Рецепт манной каши

Категория: Рецепты для лечебного питания

манная кашаНеобходимые продукты: 1 л молока, 1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления. В кипящее молоко, непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите до загустения на слабом огне 15 минут, положите сливочное масло, сахар, соль. Из манной каши можно приготовить лепешки, но для этого нужно сварить густую кашу (на 1 л 2 стакана манной крупы). Густую кашу охладите, нарежьте ломтиками. Взбейте 2- яйца, обмакните в них ломтики каши, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом.

Каша манная с клубникой

- каша манная
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 50г
- морковный сок - 20г.

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу. В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока. Тщательно размешайте и доведите до кипения.

Каша манная с крапивой и белокочанной капустой

- манная крупа - 40г
- листья крапивы - 50г
- белокочанная капуста - 50г
- вода - 100г
- сливочное масло - 8г
- соль.

Подготовленные листья крапивы и белокочанной капусты шинкуют. На дно посуды укладывают слой капусты, на нее ровным слоем высыпают манную крупу, слой нашинкованной крапивы и т. д. Продукты заливают кипящей соленой водой и варят 10-15 мин, каше дают упреть.

Каша манная с яблоками

- яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст.л.
- масло сливочное -1 ст.л.
- сахара - 1 ч.л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.

Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши. В готовую кашу разбить яйцо и перемешать. Кашу можно есть горячую я холодную с молоком.

Каша манная на клюквенном соке

- манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2.5 стакана
- сахар - 2 ст.л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.

Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу разлить на противне, дать остыть и подать со сливками.

Манный суп постный

- постное масло - 4 ст.л.
- манная крупа - 3 ст.л.
- вода - 7 стаканов
- картофель - 5 картофелин
- соль, черный перец, зелень петрушки - по вкусу

Поджарить на постном масле манную крупу, добавить всю воду и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп картофель, нарезав их мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Каша манная крутая для гарнира

(разное)

 

 

1 ст манной крупы

2.5 ст воды

1 ст л сливочного масла

сода на кончике ножа, соль по вкусу

 

 

 

На горячую сковородку всыпать манку и поджаривать на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Вскипятить 2.5 ст воды, посолить, добавить соду и сливочное масло. Медленно всыпать в кипяток поджаренную манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кипятить 10 мин.

 

Готовую кашу желательно укутать в газету или полотенце, положить под подушку. Каша упреет и будет иметь своеобразный вкус.

 

 

 

 

 

Суп молочный с манной крупой

(первые блюда)

Крупа манная 20 г, молоко 200 г, вода 100 в, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г,

Молоко (100 г) разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут, после чего добавить подогретое молоко, прокипятить, В готовый суп влить раствор соли. К супу можно подать гренки из пшеничного хлеба.

 

 

 

 

Каша манная с морковью

 

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку.

 

 

 

 

Кофейная манная каша

Кипятят 0,5 л молока, добавляют туда 2 чайные ложки растворимого кофе и засыпают понемногу 5 столовых ложек манной крупы. Постоянно перемешивая, варят 8-10 минут. Снимают с огня, добавляют 3 столовые ложки сахарной пудры и охлаждают. Вместо растворимого кофе можно использовать крепкий натуральный кофе, уменьшив при этом соответственно количество молока.

Суп молочный с манной крупой

Необходимые продукты: 1 л молока, 1/4 стакана манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар.

Способ приготовления. Вскипятите молоко, положив в него сливочное масло. Насыпьте в молоко, обязательно помешивая, манную крупу. Вскипятите один раз, не переставая хорошо мешать. На стол поставьте соль, чтобы каждый сам посолил суп по своему вкусу, а для детей — поставьте сахар. Я думаю, что манный суп детям придется больше по душе, чем манная каша.

Суп молочный с манными клецками

(первые блюда)

Крупа манная 30 г, молоко 200 г, вода 200 г, масло сливочное 10 г, сахарный сироп 5 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток,после чего тщательно перемешать.