Харчо рецепт

Категория: Супы с мясом и птицей

(первые блюда)

На 10 порций:

Хорошая мозговая говяжья косточка,

300 г мяса (говядины),

100 г копченостей (желательно свинины),

3 шт. лука,

4-5 шт. чеснока,

4-5 ст. ложек томатной пасты или 5 шт. помидоров.

Kосточку варить около 2 часов, потом добавить мелко нарезанные говядину и копчености, минут через 15 посолить, поперчить (крупно молотый перец чили), добавить перец горошек и лавровый лист.

Лук мелко нарезать, рис предварительно замочить на 10-15 мин (пока не побелеет, если рис качественный, то можно не замачивать).

Добавив рис и лук в суп, положив томатную пасту, довести до кипения и сделать огонек поменьше.

Готовность определяется по готовности риса.

Kогда рис сварится, добавить в суп 4-5 зубчиков чеснока среднего размера и выключить газ.

Суп харчо

- говядина (грудинка) - 250-300г
- рис - 3-4 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- масло растительное - 1 ст. л.
- лук репчатый - 2 луковицы
- томатная паста - 1 ст. л.
- хмели-сунели - 1 ст. л.
- соус ткемали - 1 ст. л.
- чернослив - 2-3 шт.
- зелень петрушки (свежая) - 2-3 веточки
- перец - 1 стручок
- соль - по вкусу

Рис предварительно замочить. Грудинку говядины нарезать на порционные кусочки, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить при полной мощности 4-5 минут. Отдельно пассеровать измельченный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности 1.5-2 минуты.

 Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, острый перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1.5 л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 минут. При подаче к столу украсить зеленью.

Суп харчо рецепт

1,5 л воды,

500 г баранины или говядины,

2 ст. ложки риса,

2 луковицы,

2 ст. ложки томата-пасты,

4 сливы,

соль, молотый перец, лавровый лист, зелень.

Промытое мясо нарезать кусочками, залить водой и варить. Через 1 ч добавить промытый рис, соль, мелко нарезанный и пассерованный лук и варить до готовности риса и мяса. Положить в суп обжаренную томат-пасту, лавровый лист, перец, консервированные или вымоченные сушеные сливы, варить 10 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп харчо из говядины

500 г говядины,

3—4 головки репчатого лука,

4 ст. ложки риса,

500— 700 г свежих помидоров или 1/2 стакана пюре из помидоров,

4—5 горошин душистого перца,

по 4 веточки зелени кинзы и петрушки,

2 веточки укропа,

стручковый перец,

чеснок, сухие сунели (смесь молотых пряных растений), соль.

Жирную говядину (грудинку, челышко) нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 8— 10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену. В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона, и тушить 10 минут.
Затем вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой и тушить 15—20 минут.

Потом добавить пюре из помидоров (пюре можно заменить помидорами, предварительно сваренными и протертыми через сито или очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками).

Продолжать тушить еще 10—15 минут. После этого залить процеженным бульоном и, как только суп закипит, положить рис и продолжить варку. За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, сухие сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль. Из готового супа лавровый лист удалить.

Чтобы сохранить аромат репчатого лука и кореньев, их необходимо обжарить и только тогда положить в кипящий суп.

Харчо из курицы

Ингредиенты:

1 курица

4 луковицы

1,5 ст. ложки муки

0,5 стакана ткемали или 5-6 помидоров

1 стакан очищенных грецких орехов

5 зубчиков чеснока

1 ч. л. хмели-сунели

1 ч. ложка толченых семян кинзы

черный и душистый перец

лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Промытую куриную тушку нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить до полуготовности. Отдельно потушить мелко нарезанный лук с жиром, снятым с бульона, добавить куски курицы, вынутые из бульонa и тушить, периодически помешивая, еще 15 минут, затем всыпать пшеничную или кукурузную муку, через 5 минут влить куриный бульон, поварить 10—15 минут, после чего положить сваренные и протертые через сито ткемали или помидоры, дать закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными грецкими орехами, чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, солью, зеленью кинзы.