Рыба в кляре рецепт
Рыба в кляре
Из любой рыбы приготовить филе, но можно и с костями, лишь бы кусочки лежали на сковороде всей поверхностью.
Наколов рыбу вилкой, макаем ее в кляр и кладем на сковороду в кипящее растительное масло.
Кляр на 2 кг рыбы:
стакан сметаны,
4 яйца,
250 г натертого на крупной терке сыра,
неполный стакан муки,
1 ч. ложка соли.
я не макала рыбу, а просто залила ее кляром и в духовку
Рыба в кляре
- рыба свежая (филе) – 800г
- масло растительное Altero Gold
- мука - 100г
- яйцо - 2 шт.
- сливки - 1/4 стакана
- соль
- сахар
- черный молотый перец или перец с лимонным ароматом - по вкусу.
Кляр готовится очень просто. Разорите желтки с солью, небольшим количеством сахара (его можно и не добавлять – все на Ваш вкус) и сливками. После чего, при тщательном помешивании досыпается мука. Финальный аккорд – взбитые в крепкую пену белки осторожно добавляются в тесто. Лучше всего это делать вручную, тогда кляр получится нежным и воздушным. Вымытую, нарезанную на порции и натертую солью и приправами рыбу погружают в кляр при помощи вилки или зубочистки (все зависит от размера кусочка). После чего обжаривают на сковороде в сильно разогретом масле Altero Gold до образования золотистой корочки.
Тесто кляр с пивом
500 гр муки,
1 стакан пива,
2 желтка,
4-5 белков,
50 гр подсолнечного масла,
10-15 гр соли.
Муку, пиво, желтки, масло, соль, размешать. Добавить взбитые белки и снова слегка размешать.
Тесто употребляют для жарения и панирования мяса, рыбы, яблок, цветной капусты. Продукты обмакивают в тесто и жарят во фритюре.
Рыба в кляре
(вторые блюда)
Любое филе рыбы (желательно не замороженное), лимон, петрушка, мука, яйца, соль, перец.
Рыбу нарезать на полоски (1см*1см*5см). В глубокой посуде замочить с петрушкой, лимонным соком, посыпать солью, поперчить. Дать настояться 1 час. Приготовить кляр: взбить яйца с мукой до сметанообазной массы, добавить чуть-чуть соли. Полоски рыбы окунают в кляр, затем небольшими порциями жарят во фритюре до слегка золотистого цвета.
Рыба в зеленом кляре и с разноцветным пюре
Филе рыбы — 200 г,
цуккини небольшого размера — 1 шт.,
яйцо— 2 шт.,
растительное масло— 2-3 ст. л.,
картофель — 1/2 кг,
измельченный шпинат — 2 ст. л.,
яичные желтки 3-4 шт.,
вареная морковь— 1 шт.,
сливочное масло— 2-3 ст. л.,
соль, зелень петрушки и укропа.
Рыбное филе вымойте, обсушите. Нарежьте ломтиками. Натрите на мелкой терке вымытый цуккини, слегка отожмите. Измельчите вымытую зелень, соедините с тертым цуккини, посолите, добавьте взбитое яйцо. Разогрейте на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы хорошо обваляйте в кляре из цуккини и зелени, жарьте на масле с обеих сторон. Выкладывайте на тарелку. Отварите очищенный картофель в кипящей воде, посолите, слейте воду. Разомните в пюре и добавьте сливочное масло и немного картофельного отвара. Хорошо взбейте. Разделите на 3 части, каждую смешайте с одним из «красителей»: мелко натертой вареной морковью, тушеным в течение 5-7 минут в 1/5 стакана горячей воды шпинатом и яичными желтками. Гарнируйте рыбу цветным пюре.
Осетрина в кляре
Осетрина — 2 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 3—4 шт.
Булки сухие — 2 шт.
Масло — 100 г
Перец черный — 10 горошин
Лавровый лист — 2—3 шт.
Соль
Соус:
майонез — 300 г
корень хрена — 1 шт.
сахар — 3 столовые ложки
соль
Осетрину опустить на 5—6 минут в кипяток, не давая кипеть, затем очистить кожу от шипов. Из лука, моркови и специй приготовить отвар, посолив по вкусу. В кипящий отвар положить подготовленную осетрину, довести до кипения на большом огне и доварить на слабом.
Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть, обсушить, нарезать на порции. Каждый кусок обмакнуть во взбитые подсоленные яйца, затем обвалять в тертой белой булке. Подготовленные изделия довести до готовности в духовке, положив на решетку.
Отдельно подать соус и любой салат из сырых овощей.
Соус: натереть хрен на мелкой терке, перемешать с сахаром и майонезом.