Тушеная капуста рецепт

Категория: Русская кухня

тушеная капуста1 кочан бело- или краснокочанной капусты,

2 луковицы,

1-2 ст. ложки томатного пюре,

уксус,

соль,

сахар,

0,5 ст. ложки муки,

1 ст. ложка сала или масла.

Кочан капусты разрезать на четырехугольные куски. Положить в кастрюлю, налить воды или бульона до 1/3 или 1/4 высоты капусты. Добавить уксус, чтобы капуста не разварилась, и тушить. Муку поджарить на масле, добавить мелко нарезанный лук, томатное пюре, еще немного поджарить и, разбавив горячим бульоном или водой, немного поварить. Приготовленным таким образом соусом полить тушеную капусту, перемешать, добавить по вкусу соль, уксус, сахар и еще немного потушить. Вместо томатного пюре в капусту можно положить нарезанные свежие яблоки.

Так Же тушат и квашеную капусту. Чтобы она не пригорела, надо сначала положить жир. К квашеной капусте уксуса не добавляют. Горячую тушеную капусту подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

 

  

Тушеная красная капуста с яблоками (Rodkal)

- капуста красная - 1 кг
- лук репчатый (красный или желтый) - 1 шт.
- яблоко (кисловатое) - 4 шт.
- маргарин - 2 ст.л.
- сахар - 1-2 ст.л.
- перец ямайский - 5 шт.
- гвоздика - 8 бутонов
- винный уксус или лимонный сок - 3 ст.л.
- соль - по вкусу.

Традиционный рождественский гарнир к ветчине, который, в принципе, употребляют не только в Рождество. Консервированная капуста продается на каждом углу, но разве она может сравниться с домашней! Приготовленное осенью блюдо может храниться в замороженном виде в течение полугода.

Удалить кочерыжку и мелко порезать капусту. Из яблок достать серединки, очистить от кожицы и мелко порезать. Нагреть жир в большой кастрюле и поместить туда яблоки, капусту и резаный лук. Посолить, добавить уксус и специи. Тушить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Подавать горячим.

Тушеная белокочанная капуста

(вторые блюда)

  1. Обжарить на сковороде мелко порезанную луковицу, сосиски (все по желанию - зеленый лук, тертую морковь, сардельки, ветчина, грибы), добавить нашинкованную капусту, немного бульона или воды и тушить до мягкости.

 2. Можно сделать ленивые голубцы, когда отбитые листья капусты кладешь слоями в кастрюлю и перемежаешь со слоями риса, фарша, лука, морковки.

 3. Быстро-тушеная капуста, это когда та же капуста закладывается в глубокую сковородку с разогретым жиром, немного обжаривается со всех сторон, потом заливается водой или грибным бульоном. Опять же, когда она стала мягкой, добавляется все по вкусу.

4. А еще можно крупно нарезать капусту, обвалять в манке или сухарях и пожарить в постном масле, как жарят кабачки. Есть со сметаной.

 5. И, наконец, все тоже самое, только капуста либо нашинкована тоненько, либо уже квашеная.

Тушеная краснокочанная капуста

(вторые блюда)

Раздел: итальянская кухня

 1 небольшой кочан красной капусты (800 г - 1 кг)

50 г копчёного бекона 1 ломтиком

30 г сливочного масла

1 ст.л. сахара

2 ст.л. уксуса из красного вина

1 стакан (200 мл) красного вина

1 небольшая луковица

1 яблоко

кумин, соль, перец

Очистить кочан от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать.

Растопить масло в большой сковородке и обжарить в нём лук и бекон, порезанный на тонкие полоски.

 Добавить капусту, сахар,уксус, вино, специи и яблоко, очищенное от кожуры и порезанное на кубики. Тушить на медленном огне без крышки часа 2 или до тех пор, пока капуста не будет готова. При необходимости добавлять горячую воду.

 Тушёная капуста хороша как гарнир для мяса, жаренного на решётке или копчёного языка или солёного мяса.

Тушеная капуста с мясом

(вторые блюда)

Вариант 1

Я готовлю т.н. "солянку" (хоть это название и неверно) всегда на скорую руку и без изысков, но получается вкусно.

