Украшения из капусты

Категория: Оформление блюд

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Она содержит необходимые для организма витамины группы В, С, К, РР, углеводы, минеральные соли, наличие тартроновой кислоты препятствует ожирению. Капусту используют в свежем виде для приготовления супов, салатов, из нее готовят отварные, жареные, тушеные, запеченные гарниры для мясных, рыбных блюд.

В салаты из свежей капусты добавляют рубленую зелень, тертую морковь, яблоки, клюкву, бруснику и др.

Нарезают капусту непосредственно перед употреблением. Чтобы снизить потери витаминов, ее следует хранить в темном, прохладном месте. Из маленькой белокочанной и краснокочанной капусты вырезают красивые астры для создания цветочных композиций, выставок, витрин, банкетов.

Из листьев капусты можно вырезать различной формы листья для оформления праздничных столов, различные вазочки для салатов и т. п.

ХРИЗАНТЕМА ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

1. Отбираем небольшие кочаны, зачищаем, отрезаем плодоножку.

2. Сверху производим вертикальные надрезы до середины кочана (сначала на четыре, затем восемь, шестнадцать частей). Можно при нарезке использовать ножницы.

3. Опускаем в холодную воду на 30 мин, где она распускается.

4. Накалываем на зеленые веточки при составлении овощных букетов.

КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ

Капустные листья отделяют от кочана. Вырезают листья определенной формы и шинкуют края листьев острым ножом. Затем опускают в холодную воду для изменения и уплотнения листьев. Можно вырезать круглые листья для салатов.