Салат легкий рецепт

Категория: Рецепты салатов с рыбой

Раздел: финская кухня

4 отварные картофелины

4 отварные моркови

4 отварные свеклы

1 маринованный огурец

1 маленькая луковица

соль, перец

Заправка:

1 1/2 дл сливок

1 1/2 ч л уксуса (10%)

1 1/2 ч л сахара

(вода, в которой варилась свекла)

Отварить овощи в мундире до мягкости. Очистить от кожуры вареные овощи и лук, затем порезать их на маленькие равные кусочки. Перемешать и приправить солью и перцем

Взбить сливки, приправить сахаром и уксусом и добавить несколько капель жидкости, в которой варилась свекла (для цвета).

Подавать заправку отдельно. Украсить салат вареными яйцами: разделить желтки и белки и мелко порезать. Посыпать желтыми и белыми полосками сверху.

Салат по-македонски

- фасоль стручковая - 250г
- морковь - 250г
- лук репчатый - 150
- перец стручковый - 150г
- уксус - 50 мл.
- масло растительное - 50 мл
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль.

Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отваривают в подсоленной воде и отцеживают. Печеный стручковый перец очищают от кожицы и семян, нарезают и смешивают с отварными овощами. Солят, перчат, заправляют уксусом и растительным маслом, перемешивают и украшают кружочками помидоров или огурцов.

Салат по-панагюрски

- капуста - 300г
- перец стручковый сладкий 200г
- морковь - 200г
- помидоры - 600г
- чеснок - 1 головка
- зелень петрушки и сельдерея - по вкусу
- соль.

Салат и сладкий перец нарезают тонкими полосками, морковь, помидоры и чеснок натирают на терке, зелень петрушки и сельдерея мелко нарезают. Все смешивают, заливают растительным маслом, солят.

Салат шопский

- помидоры - 3-4 шт.
- огурец - 1 шт.
- сладкий болгарский перец - 4-5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- брынза - 150г
- растительное масло - 2 ст. л.
- винный уксус - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу
- соль.

Перец испечь в духовке, очистить от кожуры и семян и мелко нарезать. Добавить нарезанные кубиками помидоры, огурец, репчатый лук. Посолить, заправить маслом и уксусом, перемешать. Положить в салатник, оформив горкой, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и тертой брынзой, украсить веточками петрушки.

Салат "Beaucaire"

- корень сельдерея - 11-13 шт. небольшого размера
- зелень сельдерея - 2 пучка
- зелень петрушки - 3 веточки
- ветчина - 200г
- грибы маринованные - 200г
- яблоки - 2 шт. среднего размера
- картофель (вареный) - 3 шт. среднего размера
- свекла (вареная) - 3 шт. небольшие
- майонез - 130г
- уксус винный 3%-ный - 3 ст.л.
- горчица сухая - 12 ч.л.
- масло оливковое (или любое растительное) - 130г

Нарезают соломкой корень сельдерея, яблоки, грибы и ветчину, вареные картофель и свеклу нарезают ломтиками. Горчицу, уксус, оливковое масло взбивают и заливают полученной заправкой мелко нарезанную зелень и корни сельдерея. Выдерживают один час, а затем добавляют ветчину, грибы, яблоки и осторожно перемешивают с майонезом. Полученную смесь укладывают в салатник и украшают дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки.

Салат "Paradis"

- помидоры свежие - 4 шт.
- вареная стручковая фасоль - 2 стакана
- зелень петрушки - 2 ст. ложки
- вареный желток - 2 шт.
- масло оливковое (или любое растительное рафинированное) - 4 ст. ложки
- сметана или сливки - 12 стакана
- винный уксус 3%-ный - 2 ст. ложки
- готовая горчица - 2 ст. ложки
- молотый черный перец - 34 чайной ложки
- соль по вкусу

Свежие крепкие помидоры очистить от кожицы и порезать кусочками, вареную фасоль порезать на кусочки по 2-3 см, зелень петрушки мелко порубить. Сварить яйца вкрутую, отделить желтки и мелко их порубить. Соединить все ингредиенты. Заправку для салата готовят следующим образом: сметану или сливки подогревают на водяной бане, смешивают с уксусом, горчицей и растительным маслом, добавляют соль и свежемолотый черный перец. Смесь держат на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Затем снимают с огня и охлаждают в холодильники около 5 минут. Приготовленной смесью заправляют салат, перемешивают и подают к столу.

