ягоды менее вкусные: не такие сладкие и более водянистые. Однако от этого количество охотников до брусники ничуть не уменьшается.

Брусника — очень урожайная ягода. В лесах Владимирской, Архангельской и некоторых других областей с гектара собирают до 300 кг ягод. Не случайно по величине заготовок дикорастущих ягод брусника занимает второе место после клюквы.

Некоторые практикуют сбор брусники в начале созревания, с тем чтобы она потом дозрела в домашних условиях. Для этого в домах на столах, на печках (там, где они есть) или прямо на полу расстилают бумагу и ровным слоем рассыпают недозревшую ягоду. Спустя некоторое время она сама доходит до кондиции. Вкуснее и полезнее, конечно, та брусника, которая созревает непосредственно на корню. Поэтому вряд ли стоит приветствовать практику раннего сбора ягод.

В Сибири же любят собирать уже подмороженную ягоду, так же как и клюкву. В замороженном состоянии брусника может сохраняться до начала весны, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

В ягодах брусники содержится бензойная кислота. В 100 мл свежего сока брусники содержится до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Кроме того, значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. Антимикробные свойства бензойной кислоты используются в медицине и народном хозяйстве. Ее применяют для лечения дерматомикозов (грибковых поражений кожи). Помимо этого, бензойную кислоту используют в парфюмерии при изготовлении косметических кремов, зубного порошка и т. д.

Есть в бруснике и другие полезные вещества: витамин С (8 — 17 мг на 100 г), каротин, более 2% органических кислот — лимонная, яблочная и некоторые другие. Обнаружено большое количество Сахаров (свыше 10%), а также минеральные соли и дубильные вещества.

Сами ягоды брусники, сок и отвар из них являются хорошим мочегонным средством. Поэтому бруснику можно рекомендовать людям, страдающим различными заболеваниями почек, а также при легких формах гипертонической болезни. Зрелые свежие ягоды обладают противогнилостными свойствами, поэтому их можно рекомендовать при заболеваниях кишечника. Брусничная вода, которую получают при вымачивании ягод, оказывает слабительное действие. Ягоды полезны и при недостатке витаминов А и С в организме. Швейцарские медики установили, что сироп из брусники обостряет зрение, совершенствует реакцию. Все эти качества особенно необходимы водителям транспорта. Ну а для большинства людей ягоды брусники являются хорошим средством, восполняющим недостаток витаминов в организме и повышающим аппетит. В народе издавна брусника свежая и высушенная, сваренная с сахаром или моченая использовалась для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Под всем этим может подписаться и официальная медицина.

История брусники

Однако, пожалуй, еще большее применение в официальной медицине находят листья брусники, которые заготавливают во время цветения растения (листья, собранные позднее, чернеют при сушке — причина этого не установлена). В это время листья содержат наибольшее количество гликозида арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий мочегонным действием и оказывающий бактерицидное действие в мочевыводящих путях. Чаще всего настои листьев используются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, но они могут применяться и при тех заболеваниях, при которых рекомендуются ягоды. Помимо арбутина, в листьях брусники содержатся органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и т. д.) и дубильные вещества, которые тоже оказывают целебное действие. Листья брусники продаются в аптеках, для лечения их заваривают кипятком и пьют как чай. Как препарат листья брусники могут заменять широко известную толокнянку, или «медвежьи ушки».

В быту бруснику ценят за ее вкусовые данные и вместе с тем как источник витаминов. Из ягод делают начинки для пирогов, приготавливают джемы, маринады, экстракты, сиропы, напитки. Бруснику используют для маринования и мочения, причем делать это можно без добавления сахара. Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком. К нему очень полезно добавлять чистый пчелиный мед (1 чайную ложку на стакан), так как мед содержит много витаминов. Брусничное варенье и сок — хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи.

Три рецепта приготовления брусничной воды

Рецепт первый

Его нашли в книге по домоводству, написанной более ста лет назад. Вот что в ней сказано:

«Взять четверик брусники (такое количество ягоды, которое примерно вмещает сосуд в 20 литров), из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась, на другой день вынуть из печи, протереть сквозь сито и положить в бочонок. На другую же половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды и, смешав с пареною, поставить на погреб; из чего через двенадцать дней выйдет совершенная брусничная вода».

Рецепт второй (самый простой)

Наполнить банку брусникой, залить ее остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через две недели вода будет готова.

Рецепт третий

В большую банку положить слоями вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и немного сахарного песка. Добавить немного гвоздики и апельсиновых корок. Все это постепенно залить небольшим количеством кипящего сиропа (на 2 кг брусники с яблоками 400 г сахара). Когда залитая сиропом брусника остынет, надо положить на нее гнет — небольшой кружочек с грузом, завязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Приглашаем к столу

Салат из брусники

Брусника — 2 — 3 стакана, сахар по вкусу, овощи (морковь — 1 — 2 шт. или капуста — 100 г, брюква — 1 ломтик, репа — 1 — 2 шт., редька — 1 шт., сельдерей — 1 шт.).

Помытые и очищенные ягоды можно оставить целыми ми размять, добавить сахар и держать 15 — 20 мин, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, уменьшив количество брусники.

Брусничный чай

На 5 — 6 порций: сушеные листья брусники — 2 — 3 столовые ложки, горячая вода — 1 л., сахарный песок по вкусу.

Листья брусники залить кипятком, дать немного настояться и добавить сахарный песок.

Чай можно пить горячим и холодным.

Напиток «Брусничка»

На 4 — 5 порций: ягоды брусники — 1 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 3/4 л, лимонная кислота — несколько кристалликов.

Бруснику перебрать, вымыть и размять. Затем засыпать ее сахарным песком и оставить на 2 — 3 ч. Образовавшийся сироп процедить и слить в отдельную посуду.

Выжимки залить водой, поставить на огонь и кипятить 5 — 7 мин. Затем снять с огня и процедить. В отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп и перемешать.

Подавать напиток в охлажденном виде.

Напиток «Лесная зорька»

На I порцию: брусничный сок — 1 столовая ложка, ежевичный сироп промышленного изготовления — 1 столовая ложка, любые свежие лесные ягоды — 1/4 стакана, газированная вода — 1/4 стакана, пищевой лед.

Стакан наполнить до половины мелкотолченым пищевым льдом, влить брусничный сок и ежевичный сироп, положить свежие лесные ягоды и осторожно влить газированную воду.