История баклажанов

Категория: Все о продуктах питания

Турция. Наверное, одна из главных достопримечательностей этой южной страны — ее национальная кухня.

Вот довольно характерная картина, «срисованная», если так можно выразиться, прямо с натуры. Хозяин трактира приветствует своих гостей с восточной вежливостью, кланяясь и отступая на два шага назад: «Не хотите ли отведать «Палец визиря»?»

Гости несколько растеряны. Они берут меню и действительно находят в нем и «Палец визиря», и «Турецкое блаженство», и «Раненый тюрбан». Все это кушанья турецкой кухни, фантазия которой неистощима. Например, одно из мясных блюд называется «Это нравится султану», а блюдо из баклажанов—«Имам упал в обморок» (настолько великолепным он его нашел). Может быть, и нам с вами, дорогой читатель, стоит попробовать это блюдо?

Впрочем, немного терпения. Чтобы не нарушать логику нашего повествования, давайте сначала поговорим все-таки о том, откуда и как пошли баклажаны и что в них действительно примечательного.

История баклажанов

Баклажан — один из ближайших теплолюбивых родственников картофеля и помидоров, выходец из Индии и Бирмы.

Сейчас баклажаны разводят в Закавказье, Молдове, на Украине, а также в южных районах России и в Средней Азии. Безусловно, это один из самых любимых овощей в этих местностях. Зайдите летом в гости в украинскую или молдавскую семью — и среди прочих блюд вам обязательно подадут на стол икру из баклажанов. А если вы приедете в Узбекистан или Турцию, наверняка угостят пловом с баклажанами. Но особенно в этом отношении, пожалуй, преуспевают болгары, французы, итальянцы, национальная кухня которых насчитывает несколько добрых десятков блюд из баклажанов.

Однако, прежде чем стать столь любимым овощем у европейцев, баклажаны долгое время находились в опале. Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Сейчас это может вызвать только улыбку, но тогда предрассудок оказался очень живучим и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. Преодолеть страх европейцам помогло открытие Америки. Именно в Южной Америке они обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый в Европе овощ под названием «бадиджан» (кстати, от индейского «бадиджан», видимо, и произошло русское название этого овоща). И от этого никто не теряет рассудка, а, скорее, наоборот, приобретает жизнерадостность.

Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не вреди. Сегодня, когда химический состав баклажанов довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебного.

Витаминов в них не так уж много. Есть каротин, витамины группы В (В1, В2 и РР, или никотиновая кислота) и аскорбиновая кислота (около 5 мг на каждые 100 г мякоти). Исходя из этого вряд ли вам будут рекомендовать баклажаны как богатый источник витаминов. Зато в них обнаружены ценные микроэлементы — медь, железо. Но количество их тоже невелико.

Однако было бы несправедливо оценивать одной меркой все овощи. Тем более что у баклажанов есть немало других достоинств.

Прежде всего это наличие нежной клетчатки. В организме человека она играет важную роль в поддержании жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и снижении гнилостных процессов в кишечнике. Тем самым клетчатка оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения. В эксперименте на животных (кроликах) при кормлении их баклажанами отмечалось значительное снижение уровня холестерина в крови. Примечательно, что аналогичные результаты были получены и у людей, но при условии длительного и постоянного употребления этих овощей в пищу. Другими словами, надо, чтобы человек, страдающий атеросклерозом, включал в свое каждодневное меню какое-нибудь блюдо из баклажанов.

Диетическая ценность этих плодов обусловли вается также высоким содержанием в них солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, стимулирующих выведение жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей. Эти овощи полезны и при подагре, так как способствуют удалению из организма мочевой кислоты. Учитывая небольшую калорийность баклажанов, их следует включать в диету тучных людей.

Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном — телятину.

Баклажаны в виде заготовок прекрасно сохраняют свои диетические свойства. Не случайно они являются ценным овощным сырьем для консервной промышленности.

Приглашаем к столу

Фаршированные баклажаны по-египетски

Баклажаны, фарш из баранины, помидоры, тертый сыр (количество продуктов зависит от количества порций); чеснок, соль, перец, рубленая зелень петрушки по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль, вынуть середину и заполнить их половинки фаршем из баранины, к которому добавить вынутую мякоть баклажанов, натертый чеснок, немного соли и перца. Фаршированные половинки баклажанов накрыть кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в смазанной жиром кастрюле в духовке в течение 30 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.

Баклажаны, приготовленные в духовом шкафу

Баклажаны — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., помидоры — 4 — 5 шт., масло оливковое — 1 — 2 кофейные чашечки.

Баклажаны, по возможности одинаковой величины, разрезать на 4 части и залить кипятком.

После чего кипяток слить, а баклажаны вторично залить кипятком. Чтобы в баклажанах не осталось горьковатого привкуса, их следует заливать кипятком 3 раза. Нарезать кружочками луковицы и помидоры. В специальную глиняную посуду (повеч) или на противень выложить слоями помидоры, лук и баклажаны. Сверху залить оливковым маслом и запечь.

Тушеные баклажаны

Баклажаны — 1/2 кг, сельдерей — 4 — 5 листьев, зеленый сладкий перец — 4 — 5 стручков, укроп рубленый — 2 столовые ложки, чеснок — 3 — 4 дольки, оливковое масло — 1/2 — 3/4 стакана.

Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. В подходящую кастрюлю положить ломтики баклажанов, прибавить мелко нарезанные листья сельдерея и мелко нарезанный зеленый сладкий перец, укроп и чеснок. Влить оливковое масло и тушить баклажаны на слабом огне. Подать блюдо в холодном виде.