Плов рецепт

Категория: Блюда из мяса, птицы, субпродуктов

 плов рецептНа Востоке рис является одним из главных продуктов питания. Из него готовят множество разнообразных блюд. Одно из них — плов, без которого ни в древние времена, ни в наши дни не обходится праздничное застолье. Для плова в среднеазиатских республиках и рис особый высевают, хотя пригоден и обычный. Растет рис в воде, отдельные виды переносят затопление слоем воды, достигающей 4 м. Есть и горная — незаливаемая форма риса. Культивируется рис очень давно. По китайским преданиям легендарный правитель Чтен-Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, еще в 2800 г. до н. э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний.

Из Китая рис распространился по многим странам мира: с одной стороны он дошел до Кореи и Японии, а с другой — через Индокитай в Индию и Филиппины. Еще до начала нашей эры рис из Индии попал в Персию и далее на запад. Дошел и до Средней Азии. Италия стала первой страной, где примерно в начале XVI в. стали высевать рис, и слово-то «рис» — итальянского происхождения. В Америку рис попал в XVII в. Основные посевы риса размещаются в республиках Средней Азии. В настоящее время 3/5 населения мира питается рисом.

Из риса приготавливают не только блюда, но и производят алкогольные напитки (в Японии — сакэ, в Средней Азии — арака), пудру, крахмал и др.

Жители многих районов Азии достигли высокого искусства приготовления блюд из риса — его варят так, что сваренные зерна не слипаются и производят впечатление сухих. Это не только улучшает вкус, но и позволяет по азиатским обычаям есть его руками или с помощью особых палочек.

Способов приготовления пищи из риса очень много, в каждой стране свои, национальные, но наиболее распространенные и доступные каждой хозяйке — это плов во многих вариациях. Он — венец кулинарии, завоевавший весь мир. Самый простой, бытующий во всех восточных странах, — Индийский.

Плов индийский

Рис моют, обсушивают, затем обжаривают в столовой ложке жира или растительного масла в течение нескольких минут. Вначале зернышки риса будут прозрачны, затем побелеют и станут матовыми. В это время наливают в рис три чашки кипящей воды, добавляют полторы чайной ложки соли. Когда смесь закипает, крышку закрывают и на медленном огне доводят до готовности. Рис впитает всю воду, станет мягким и рассыпчатым.

Плов с цветной капустой

Промыть и подсушить рис. Поджарить в масле цветную капусту до золотистого цвета, предварительно ее посолив и поперчив. Отдельно пережарить лук и чеснок, положить туда кардамон, гвоздику и рис, все обжарить, пока рис не станет матовым. Затем добавить цветную капусту, красный перец, соль и жарить еще приблизительно 5 мин. Влить простоквашу и три чашки горячей воды, довести плов до кипения, закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.

7,5 чашки риса, 2 ст. ложки жира или растительного масла, 225 г цветной капусты, луковица, б зубчиков чеснока, гвоздика, имбирь, 1/2 ч. ложки красного перца, 2 ч. ложки соли, стакан простокваши.

Плов с мясом

Поджарить лук до золотистого цвета, положить туда мясо и поджарить его вместе с луком, пока мясо не перестанет давать сок. Затем добавить чеснок и специи, немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Рис промыть и обсушить. Обжарить его в масле, пока зернышки не станут матовыми, затем налить три чашки воды или бульона и тушить в закрытой кастрюле на медленном огне, пока рис не станем мягким и не впитает всю жидкость.

1,5 стакана риса, жир иле растительное масло, 2 луковицы, 0,5 кг мяса, 2 зубчика чеснока, гвоздика, соль по вкусу.

 

Плов простой с луком

Половину луковицы и чеснок мелко нарезать я обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить выжатый рис, все специи я жарить, пока зернышки риса не станут матовыми. Затем влить кипящую воду или бульон, дать плову закипеть, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость. Пережарить остальной лук и украсить им готовый плов.