Салат из пекинской капусты, фенхеля и репчатого лука с кальмарами

- капуста пекинская - 100г
- фенхель - 100г
- лук репчатый - 100г
- кальмары (отварные) - 200г
- масло растительное - 30г
- соль.

Капусту и фенхель промыть и очень мелко нарезать. Кальмары промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с кальмарами, посолить по вкусу, переметать.

Салат "таёжный"

- картофель- 600г
- морковь- 200г
- солёные или маринованные грибы- 200г
- зелёный горошек - 100г
- клюква или брусника - 100г
- зелёный лук- 100г
- соль
- растительное масло
- укроп - по вкусу
- петрушка - по вкусу.

Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

 Мелко нарезать грибы, зелёный лук. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, ягоды, посолить, заправить маслом, посыпать зеленью.

Салат зуринский

- редька - 200г
- картофель - 120г
- огурцы свежие - 120г
- лук зеленый - 80г
- зелень петрушки (нарезанная) - 1 ст. л
- сметана - 1/4 стакана
- уксус (9%) - 1/2 ч. л.
- соль.

Редьку шинкуют тонкими ломтиками и солят. Отварной картофель и свежие огурцы также нарезают ломтиками, перемешивают с редькой, заправляют сметаной с добавлением сахара и уксуса. Подают, посыпав зеленью.

Салат из трески (или морского окуня) горячего копчения с яблоком

- треска горячего копчения (или окунь морской) - 400г
- огурцы свежие - 2 шт.
- яблоко - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт.
- масло растительное - 3 ст. л.
- салат зеленый, лук зеленый, зелень петрушки, уксус столовый, перец черный молотый, соль - по вкусу

Огурцы, очищенные от кожица и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать, рыбу нарезать мелкими кусочками. Все компоненты смешать, посолить, поперчить, приправить уксусом, растительным маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки и оставить на полчаса на холоде. Затем на дно салатика положить листья зеленого салата, на них - горкой рыбный салат. Украсить салат кружками сваренного вкрутую яиц, помидора и листьями салата.

Салат из свежей капусты с растительным маслом и уксусом

500 г белокочанной капусты,

по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла,

сахар по вкусу

Для варианта— дополнительно помидор красный 1 шт , яблоко кислое 1 шт , перец красный горький по вкусу

Белокочанную капусту почистить, удалить верхние листья. Затем мелко нарезать, хорошо посолить и дать по­стоять 30 минут. Потом положить в салатницу или глубокую тарелку, после чего обдать кипятком, накрыть плот­ной крышкой и оставить еще на 30 мин Откинуть на дур­шлаг, полить уксусом, растительным маслом, добавить по вкусу сахар.

Вариант: любители острого вместо сахара могут посы­пать салат молотым красным перцем, добавив нарезан­ный свежий помидор или яблоко.

Салат из цветной капусты, с яйцом и зеленым луком

400 г цветной капусты,

1 ст ложка подсолнечного масла,

1 яйцо,

1 ст ложка 9%-ного уксуса,

25 г зе­леного лука,

по вкусу соль и перец

Цветную капусту очистить, аккуратно разобрать на маленькие кочешки, тщательно промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю или в горшок, залить холодной во­дой и варить на тихом огне 20-30 мин. После этого отки­нуть на дуршлаг и постепенно охладить После охлажде­ния залить капусту подсолнечным (можно оливковым) маслом, уксусом, добавить сахар и перец

Перед подачей на стол блюдо нужно украсить — по­сыпать сверху измельченным вареным яйцом и зеленью лука Подается в холодном виде.

Салат из савойской капусты с грецкими орехами и чесноком

400 г савойской капусты,

30 г лимонного сока,

70 г очищенных грецких орехов,

30 г чеснока,

80 г расти­тельного масла, по вкусу соль и молотый перец.

Капусту савойскую очистить, нарезать соломкой, слег­ка припустить в собственном соку (10-12 мин), охладить, залить ореховым соусом.

Приготовление орехового соуса: ядра орехов залить ки­пящей водой, затем воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, доба­вив сок лимона, соль, перец, и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную массу взбить. Готовый соус охладить.

