Крупа

Категория: Все о продуктах питания

Несколько слов о «праматери хлеба»

Без крупы не обходятся ни в одном доме. Крупа — это прежде всего каша, а без каши когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Ели кашу с молоком, маслом, салом.
Немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». Так оно, наверное, и было: сначала человек научился варить кашу, а позже — выпекать хлеб.

Крупа обладает многими полезными свойствами. Она содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте — крахмал. Он в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Имеются в крупе белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Витаминов же, к сожалению, мало.

Из крупы можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд, но главное ее назначение — супы и гарниры к мясным блюдам.

Крупа крупе рознь

Гречневая крупа, пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные по аминокислотному составу белки (12— 13 %). При этом белок гречихи близок к белку животных продуктов, в нем много лизина. Есть в ней высокоценные растительные жиры (3,3 %), много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Богата она комплексом витаминов группы В. Углеводов же в гречневой крупе меньше, чем в других видах крупы, поэтому она не вызывает избыточной полноты, то есть ожирения.

Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел. Продел — это дробленые ядра.

Овсяная крупа богата белками почти так же, как гречневая. По содержанию жира она превосходит все другие виды крупы. Много в ней и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, железа, а также витаминов группы В. Из овса вырабатывают недробленую и плющеную крупу, а также овсяные хлопья и старинный русский продукт — толокно, которые значительно вкуснее, чем крупа, и главное — лучше усваиваются. Полезно приучать детей есть блюда из толокна, ведь в нем до 15 % хорошо усваивающихся белков и около 5 % жира.

Овсяные хлопья давным-давно назвали «Геркулес» — и, надо сказать, очень удачно. Геркулесовая крупа исключительно полезна. При этом она не очень калорийна — мало крахмала. Не потому ли среди англичан, традиционно пристрастных к овсяной крупе, не так уж много полных людей.
Крупа овсяная недробленая варится свыше часа, а плющеная — 30—40 мин. Объем увеличивается в три-четыре раза.

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

Манную крупу вырабатывают из центральной части пшеничного зерна. По химическому составу она приближается к рису, но превосходит его по содержанию белков. Усвояемость манной крупы почти 100 %.

Почти полное отсутствие клетчатки делает манную крупу незаменимой в питании детей, а также страдающих желудочно-кишечными заболеваниями или истощением. Не рекомендуются блюда из манной крупы больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.

Вырабатывают и другие виды пшеничной крупы — полтавскую и «Артек». Их пищевые достоинства примерно такие же, как и манной крупы.

Манная крупа варится 10—15 мин, а полтавская разваривается за 15—45 мин (в зависимости от размера крупинок). Объем той и другой крупы после варки увеличивается в четыре-пять раз.

Пшено— крупа из проса. Оно уступает гречневой, овсяной и рисовой крупе по своей питательной ценности. Хотя белков в пшене довольно много, в них недостаточно серосодержащих аминокислот, поэтому в целом пищевое значение белков этой крупы невысокое. Пшено богато фосфором, калием и магнием. Отличается пшено и высоким содержанием жиров, но при длительном хранении они окисляются и крупа приобретает горьковатый вкус.

Пшенная каша рекомендуется тучным и тем, кто страдает атеросклерозом. Нежелательна при заболеваниях органов пищеварения, в частности, гастритах с повышенной кислотностью.

Пшено разваривается за 40—50 мин и увеличивается в объеме в шесть-семь раз.

Перловую и ячменевую крупу вырабатывают из ячменя. Эти виды крупы характеризуются повышенным содержанием клетчатки, поэтому они хуже усваиваются, не вызывают излишней полноты. Важно отметить, что аминокислоты белков ячменной крупы находятся в соотношении, благоприятном для организма человека.

Перловая крупа варится 60—120 мин (в зависимости от размера крупинок), а ячневая — 40—45 мин, увеличиваясь в объеме в пять-шесть раз.

Кукурузная крупа по пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки ее неполноценны и плохо усваиваются. Избыточной полноты не вызывает. Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом, разваривается крупа около часа, увеличиваясь в объеме в три-четыре раза.
Из кукурузы изготовляют и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов, можно подавать их с молоком, чаем и другими напитками. Перед использованием дополнительной обработки они не требуют.