На 1,5 стакана риса — 2 ст. ложки жира или растительного масла, 1 лукавит, 4 зубчика чеснока, немного измельченного инжира, корицы, гвоздики, 1/2 ч. ложки жгучего красного перца, 11/2 ч. ложки соли, 3 стакана воды.

Плов с молодым горошком

Способ приготовления такой же, как и плова с луком. Молодой зеленый горошек (1,5 стакана) добавляют, когда пережаривают. Можно использовать консервированный горошек. В этом случае его нужно добавлять в конце приготовления плова, чтобы он не был переваренным. В плов с горошком нужно положить пережаренный лук и толченый миндаль (10 ядрышек). Для украшения готового блюда можно использовать помидоры, огурцы, мелко порезанные листья кинзы.

Плов с курицей

Курицу вымыть и разрезать на кусочки. Смешать и растереть в пасту, добавить воду, семена кинзы, соль и в этой смеси замариновать курицу. Поджарить в масле лук и чеснок до золотистого цвета, добавить гвоздику, положить туда замаринованные ранее кусочки курицы, добавить, если нужно, воды и тушить, пока мясо не станет мягким. Рис готовят так же, как в предыдущем рецепте, и смешивают с куриным мясом. Можно добавить обжаренные в 2 ст. ложках масла 2 ст. ложки измельченного лука и чеснока.

2 чашки риса, небольшая курица, 1 ч. ложка соли, растительное масло, луковица, 2 зубчика чеснока, немного гвоздики, 1/2 ч. ложки шафрана, 2 ст. ложки теплого молока.

Плов Сладкий

В кипящее молоко положить щепотку соли, 200 г промытого риса, 15 мин варить на медленном огне, добавить 100 г сахара, 3 ст. ложки меда и варить до готовности риса. Сняв кастрюлю с плиты, сразу же нужно добавить в рис 50 г сливочного масла, 100 г изюма и 100 г черешен свежих или из компота, немного ванилина. Слегка перемешать и выложить в стеклянную посуду. Когда плов остынет, разрезать его на куски и подавать на десерт.

Плов из риса с черносливом

Промытому черносливу дают набухнуть в горячей воде, отделяют косточки. Чернослив смешивают с отваренным рассыпчатым рисом. Соус томатный острый варят вместе с рассолом, куда добавляют соль и сахар и затем процеживают через марлю. Салат заливают остывшим соусом и украшают ягодами чернослива.

1/2 стакана риса, 300 г чернослива. 1/2 стакана соуса томатного острого, 1/2 стакана огуречного рассола, соль, сахар.

Плов

750 г мякоти баранины, или козлятины, или свинины, или 800 г говядины, 350 г рисовой крупы, 100 г маргарина для обжаривания, 100 г лука репчатого, 70 г моркови, 70 г томата-пюре, 800 мл воды, соль, перец.

Мясо нарезать кусочками по 20—30 г, посыпать солью, перцем и обжаривать, добавляя пассерованные с томатом морковь и лук. Мясо и овощи залить водой, довести до кипения, всыпать перебранный промытый рис и варить до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрыть крышкой и поставить в духовку на 25—40 минут.

Подать, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить без томата.

Плов

(вторые блюда)

 1 ст риса, 2 ст воды, 300-500 г мяса, 2-3 лука, 2-3 моркови, 3/4 ст растительного масла (не подсолнечное).

специи: барбарис, зира, шафран, сушеный помидор, перец сладкий и острый.

 1. Налить в казан стакан растительного масла, довести до прозрачного состояния,

 2. Уменьшить огонь, положить в раскаленное масло мелко порезанное мясо (любое), сдобренное специями.

3. На сковороде обжарить лук, нарезанный соломкой, тонко порезанную морковь.

 4. Когда мясо немного протушится, соединить его с обжаренными овощами.

 5. Сверху положить промытый рис, посолить.

 6. Залить все водой (на 1 часть риса 2 части воды).

 Далее все тушится на маленьком огне до готовности. Рис не должен развариться.

Чтобы убрать лишнюю влагу, когда все приготовится, накрыть латку полотенцем, сверху крышкой и дать влаге впитаться в полотенце.