Салат из белокочанной капусты (кимзи - «эликсир жизни»)

800 г белокочанной капусты,

400 г репчатого лука,

20 г чеснока, перец, соль.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, пересы­пать солью поставить на несколько часов. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным молотым перцем Затем все продукты перемешать, уложить в ке­рамическую посуду, придавить грузом и оставить на 2-3 дня.

Салат из красного сладкого перца с горчичным соусом

4 сладких красных перца,

2 помидора,

1-2 луковицы,

1 яблоко,

зелень петрушки,

1 /2 стакана сметаны,

7 ст. ложка горчицы,

сахар, соль по вкусу.

Перец нарезать мелкой соломкой; лук и яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками, помидоры - крупными. Продукты перемешать, залить соусом из сметаны, горчицы, сахара и соли, посыпать зеленью петрушки.

Салат из корня петрушки, моркови и зеленого горошка

100 г корня петрушки,

100 г моркови,

30 г зеленого горошка,

15 г майонеза,

долька лимона,

немного зелени петрушки или укропа.

Подготовленный корень петрушки натереть на крупной терке, смешать с натертой морковью и зеленым горошком. Добавить майонез, лимонный сок. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Салат из свежей капусты с морковью, яблочным соком

1/4 среднего кочана белокочанной капусты,

2 морковки,

3—4 столовые ложки яблочного сока,

2 столовые ложки мелко нарезанного укропа,

1 столовая ложка натертого хрена,

2 столовые ложки растительного масла,

по вкусу соль и молотый перец,

2 листика мелиссы, или лимонной мяты.

Белокочанную капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, соединить с капустой, посолить, перетереть. Добавить хрен, укроп, поперчить. Заправить соком кислых яблок, полить растительным маслом. При желании добавить 2 листика мелиссы.

Салат из языка с орехами .салат из сердца с чесноком

 язык говяжий - 1 шт.

чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу)

  майонез - 3-4 ст.л.

грецкие орехи - 4 ст.л.

соль, перец - по вкусу

Язык промыть, отварить до готовности, аккуратно (еще с горячего) снять пленку. Мелко порезать, смешать с давленым чесноком, затем прибавить грецкие орехи. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. 

Салат из сердца с чесноком

говяжье сердце - 1 шт.

чеснок - 1 головка

майонез

зелень.

Режем сердце (обычно оно 2-3 кг. на 7-8 крупных кусков, промываем в воде от остатков крови, закидываем в кастрюлю (если- то в скороварку, раза в 2 побыстрее будет, солим и ставим вариться). Сердце - орган очень даже мышечный, посему вариться будет долго, часа 2-2,5 (1,5 в скороварке). Пока оно варится, можно почистить чеснок и перебросить силы на другой салат.

Салат из сырой моркови с медом, сиропом шиповника и орехами

Морковь — 2 шт.

Мед — 2 столовые ложки

Сироп шиповника — 1 столовая ложка

Сок лимонный — 1 столовая ложка

Ядра грецких орехов, толченые — 2 столовые ложки

Морковь очистить, натереть на мелкой терке и соединить с растопленным и остывшим медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко нарубленными орехами.

Салат из огуречной травы, сладкого перца и капусты

50 г огуречной травы

1 сладкий перец

50 г белокочанной капусты

растительное масло

соль.

Огуречную траву вымыть, нарезать, смешать с нарезанным сладким перцем, капустой, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из листьев салатного цикория (витлуфа) и одуванчика

100 г листьев витлуфа

50 г листьев одуванчика

20 г зеленого лука

1 вареное яйцо

1ст. ложка сметаны или майонеза

соль , лимонный сок.

Листья цикория и одуванчика промыть, мелко нарезать, перемешать с измельченным зеленым луком, посолить, заправить лимонным соком, сметаной или майонезом. При подаче посыпать мелко нарубленным вареным яйцом.

Салат из брюссельской капусты с морковью и зеленым горошком

400 г брюссельской капусты

50 г консервированного горошка

100 г моркови

120 г майонеза

30 г зелени петрушки и укропа

перец

тмин

соль.

Кочешки брюссельской капусты нарезать соломкой, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, добавить горошек. Все овощи соединить, всыпать перец, тмин, соль, перемешать и выложить в салатник. Полить майонезом и посыпать зеленью.