Три соуса-дипа к хлебу

Категория: Рецепты хлеба, булочек, лепешек

Эти соусы можно приготовить заранее и использовать не только с хлебом, но или с запеченной картошкой, с рыбой или курицей, их можно размешивать с рисом, макаронами или картофельным пюре.

Дип с белой фасолью

Этот дип подходит и для хлеба и как соус к рыбе или мясу. Чтобы сделать соус, разведите его бульоном и подогрейте.

На 350 мл:

Слить 400 гр банку консервированной белой фасоли и положить в блендер вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока, тертой цедрой лимона, солью и черным перцем. Порубить в пюре и затем добавить листья свежей петрушки.Продолжать взбивать, постепенно вливая 150 мл оливкового масла (extra virgin). Добавить чуть соуса Табаско и немного лимонного сока по вкусу.

Тапенад

Тапенад - это густая намазка из черных маслин родом и Прованса, где в состав часто входит еще и ром. Вы можете порубить все ножом, тогда у соуса будет другая текстура и вкус.

На 500 мл:

Соединить в кухонном комбайне 350 гр черных маслин без косточек, маленькую баночку анчоусов (не сливая), 1 ст л каперсов, 2 зубчика чеснока и немного соли и черного перца. Рубить, пока все хорошо не соединится вместе. Не выключая комбайна тонкой струйкой влить 150 мл оливкового масла и добавить 1 ст л темного рома.

Песто

Песто - традиционный соус из итальянской области Лигурия, ге пряные травы растут в изобилии. Классический песто делается с базиликом, но зимой его можно делать с салатом-рокет. Вместо пармезана можно использовать сыр пекорино (pecorino), для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Чтобы использовать песто с макаронами, картофельным пюре или рисом, добавьте немного больше оливкового масла, чтобы соус был более жидким.

На 350 мл:

Соединить в кухонном комбайне 50 гр тертого пармезана, 2 ст л кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, пучок салата-рокет (чтобы заполнить банку комбайна), немного соли и черного перца. Рубить в комбайне до образования однородной пасты, не выключая комбайна медленно тоненькой струйкой влить 150 мл оливкового масла.

В рецепте используются свежие дрожжи, но вы можете использовать сухие - кладите их сразу в муку с водой и медом - первый пункт можно опустить.

Старайтесь не добавлять в тесто больше муки, если только совсем не получается. Тесто должно быть влажным.

Чтобы лепешки пропеклись равномерно, разогревайте сковороду не менее 10 мин перед тем, как печь хлеб.

Чтобы унять поднявшееся тесто, ударьте его кулаком вниз, это должно выбить из него воздух.

Используйте свежемолотые специи и травы, чтобы хлеб был ароматнее и вкуснее.