 К плову:

 К плову подается обычно закуска зара-пиез, ачик-чучук (салат из помидор с луком и острым перцем).

Можно сделать салат огурцы-помидоры-болгарский. Подают также шинкованный лук, слегка сбрызнутый уксусом. Зелень. Салат из редьки. Корейская морковка, как ни странно, очень хороша с пловом. Только ничего из капусты - не сочетается.

 Приправы:

 зира

шафран

ну(о)хат - турецкий горох

чеснок головками

кишмиш светлый

айва

курага

 

Плов

(вторые блюда)

 Раздел: закавказская кухня

 400 гр мяса, 3-4 ст л растительного масла, 2 головки лука, 1 морковь, 300-350 гр риса

 В свое время этот рецепт плова привезла моя теща из Средней Азии, кажется из Узбекистана. Попробуй обязательно, очень вкусно.

 Берешь 400 гр. мяса (баранины, говядины или курицы), 3-4 столовых ложки рафинированного растительного масла (лучше всего кукурузного или хлопкового, но "Олейна" тоже неплохо подойдет). Мясо режешь кусочками, в глубокой чугунной сковороде или специальном казане разогреваешь масло и обжариваешь в нем мясо около 10 минут, все время помешивая. Мелко режешь 2 средние головки лука и 1 большую морковку (лучше всего совсем светлую, почти белую) соломкой. Все это добавляешь к мясу и жаришь еще несколько минут, пока лук не станет золотистым. Хорошо промываешь 300-350 гр. риса с длинными зернами, солишь и перчишь мясо по вкусу, и добавляешь рис. наливаешь 400 гр. бульона (можно и воды долить), перемешиваешь и накрываешь крышкой. Все это тушить не мешая на оченьмаленьком огне около 30 минут. Если испариться жидкость, то можно немного долить бульона. Есть лучше всего горячим. Можно использовать в качестве жира бараний жир, но это для любителей.

 Если добавить чеснок, тоже получается хорошо, но чеснока нужно совсем немного.

 

Плов

(вторые блюда)

 1 кг риса

500 г баранины (говядины)

250 г масла (лучше - оливковое)

500 г моркови

4-5 головок репчатого лука

соль, перец, барбарис

 Перекалить в котле масло. Нашинкованный полукольцами лук бросить в кипящее масло и довести его до коричневого цвета, после чего бросить в котел нарезанное кубиками мясо и обжарить с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности. После этого налить воду, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне. 

Заправить специями: слабожгучий молотый красный перец, барбарис, зира. Когда зирвак (так называется этот полуфабрикат в котле) закипит, положить соль и варить на медленном огне 50-80 минут (если влага испарится, добавить кипяток). Когда зирвак будет готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, усилить огонь и сразу же добавить кипяченую воду так, чтобы она покрыла рис на 2-3 см, и довести до бурного и равномерного кипения. Как только вода испарится (то есть обнажится рис), убавить под котлом пламя допредела. Снять пробу на рис - он должен быть как бы полутвердым. Затем плов шумовкой собрать к середине горкой, сделать палочкой лунки (до дна котла) в нескольких местах и закрыть плотно крышкой. Время, необходимое для упревания, зависит от количества исорта риса (обычно около получаса).

 Перед подачей на стол плов тщательно перемешать и переложить горкой на большое блюдо, разложив сверху мясо. Посыпать зеленым луком.

 

Плов

Ингредиенты:

баранина (можно использовать телятину или свинину), рис, морковь, лук репчатый, перец болгарский, томатная паста (или помидоры), вода, соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

мясо обжарить на среднем огне ( пока не выпарится вся вода, примерно 40 мин). Затем добавить воды, довести до кипения. Всыпать рис, потом лук, морковь (лук с морковкой можно предварительно обжарить), перец, добавить пасту. Тушить ещё 30 минут. В конце плов посолить, добавить специи, зелень.

плов рецепт

плов рецепт

плов рецепт

плов рецепт

плов рецепт