Рецепты рассыпчатых, вязких и жидких каш

Крупа является основой для приготовления каши. Каши по способу варки бывают рассыпчатыми, вязкими и жидкими.
Рассыпчатые каши в основном готовят из рисовой, пшенной, перловой к пшеничной крупы с добавлением строго определенного количества воды и жиров.

Вязкие каши готовят на цельном или разбавленном водой молоке или на воде.

Жидкие каши варят на воде, молоке или на молоке с водой. Часто варят их с сахаром. При подаче на стол поливают маслом.

Вот некоторые рецепты распространенных каш.

Каша рассыпчатая гречневая

Кипятят воды вдвое больше, чем объем крупы; добавляют жир, соль, всыпают вымытую крупу, с которой стекла жидкость, и, помешивая, доводят до кипения. Когда вода впитается в крупу, подкладывают под кастрюлю подставку (чтобы каша не пригорела). Кастрюлю закрывают, пламя уменьшают и варят до готовности. В течение варки 1—2 раза проверяют большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.

На 150—200 г крупы (ядрицы} — 15 г жира, соль по вкусу.
Каша рассыпчатая перловая

Варят так же, как и гречневую, взяв в 2,5 раза больше воды, чем крупы.

На 150—200 г крупы берут 15 г жира и соль по вкусу.

Рис рассыпчатый

Кипятят воды вдвое больше объема риса. Добавляют жир, соль. В кипящую воду всыпают вымытый рис (с которого полностью стекла жидкость). Помешивают несколько раз до закипания. Когда рис впитает воду, подкладывают под кастрюлю рассекатель пламени, чтобы уменьшить огонь и варить до готовности, не мешая ложкой. Правильно приготовленный рис не склеивается, а рассыпается на отдельные зернышки. Время варки около 25 мин.

На 150—200 г риса берут 15 г жира, соль по вкусу,
Каша рисовая, перловая, ячневая или геркулесовая
В кипящую воду кладут соль, сахар и перемешивают, затем всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая, 20 мин. после этого добавляют горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

Крупы 200 г, молока 400 г, воды 400 г, сахара 20 г, соль по вкусу.

Каша пшенная, пшеничная или рисовая с тыквой
Тыкву очищают от кожи, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку со средней решеткой, закладывают в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают вымытую крупу и варят до готовности при слабом кипении.

Крупы 200 г, тыквы 500 г, молока 250 г, воды 250 г, сахара 15 г, соль по вкусу.

Каша манная

Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью, набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают равномерной тонкой струей в горячую жидкость, постоянно размешивая. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.

Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее, и крупинки в готовой каше получаются более упругими.

Крупы 225 г, молока 700 г, воды 130 г, сахара 20 г, соль по вкусу.

Правильно храните крупу

Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс пяти до минус пяти градусов и относительная влажность 60—70 %. Такой режим создать и поддерживать дома сложно. Поэтому в домашних запасах нередко заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают непригодными к употреблению.

При повышенной влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах. Одним словом, крупа теряет присущий ей вкус и аромат.

Рекомендуется домашний- запас хрупы хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если в крупе завелись вредители, необходимо шкаф, где она хранилась, освободить, тщательно промыть горячей водой, просушить и проветрить. Крупу, в зависимости от степени поражения, уничтожают или тщательно перебирают.

Семейные запасы крупы не должны превышать месячной потребности и хранить их лучше в стеклянных банках, закупоренных полиэтиленовыми крышками.

Интересно и полезно знать

Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.

Чтобы довести кашу до готовности на плите, кастрюлю с кашей ставят на рассекатель пламени, убавив огонь до минимума. Мойте крупу под струей холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.

Варить кашу лучше всего в толстой глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а наверху остаться сырой.

Если каша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду — и она без труда отмоется. Если не удалось проделать это сразу, налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте одну-две ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, крупу надо засыпать в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Гречневую и манную крупу перед приготовлением поджарьте на сковороде — будет намного вкуснее.

Крупу хранят в сухом месте и лучше всего в закрытой таре, чтобы не завелись мучной жук или моль.

Чтобы в рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль риса кладут 2—3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.