Мелко шинкую капусту. На дно кастрюли лью немного растительного масла, закладываю капусту и ставлю тушиться на маленький огонь. Когда масло нагреется и капуста даст сок, добавляю немного воды. Отдельно обжариваю кусочки мяса (хотя можно и без него) до готовности и пассирую лук, морковь и помидоры. Когда капуста закипит, добавляю в нее мясо, пассированные овощи, солю, добавляю чуть-чуть сахара и специи: перец горошком, листик лаврушки, хмели-сунели и пр.

Все перемешиваю и оставляю тушиться до готовности. Перед тем как выключить, добавляю зелень (зимой сухую) и маслины.

Да, если любите болгарский перец, то можно положить и его (одновременно с капустой).

 Вариант 2

А вот моя подруга готовит капусту совсем по-другому.

Она берет нежирное молоко (если жирное, то нужно развести водой) и тушит капусту в нем.

Капусту мелко нашинковать, залить (не сильно, чтобы не варилась, а тушилась) холодным молоком и тушить на маленьком огне. Когда закипит, снять пенку, добавить мелко порезанные грецкие орехи и посолить. Тушить до готовности капусты. Перед тем, как выключить, вбить туда яйцо и добавить зелень. 

Тушеная капуста с сальсиччей (CAZZOEULA)

(вторые блюда) 

Раздел: итальянская кухня

 1 небольшой кочанчик капусты

300 г сальсиччи (свиных сырых колбасок)

100 г мелко порезанной сырокопчёной ветчины

250 мл яблочного уксуса

сахар

бульон

ягоды можжевельника

15 г сливочного масла

соль, перец

Мелко нашинковать капусту.

В кастрюле поджарить в масле ветчину, затем добавить капусту, несколько ягод можжевельника, уксус и 1 л горячего бульона. Как только закипит, убавить огонь, покрыть крышкой и тушить 2 часа. После чего посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. сахара, продолжать готовку без крышки, чтобы дать выпариться лишней жидкости.

Снять кожицу с сальсиччи, ракрошить руками, добавить к тушёной капусте. Если нужно, подсолить и тушить ещё 10-15 минут, часто помешивая.

Тушеная краснокочанная капуста

(вторые блюда)

Раздел: датская кухня

Время приготовления: 15 мин + 1 час 15 мин

В 1 порции: 180 ккалор, 9 гр жиров

 На 4 порции:

40 гр сливочного масла

2 луковицы шалот, мелко порезанных

40 гр сахара

тертый мускатный орех

45 мл (3 ст л) красного винного уксуса

3 ст л желе из красной смородины

1 кочан краснокочанной капусты (около 900 гр), нашинкованной

Традиционного датского обеда не может быть без такой краснокочанной капусты. Она отлично подходит к утке и ее можно подать и просто так на следующий день .

 1. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 мин. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту.

 2. Накрыть и готовить нам медленном огне 1 час - час 15 мин до мягкости. Приправить.

Тушеная капуста со сливами

(вторые блюда)

 Время приготовления: 1 час 10 мин

В 1 порции: 60 ккал, 2 г жира

 На 4 порции:

450 г краснокочанной капусты, кочерыжку вырезать, листья нашинковать

2 красные луковицы, тонко порезанные

4 очень спелых сливы, косточку удалить, мякоть мелко нарезать

1 зубчик чеснока, раздавленный

тертый мускатный орех

щепотка гвоздики

1 1/2 ст л коричневого сахара

1 1/2 ст л яблочного уксуса

кусочек сливочного масла

 Эта сладкая капуста готовится очень медленно с мускатным орехом, сахаром,и спелыми сливами.

 1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смешать все ингредиенты кроме масла и переложить в керамическую форму для духовки. 

2. Сверху положить кусочек масла, плотно накрыть крышкой и поставить на дно духовки на 50 минут - 1 час, помешивая несколько раз.

Тушеная капуста

Капуста белокочанная 200 г,

мука пшеничная 5 г,

масло сливочное 10 г,

молоко 50 г,

вода 50 г,

раствор соли 5 г.

Капусту обмыть, удалить кочерыжку, мелко нарезать и тушить с добавлением воды и молока. Когда капуста сделается мягкой, прибавить раствор соли, сливочное масло, смешанное с мукой, и тушить еще 2-3 минуты при слабом кипении, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков муки.

Тушеная капуста

Капуста белокочанная — 1/4 кочана, лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., зелень, соль.

Капусту нашинкуйте. Лук мелко порежьте и спассеруйте на масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и потушите на слабом огне до появления сока. Залейте горячей водой и тушите до готовности. Посыпьте зеленью.